- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内科学主治医师卫生资格考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)稳定期患者进行肺功能检查时,最具诊断价值的指标是:
A.肺活量(VC)降低
B.第一秒用力呼气容积(FEV1)占预计值百分比降低
C.残气量(RV)增加
D.FEV1/FVC(第一秒用力呼气容积与用力肺活量比值)0.70
答案:D
2.患者男性,65岁,反复胸痛3年,加重2小时。心电图提示V1V4导联ST段弓背向上抬高,心肌肌钙蛋白I(cTnI)升高至8.5ng/mL(正常0.04ng/mL)。最可能的诊断是:
A.稳定型心绞痛
B.不稳定型心绞痛
C.急性非ST段抬高型心肌梗死
D.急性ST段抬高型心肌梗死
答案:D
3.下列哪项是肝硬化门脉高压最特征性的临床表现?
A.脾大
B.腹水
C.食管胃底静脉曲张
D.蜘蛛痣
答案:C
4.患者女性,42岁,多饮、多尿2个月,体重下降5kg。空腹血糖12.6mmol/L,餐后2小时血糖18.2mmol/L,糖化血红蛋白(HbA1c)8.9%。首选的基础治疗是:
A.胰岛素皮下注射
B.二甲双胍口服
C.格列齐特口服
D.阿卡波糖口服
答案:B
5.急性肾盂肾炎的主要感染途径是:
A.血行感染
B.上行感染
C.淋巴道感染
D.直接蔓延
答案:B
6.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗后,最早升高的实验室指标是:
A.血红蛋白(Hb)
B.网织红细胞计数
C.血清铁(SI)
D.血清铁蛋白(SF)
答案:B
7.系统性红斑狼疮(SLE)患者最具特异性的自身抗体是:
A.抗核抗体(ANA)
B.抗双链DNA抗体(抗dsDNA)
C.抗Sm抗体
D.抗SSA抗体
答案:C
8.患者男性,78岁,突发意识障碍2小时,血压220/130mmHg,双侧瞳孔不等大,右侧肢体肌力0级,CT示左侧基底节区高密度影。最可能的诊断是:
A.脑梗死
B.脑出血
C.蛛网膜下腔出血
D.短暂性脑缺血发作(TIA)
答案:B
9.慢性心力衰竭患者使用β受体阻滞剂的主要目的是:
A.增强心肌收缩力
B.降低心脏耗氧量,改善心室重构
C.快速降低血压
D.缓解支气管痉挛
答案:B
10.关于肺结核的化疗原则,错误的是:
A.早期
B.规律
C.全程
D.大量
答案:D
11.患者女性,35岁,甲状腺肿大伴心悸、手抖3个月,FT3、FT4升高,TSH降低,甲状腺摄碘率增高。最可能的诊断是:
A.亚急性甲状腺炎
B.Graves病
C.甲状腺高功能腺瘤
D.单纯性甲状腺肿
答案:B
12.消化性溃疡最常见的并发症是:
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:A
13.急性胰腺炎患者血清淀粉酶升高的高峰时间是发病后:
A.26小时
B.612小时
C.1224小时
D.2472小时
答案:C
14.特发性血小板减少性紫癜(ITP)的主要发病机制是:
A.血小板生成减少
B.血小板破坏过多
C.血小板分布异常
D.血小板功能异常
答案:B
15.慢性肾衰竭患者出现高钾血症时,紧急处理措施不包括:
A.10%葡萄糖酸钙静脉注射
B.5%碳酸氢钠静脉滴注
C.胰岛素联合葡萄糖静脉滴注
D.口服铁剂
答案:D
16.支气管哮喘急性发作期的首选治疗药物是:
A.长效β2受体激动剂(LABA)
B.短效β2受体激动剂(SABA)
C.糖皮质激素
D.白三烯调节剂
答案:B
17.患者男性,50岁,反复上腹痛3年,空腹时加重,进食后缓解,胃镜提示十二指肠球部溃疡。Hp检测阳性,根除Hp的标准方案是:
A.奥美拉唑+阿莫西林+克拉霉素(PPI+两种抗生素)
B.雷尼替丁+阿莫西林
C.硫糖铝+甲硝唑
D.枸橼酸铋钾单药
答案:A
18.诊断肺血栓栓塞症(PTE)的金标准是:
A.D二聚体升高
B.肺动脉CT血管造影(CTPA)
C.超声心动图提示右心室扩大
D.核素肺通气/灌注扫描(V/Q)
答案:B
19.再生障碍性贫血的典型血象表现是:
A.全血细胞减少,网织红细胞减少
B.红细胞减少,白细胞
您可能关注的文档
- (优选)2025超声副高试题及答案.docx
- 2024年【道路运输企业安全生产管理人员】考试试卷及答案.docx
- 2024年高级卫生专业技术资格考试小儿内科(副高级)试题及答案.docx
- 2024年小儿内科(正高)考试历年常考点试题带答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师之安全实务化工安全真题精选附答案.docx
- 2025超声学医学高级职称(正高)考试试题及答案.docx
- 2025超声正高医学职称历年考试试题及答案(5S).docx
- 2025国家执业药师资格考试训练习题及答案.docx
- 2025护士资格证《儿科护理学》备考练习题「带答案」.docx
- 2025年内科主治医师考试试题及答案.docx
- 2025年全国中医助理医师资格精选真题试卷及答案.docx
- 2025年燃气安全知识竞赛试题50题及答案.docx
- 2025年燃气管网工模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2025年危化品安全生产管理人员试题及答案.docx
- 2025年危险化学品安全作业(加氢工艺)考试题库及答案.docx
- 2025年执业药师《药学知识一》冲刺试题及答案.docx
- 2025年中级安全工程师《化工安全》考试真题及答案解析.docx
- 2025年中级注册安全工程师之安全实务化工安全高分题库附精品答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师之安全实务化工安全全真模拟考试试卷及答案.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)