- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年嘉兴经济技术开发区招聘教师笔试真题汇总
教育基础知识
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,它涉及学生在学习活动中的心理规律和特点等。
2.主张“教育即生活”“教育即生长”“学校即社会”和“从做中学”的教育思想家是()
A.陶行知
B.杜威
C.康德
D.裴斯泰洛齐
答案:B
分析:杜威是实用主义教育的代表人物,提出了“教育即生活”“教育即生长”“学校即社会”和“从做中学”等观点。
3.教育目的的个人本位论主张()
A.根据社会需要制定教育目的
B.根据个人发展需要制定教育目的
C.教育目的应以学校需要为出发点
D.教育目的应以班级需要为出发点
答案:B
分析:个人本位论强调从个人发展的需要出发来制定教育目的,注重个人的价值和个性发展。
4.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
分析:教师劳动的创造性主要表现为教师要根据不同的学生和教学情境创造性地运用教育规律,而不是进行科学发现、技术发明等。
5.学校德育的基本途径是()
A.团队活动
B.课外校外活动
C.品德课和各科教学
D.班主任工作
答案:C
分析:品德课和各科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。
6.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
分析:实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定的场地运用已有的知识进行实际操作,以形成一定的技能技巧的方法,题干描述符合实习作业法。
7.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这表明身心发展具有()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B
分析:阶段性强调个体在不同年龄阶段有不同的特征和任务,与题干描述相符。
8.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()
A.强制性,基础性,科学性
B.强制性,普遍性,科学性
C.科学性,普遍性,基础性
D.强制性,普遍性,基础性
答案:D
分析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性的特征。
9.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
分析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应,指教师的期望会影响学生的行为和表现。
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
学科专业知识(以小学语文为例)
1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.静谧(mì)勉强(qiáng)戛然而止(jiá)
B.魁梧(wú)蜷缩(quán)自作自受(zuò)
C.澎湃(pài)沮丧(jǔ)参差不齐(cī)
D.瘦削(xuē)提供(gòng)纷至沓来(tà)
答案:C
分析:A项“勉强”的“强”应读“qiǎng”;B项“魁梧”的“梧”应读“wú”;D项“提供”的“供”应读“gōng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪悬崖和蔼可亲
B.抱怨忧虑可见一班
C.枯竭慷慨心惊肉跳
D.琴健陶醉恍然大悟
答案:C
分析:A项“忘纪”应是“忘记”;B项“可见一班”应是“可见一斑”;D项“琴健”应是“琴键”。
3.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()
A.他是一个诡计多端的人,经常想出一些好点子帮助大家解决问题。
B.这件事情错综复杂,虽经多方核查,仍给人以扑朔迷离之感。
C.他全神贯注地看着书,丝毫没有察觉到周围人的动静。
D.他的演讲慷慨激昂,赢得了观众们的阵阵掌声。
答案:A
分析:“诡计多端”是贬义词,形容坏主意很多,用在这里形容想出好点子帮助大家不恰当。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的
您可能关注的文档
- 2025年上半年黑龙江瑞兴科技股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省北海物流股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省东宁地方铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省铁路集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省兴铁粮油经销有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省肇源昊坤物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江维峰房地产综合开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江中油哈铁石油有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年衡阳铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年嘉兴市海宁市司法局招聘笔试真题汇总.docx
- 2024年嘉兴桐乡市卫生健康局下属医疗卫生单位招聘笔试真题汇总.docx
- 2024年娄底新化县城区学校选调教师笔试真题汇总.docx
- 2024年南充蓬安县医疗卫生辅助岗招募笔试真题汇总.docx
- 2024年南充市高坪区医疗卫生辅助岗招募笔试真题汇总.docx
- 2024年南充市顺庆区医疗卫生辅助岗招募笔试真题汇总.docx
- 2024年南平浦城县社区专职工作者招考笔试真题汇总.docx
- 2024年南阳市县以下和市直事业单位招聘联考笔试真题汇总.docx
- 2024年南阳新野县从农村学校选聘教师到城区学校任教笔试真题.docx
- 2024年年邵阳县城区学校和高中选调教师笔试真题汇总.docx
文档评论(0)