- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
邹平政治考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:A
2.社会主义民主政治的本质特征是()
A.人民当家作主
B.党的领导
C.依法治国
D.民主集中制
答案:A
3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.人大代表
D.国家机关
答案:B
4.在我国,国家行政机关是()
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:B
5.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.共同富裕
B.中国共产党领导
C.以人民为中心
D.社会主义制度
答案:B
6.我国处理民族关系的基本原则是()
A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
B.平等团结互助和谐
C.大杂居、小聚居、相互交错
D.汉族为主,少数民族为辅
答案:A
7.公民最基本、最重要的权利是()
A.人身自由权利
B.政治权利和自由
C.社会经济权利
D.文化教育权利
答案:A
8.我国的基本国策不包括()
A.计划生育
B.节约资源
C.保护环境
D.闭关锁国
答案:D
9.发展的根本目的是()
A.增进民生福祉
B.实现共同富裕
C.提高综合国力
D.促进社会公平
答案:A
10.我国在少数民族聚居的地方实行()
A.民族区域自治制度
B.基层群众自治制度
C.一国两制
D.特别行政区制度
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国特色社会主义政治制度包括()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.公民的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.政治自由
C.监督权
D.人身自由
答案:ABC
3.我国的国家机构包括()
A.国家权力机关
B.国家行政机关
C.国家审判机关
D.国家检察机关
答案:ABCD
4.下列属于我国的基本经济制度内容的是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制
答案:ABC
5.维护民族团结,我们应该()
A.尊重少数民族的风俗习惯
B.尊重少数民族的语言文字
C.尊重少数民族的宗教信仰
D.与少数民族平等相处
答案:ABCD
6.依法治国的基本要求是()
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
答案:ABCD
7.以下属于社会主义核心价值观社会层面的价值取向的是()
A.自由
B.平等
C.公正
D.法治
答案:ABCD
8.我国发展新的历史方位是()
A.中国特色社会主义进入新时代
B.我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C.我国已全面建成小康社会
D.我国已基本实现现代化
答案:A
9.政府的职能包括()
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
答案:ABCD
10.我国宪法的基本原则包括()
A.党的领导原则
B.人民主权原则
C.尊重和保障人权原则
D.民主集中制原则
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()
答案:错误
2.公有制经济是国民经济的主导力量。()
答案:错误
3.我国公民有言论自由,想说什么就说什么。()
答案:错误
4.民族区域自治地方享有高度自治权。()
答案:错误
5.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()
答案:正确
6.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。()
答案:正确
7.我国的发展战略是以经济建设为中心。()
答案:错误
8.多党合作的基
您可能关注的文档
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)