- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教科版科学二年级下册第二单元我们自己测试卷及1套参考答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列选项中,比较适合用来观察大树粗细的是()
A.耳朵B.眼睛C.鼻子
答案:B
分析:眼睛可以直观看到大树的粗细,耳朵用于听声音,鼻子用于闻气味,所以选B。
2.观察我们的身体时,我们不会用到的观察方法是()
A.用手摸B.用嘴尝C.用眼睛看
答案:B
分析:身体不能用嘴尝来观察,用手摸和用眼睛看是观察身体常用方法,所以选B。
3.下列感觉器官中,能辨别酸甜苦辣的是()
A.眼睛B.鼻子C.舌头
答案:C
分析:舌头能感受酸甜苦辣等味道,眼睛看物体,鼻子闻气味,所以选C。
4.人体外形是()对称的。
A.上下B.左右C.前后
答案:B
分析:人体外形是左右对称的,上下、前后并不呈现明显对称规律,所以选B。
5.皮肤是人体最大的()
A.感觉器官B.消化器官C.呼吸器官
答案:A
分析:皮肤能感受冷、热、痛等多种感觉,是人体最大的感觉器官,消化器官如胃等,呼吸器官如肺等,所以选A。
6.大脑在人体的()部位。
A.胸部B.腹部C.头部
答案:C
分析:大脑位于人体头部,胸部有心脏、肺等器官,腹部有胃、肠等器官,所以选C。
7.下面能证明我们的身体在生长的证据是()
A.以前的衣服穿不上了B.会说话了C.会做数学题了
答案:A
分析:以前衣服穿不上说明身体尺寸变大,证明身体在生长,会说话和会做数学题是能力发展,并非身体生长直接证据,所以选A。
8.用眼睛观察物体时,不可以()
A.靠近观察B.用手触摸C.远远观察
答案:B
分析:用眼睛观察物体时不能用手触摸,靠近和远远观察都是观察方式,所以选B。
9.我们在闻香水时,正确的做法是()
A.把鼻子凑近瓶口猛吸B.用手扇动,使少量气味飘进鼻子C.把香水倒在手上闻
答案:B
分析:闻香水时用手扇动使少量气味飘进鼻子是正确做法,凑近猛吸可能伤害鼻腔,倒在手上闻不是正确闻气味方式,所以选B。
10.下列行为有利于保护听力的是()
A.长时间戴耳机听音乐B.在嘈杂的环境中大声喧哗C.遇到巨大声响时捂住耳朵、张开嘴巴
答案:C
分析:长时间戴耳机听音乐、在嘈杂环境大声喧哗都会损伤听力,遇到巨大声响捂住耳朵、张开嘴巴可保护鼓膜,所以选C。
11.吃饭时,用()来搅拌食物。
A.门齿B.犬齿C.臼齿
答案:C
分析:臼齿主要功能是磨碎食物,可用于搅拌食物,门齿切割食物,犬齿撕裂食物,所以选C。
12.人体的骨骼具有()作用。
A.支撑身体B.传输营养C.气体交换
答案:A
分析:骨骼具有支撑身体作用,传输营养是血液等功能,气体交换在肺等器官进行,所以选A。
13.下列不属于感觉器官的是()
A.胃B.眼睛C.耳朵
答案:A
分析:胃是消化器官,眼睛和耳朵是感觉器官,所以选A。
14.我们在判断物体轻重时,一般会用()来帮忙。
A.眼睛B.手C.鼻子
答案:B
分析:判断物体轻重通常用手去感受,眼睛看物体外观,鼻子闻气味,所以选B。
15.当我们要了解一个物体的气味时,我们应该()
A.用手摸B.用鼻子闻C.用嘴巴尝
答案:B
分析:了解物体气味用鼻子闻,用手摸感受物体质地,不能随便用嘴巴尝物体,所以选B。
二、判断题(每题2分,共30分)
1.我们可以用眼睛直接观察太阳。()
答案:×
分析:直接用眼睛观察太阳会伤害眼睛,所以错误。
2.人的身体左右是不对称的。()
答案:×
分析:人的身体左右是对称的,所以错误。
3.我们的身体每天都在发生变化。()
答案:√
分析:身体在生长、新陈代谢等,每天都在变化,所以正确。
4.皮肤能感知物体的冷热。()
答案:√
分析:皮肤有感受冷热的功能,所以正确。
5.大脑是人体的“司令部”,它可以指挥人的一切活动。()
答案:√
分析:大脑是人体控制中心,指挥身体各项活动,所以正确。
6.为了保护听力,我们可以长时间戴耳塞。()
答案:×
分析:长时间戴耳塞会影响听力,不利于保护听力,所以错误。
7.我们可以用耳朵听到周围的声音。()
答案:√
分析:耳朵是听觉器官,能听到周围声音,所以正确。
8.用手摸石头,能知道石头是粗糙还是光滑的。()
答案:√
分析:手能感受物体表面质地,可判断粗糙或光滑,所以正确。
9.观察物体时,我们只能用一种感觉器官。()
答案:×
分析
您可能关注的文档
- 广东省潮州市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库一套.docx
- 广东省潮州市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题新版.docx
- 广东省实验中学20132014学年高一上学期期末模块考试物理试卷.docx
- 广东省水利安全生产标准化评审员学习习题.docx
- 广东省水质检验工初级理论知识试题.docx
- 广东省顺德区七校联考2025届九年级化学第一学期期末联考试题含解析.docx
- 广东省四校2013届高三上学期期末联考化学试题.docx
- 广东省天河区2高考语文二轮复习诗歌鉴赏内容部分(第2课时)教学设计解析.docx
- 广东省委组织部机关部分处级职位竞争上岗面试试题.docx
- 广东省五华县五华中学2013届第一学期第十九周周测文综试题及答案.docx
- [安康市]2025陕西省安康市事业单位招聘考试信息汇总笔试历年参考题库含答案.docx
- [安阳市]2025河南安阳师范学院招聘辅导员25人笔试历年参考题库含答案.docx
- 2025年唐山市古冶区引进优秀教师笔试备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年唐山市古冶区引进优秀教师笔试备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年唐山市古冶区引进优秀教师笔试高频难、易错点备考题库参考答案详解.docx
- 2025年咸宁市通城县事业单位高层次和急需紧缺人才引进48人笔试高频难、易错点备考题库附答案详解.docx
- 2025年咸宁市通城县事业单位高层次和急需紧缺人才引进48人笔试高频难、易错点备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年咸宁市通城县事业单位高层次和急需紧缺人才引进48人笔试高频难、易错点备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年延安客运从业资格证模拟考试题.docx
- 2025年延边驾驶教练员考试题.docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)