邹平音乐考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

邹平音乐考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种乐器属于弦乐器?()

A.钢琴

B.小号

C.小提琴

D.鼓

答案:C

2.简谱中“1”对应的音名是()。

A.C

B.D

C.E

D.F

答案:A

3.在音乐中,“p”表示()。

A.强

B.弱

C.渐强

D.渐弱

答案:B

4.以下哪首是中国著名的民族歌曲?()

A.《命运交响曲》

B.《小星星》

C.《茉莉花》

D.《小夜曲》

答案:C

5.音乐中的节拍,4/4拍表示()。

A.以四分音符为一拍,每小节四拍

B.以八分音符为一拍,每小节四拍

C.以二分音符为一拍,每小节四拍

D.以十六分音符为一拍,每小节四拍

答案:A

6.以下哪个是高音谱号?()

A.?

B.

C.(高音谱号图案)

D.(低音谱号图案)

答案:C

7.音的高低是由()决定的。

A.发音体振动的幅度

B.发音体振动的频率

C.发音体振动的时间

D.发音体振动的音色

答案:B

8.以下哪种音乐风格起源于美国黑人文化?()

A.古典音乐

B.爵士音乐

C.民族音乐

D.摇滚音乐

答案:B

9.中国传统音乐中的五声音阶不包括()。

A.宫

B.升F

C.商

D.羽

答案:B

10.音乐中的“rit.”表示()。

A.渐快

B.渐慢

C.还原

D.加速

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于中国传统乐器?()

A.二胡

B.吉他

C.古筝

D.长笛

E.琵琶

答案:A、C、E

2.音乐的基本要素包括()。

A.节奏

B.旋律

C.和声

D.音色

E.力度

答案:A、B、C、D、E

3.以下哪些是著名的音乐家?()

A.贝多芬

B.莫扎特

C.周杰伦

D.冼星海

E.舒伯特

答案:A、B、D、E

4.在音乐中,力度标记有()。

A.f

B.mf

C.ff

D.mp

E.pp

答案:A、B、C、D、E

5.以下哪些歌曲属于流行音乐?()

A.《吻别》

B.《月亮代表我的心》

C.《好汉歌》

D.《ShapeofYou》

E.《传奇》

答案:A、B、C、D、E

6.以下哪些属于音乐的表现形式?()

A.独唱

B.合唱

C.独奏

D.合奏

E.重唱

答案:A、B、C、D、E

7.以下哪些乐器属于木管乐器?()

A.单簧管

B.双簧管

C.萨克斯

D.长笛

E.大管

答案:A、B、D、E

8.音乐的节奏可以通过()来体现。

A.音符的长短

B.节拍

C.休止符

D.速度

E.力度

答案:A、B、C

9.以下哪些是中国民族音乐的体裁?()

A.民歌

B.戏曲

C.说唱

D.器乐

E.歌舞

答案:A、B、C、D、E

10.以下哪些因素会影响音乐的风格?()

A.地域文化

B.历史时期

C.民族特色

D.演奏技巧

E.作曲家个人风格

答案:A、B、C、D、E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.钢琴是一种打击乐器。(×)

2.所有的民族音乐都只用五声音阶。(×)

3.音乐中的“”表示升记号。(√)

4.中国的戏曲音乐不属于民族音乐。(×)

5.旋律是由音高和节奏组成的。(√)

6.低音谱号也叫F谱号。(√)

7.流行音乐只在现代才有。(×)

8.音乐中的和声就是多个乐器同时演奏。(×)

9.二胡只有两根弦。(√)

10.音的长短是由音符的形状决定的。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国民族音乐的特点。

答案:中国民族音乐具有悠久的历史,以五声音阶为主,注重旋律的优美性,与民间文化、地域特色紧密相连,包含多种体裁如民歌、戏曲、说唱、器乐等,演奏形式多样,且在不同民族和地区有着独特的风格表现。

2.什么是音乐中的节奏?

答案:节奏是音乐的基本要素之一,它通过音符的长短、节拍的强弱规律以及休止符的运用等体现,是

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档