- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[黄石市]2025年湖北省黄石市事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案
综合基础知识真题
一、单项选择题
1.哲学的基本问题是()
A.物质和运动的关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.理论与实践的关系问题
D.思维和存在的关系问题
答案:D
分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。包括两个方面,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.唯物辩证法的总特征是()
A.联系和发展的观点
B.对立统一的观点
C.物质决定意识的观点
D.实践第一的观点
答案:A
分析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。联系构成发展,世界是普遍联系和永恒发展的。
4.下列选项中,属于因果联系的是()
A.风来雨至
B.冬去春来
C.摩擦生热
D.电闪雷鸣
答案:C
分析:因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦生热,摩擦是原因,生热是结果,存在因果联系。而风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣只是自然现象的先后顺序,并非因果联系。
5.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会各种关系的总和
C.社会思想观点的总和
D.社会文化生活的总和
答案:A
分析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,主要包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。
6.商品的二因素是()
A.使用价值和交换价值
B.使用价值和价值
C.价值和交换价值
D.价格和价值
答案:B
分析:商品的二因素是使用价值和价值。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。
7.货币的本质是()
A.商品交换的媒介
B.衡量商品价值大小的尺度
C.社会财富的代表
D.固定地充当一般等价物的商品
答案:D
分析:货币的本质是固定地充当一般等价物的商品,它体现了商品生产者之间的社会经济关系。
8.资本积累的源泉是()
A.资本积聚
B.资本集中
C.剩余价值
D.平均利润
答案:C
分析:资本积累是指把剩余价值转化为资本,所以剩余价值是资本积累的源泉。
9.社会主义经济制度的基础是()
A.生产资料公有制
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配
D.社会主义市场经济体制
答案:A
分析:生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,它决定了社会主义生产关系的基本性质和主要方面。
10.科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
答案:B
分析:科学发展观的核心是以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。
二、多项选择题
1.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的有()
A.九层之台,起于垒土
B.千里之行,始于足下
C.千里之堤,溃于蚁穴
D.水滴石穿,绳锯木断
答案:ABCD
分析:以上四个选项都体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变达到一定程度会引起质变的哲学道理。
2.实践是认识的基础,主要表现在()
A.实践是认识的来源
B.实践是认识发展的动力
C.实践是检验认识真理性的唯一标准
D.实践是认识的目的
答案:ABCD
分析:实践是认识的基础,具体表现为实践是认识的来源、动力、检验标准和目的。
3.价值规律的内容包括()
A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B.商品交换以价值量为基础
C.商品交换必须实行等价交换
D.价格围绕价值上下波动
答案:ABC
分析:价值规律的基本内容是商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。
4.社会主义市场经济体制的基本特征有()
A.在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.在宏观调控上,更好地发挥计划和市场两种手段的长处
D.在资源配置上,由市场机制起决定性作用
答案:ABC
分析:社会主义市场经济体制的基本特征包括所有制结构、分配制度和宏观调控等方面的特点。在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存;在宏观调控上,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [嘉兴市]2025浙江嘉兴市大桥镇招聘综合行政执法辅助人员5人笔试题带答案.docx
- [江南区]2025广西南宁市江南区交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [江西省]2025年江西景德镇市事业单位招聘326人笔试历年参考题库含答案.docx
- [姜堰区]2025共青团泰州市姜堰区委员会选调2人(江苏)笔试历年真题含答案.docx
- [姜堰区]2025江苏姜堰行政审批局选调2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [金湖县]2025江苏淮安市金湖县互联网信息中心招聘编外人员1人笔试真题含答案.docx
- [荆州市]2025湖北荆州市直事业单位人才引进200人(第二批)笔试题带答案.docx
- [奎文区]2025山东潍坊市奎文区事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
- [辽宁省]2025辽宁沈阳音乐学院面向社会招聘7人(第一批)笔试历年真题含答案.docx
- [林西县]2025年内蒙古赤峰市林西县事业单位招聘什么发布笔试历年真题含答案.docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)