- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年济南铁路物资工业集团有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(共10题)
1.济南被称为“泉城”,以下不属于济南七十二名泉的是()
A.趵突泉
B.黑虎泉
C.虎跑泉
D.珍珠泉
答案:C
分析:虎跑泉位于杭州,趵突泉、黑虎泉、珍珠泉均是济南七十二名泉。
2.铁路运输中,以下哪种货物属于危险货物()
A.棉花
B.汽油
C.木材
D.粮食
答案:B
分析:汽油具有易燃、易爆等危险特性,属于危险货物,棉花、木材、粮食不属于危险货物。
3.以下哪个朝代在济南建立过都城()
A.夏朝
B.商朝
C.周朝
D.春秋齐国
答案:D
分析:春秋时期齐国曾在济南章丘区一带建立过都城。夏、商都城不在济南,周朝都城在镐京等。
4.以下哪种铁路信号机显示方式表示禁止列车越过该信号机()
A.绿色灯光
B.黄色灯光
C.红色灯光
D.月白色灯光
答案:C
分析:红色灯光表示禁止列车越过该信号机,绿色表示按规定速度运行,黄色表示注意运行等,月白色用于引导等信号。
5.济南铁路物资工业集团有限公司主要负责的业务不包括()
A.铁路物资的生产
B.铁路物资的销售
C.铁路客运服务
D.铁路物资的供应
答案:C
分析:该公司主要涉及铁路物资的生产、销售和供应等业务,铁路客运服务不是其业务范畴。
6.世界上第一条高速铁路是()
A.日本新干线
B.法国TGV
C.德国ICE
D.中国高铁
答案:A
分析:1964年日本开通了世界上第一条高速铁路——东海道新干线。
7.以下哪个是济南的标志性建筑()
A.滕王阁
B.黄鹤楼
C.千佛山兴国禅寺
D.岳阳楼
答案:C
分析:滕王阁在南昌,黄鹤楼在武汉,岳阳楼在岳阳,千佛山兴国禅寺是济南标志性建筑之一。
8.铁路运输中,货车的编号一般由()位数字组成。
A.6
B.7
C.8
D.9
答案:D
分析:铁路货车编号一般由9位数字组成。
9.以下哪种材料常用于铁路轨道铺设()
A.铝合金
B.不锈钢
C.钢轨钢
D.铜合金
答案:C
分析:钢轨钢具有高强度、耐磨性等特性,常用于铁路轨道铺设。
10.济南的市花是()
A.牡丹花
B.荷花
C.菊花
D.梅花
答案:B
分析:济南的市花是荷花。
二、言语理解与表达(共10题)
11.铁路物资的质量对于铁路运输的安全与顺畅起着()的作用。
A.举足轻重
B.无足轻重
C.举重若轻
D.无关紧要
答案:A
分析:“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,符合铁路物资质量对铁路运输的重要性,“无足轻重”“无关紧要”意思相反,“举重若轻”强调处理难题轻松,不符合语境。
12.随着铁路事业的不断发展,济南铁路物资工业集团有限公司需要不断()自身的技术水平和管理能力。
A.提高
B.增强
C.加大
D.提升
答案:D
分析:“提升”常与“水平”“能力”等搭配,“提高”一般用于提高成绩、效率等;“增强”多与“实力”“信心”搭配;“加大”多与“力度”等搭配。
13.以下句子没有语病的一项是()
A.通过这次培训,使我对铁路物资管理有了更深入的了解。
B.济南铁路物资工业集团有限公司为铁路运输提供了大量优质的物资。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B
分析:A项“通过……使”造成句子缺少主语;C项应先“继承”再“发扬”;D项“水平”应是“提高”,不是“改进”。
14.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
铁路物资的采购需要遵循严格的(),确保物资的质量和供应的()。
A.程序稳定
B.次序稳固
C.顺序稳定
D.程序稳固
答案:A
分析:“程序”指事情进行的先后次序和方式、步骤,“采购程序”是常用搭配;“稳定”侧重于平稳、安定,“供应稳定”符合语境,“稳固”侧重于坚固、稳定,多用于形容物体或基础等。
15.对下面句子中“和”字的作用理解正确的一项是()
济南铁路物资工业集团有限公司致力于铁路物资的研发和生产。
A.表示并列关系
B.表示选择关系
C.表示递进关系
D.表示转折关系
答案:A
分析:句子中“研发”和“生产”是并列的业务内容,“和”表示并列关系。
16.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.按步就班
B.变本加利
C.不可救药
D.迫不急待
答案:C
分析:A项应为“按部就班”;B项应为“变本加厉”;D项应为“迫不及待”。
17.“铁路物资就像铁路运输的血液,为其提供着持续的动力。”这句话运用的修辞手法是()
A
您可能关注的文档
- 2025年上半年茂名油城储运有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年茂湛铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年蒙冀铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江金鼎国际大酒店有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路房地产综合开发公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年牡丹江铁路物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年讷河市铁燃经贸有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦北方沥青股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘锦疏港铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年盘州市盘实物流配送有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路印刷厂有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中铁物资设备招标代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中油华铁石油产品销售有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济青高速铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年胶济铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年焦作豫恒铁路运输贸易有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年金华上铁房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年金鹰重型工程机械股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年津保铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年津滨城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)