(优选)2025超声副高试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(优选)2025超声副高试题及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.正常成人肝脏左叶上下径的超声测值范围是()

A.57cm

B.79cm

C.911cm

D.1113cm

E.1315cm

答案:B

解析:正常成人肝脏左叶上下径的超声测值范围一般是79cm,所以选B。

2.超声检查发现胆囊内强回声光团,后方伴有声影,可随体位改变而移动,最可能的诊断是()

A.胆囊息肉

B.胆囊结石

C.胆囊癌

D.胆囊炎

E.胆囊腺肌症

答案:B

解析:胆囊结石在超声下典型表现为强回声光团,后方伴有声影,且可随体位改变而移动,故答案为B。

3.下列关于甲状腺腺瘤的超声表现,错误的是()

A.边界清晰

B.内部呈均匀的低回声

C.后方回声无衰减

D.有完整的包膜

E.可伴有囊性变

答案:B

解析:甲状腺腺瘤内部多呈均匀的等回声或高回声,而非低回声,所以B选项错误。

4.胎儿超声心动图检查最佳时间是()

A.妊娠1216周

B.妊娠1620周

C.妊娠2024周

D.妊娠2428周

E.妊娠2832周

答案:C

解析:妊娠2024周是胎儿超声心动图检查的最佳时间,此时胎儿心脏结构已基本发育完全,便于观察,选C。

5.超声诊断二尖瓣狭窄的主要依据是()

A.二尖瓣增厚

B.二尖瓣回声增强

C.二尖瓣开放幅度减小

D.左心房增大

E.彩色多普勒显示二尖瓣口血流速度加快

答案:C

解析:二尖瓣狭窄时,二尖瓣开放幅度减小是超声诊断的主要依据,故答案为C。

6.超声引导下经皮肝穿刺活检的禁忌证不包括()

A.严重凝血功能障碍

B.大量腹水

C.肝内占位性病变

D.肝包虫病

E.穿刺路径上有重要脏器

答案:C

解析:肝内占位性病变是超声引导下经皮肝穿刺活检的适应证,而非禁忌证,其余选项均为禁忌证,所以选C。

7.正常成人肾脏长径的超声测值范围是()

A.810cm

B.1012cm

C.1214cm

D.1416cm

E.1618cm

答案:B

解析:正常成人肾脏长径的超声测值范围一般是1012cm,因此选B。

8.超声检查发现胰腺肿大,回声减低,边界不清,最可能的诊断是()

A.胰腺癌

B.胰腺假性囊肿

C.急性胰腺炎

D.慢性胰腺炎

E.胰腺囊腺瘤

答案:C

解析:急性胰腺炎时,胰腺常肿大,回声减低,边界不清,故答案为C。

9.下列关于乳腺纤维瘤的超声表现,正确的是()

A.边界不清

B.内部呈不均匀的低回声

C.后方回声衰减

D.有完整的包膜

E.血流信号丰富

答案:D

解析:乳腺纤维瘤边界清晰,有完整的包膜,内部呈均匀的低回声,后方回声无衰减,血流信号不丰富,所以选D。

10.超声检查发现颈部血管内有低回声团块附着,部分管腔狭窄,最可能的诊断是()

A.颈动脉夹层

B.颈动脉体瘤

C.颈动脉粥样硬化斑块

D.颈动脉瘤

E.颈部淋巴结肿大

答案:C

解析:颈动脉粥样硬化斑块在超声下表现为血管内低回声或等回声团块附着,可导致部分管腔狭窄,答案是C。

11.正常眼玻璃体在超声下表现为()

A.均匀的无回声区

B.均匀的低回声区

C.不均匀的低回声区

D.不均匀的高回声区

E.强回声光带

答案:A

解析:正常眼玻璃体在超声下为均匀的无回声区,选A。

12.超声诊断房间隔缺损的主要依据是()

A.房间隔连续性中断

B.右心房增大

C.右心室增大

D.肺动脉增宽

E.彩色多普勒显示心房水平分流信号

答案:A

解析:房间隔连续性中断是超声诊断房间隔缺损的主要依据,故答案为A。

13.超声引导下肾囊肿穿刺硬化治疗的原理是()

A.破坏囊肿上皮细胞

B.使囊肿内液体凝固

C.促进囊肿内液体吸收

D.使囊肿壁纤维化

E.以上都是

答案:E

解析:超声引导下肾囊肿穿刺硬化治疗通过破坏囊肿上皮细胞、使囊肿内液体凝固、促进囊肿内液体吸收以及使囊肿壁纤维化等机制达到治疗目的,所以选E。

14.下列关于卵巢巧克力囊肿的超声表现,错误的是()

A.边界清晰

B.内部呈均匀的低回声

C.后方回声增强

D.可呈圆形或椭圆形

E.可与周围组织粘连

答案:B

解析:卵巢巧克力囊肿内部多为密集的点状回声,而非均匀的低回声,所以B选项错误。

15.超声检查发现肝脏内弥漫性分布的小结节,大小较一致,边界清晰,内部呈均匀的高回声,最可能的诊断是()

A.肝血管瘤

B.肝囊肿

C.肝癌

D.肝转移瘤

E.肝血吸虫病

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档