- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年【道路运输企业安全生产管理人员】考试试卷及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题只有1个正确选项)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,道路运输企业的安全生产第一责任人是:
A.安全总监
B.总经理
C.法定代表人或实际控制人
D.安全管理部门负责人
答案:C
2.某道路旅客运输企业2023年度营业收入为1.2亿元,按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(2023年修订),其2024年度安全生产费用最低应提取:
A.120万元(1%)
B.180万元(1.5%)
C.240万元(2%)
D.300万元(2.5%)
答案:B(旅客运输企业按营业收入1.5%提取)
3.道路运输企业新上岗的专职安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于:
A.16学时
B.32学时
C.48学时
D.72学时
答案:C(初次培训≥48学时,每年再培训≥16学时)
4.关于道路运输车辆动态监控,下列说法错误的是:
A.监控人员发现驾驶员连续驾驶4小时未停车休息,应立即提醒并记录
B.卫星定位装置故障期间,车辆可继续运行但需人工登记行驶时间
C.企业应保存至少6个月的动态监控数据
D.监控平台需每日统计超速、疲劳驾驶等违规行为
答案:B(卫星定位装置故障期间,车辆不得上路运行)
5.道路运输企业开展风险辨识时,下列不属于“人的不安全行为”的是:
A.驾驶员未系安全带
B.车辆制动系统老化
C.调度员强行要求超载运输
D.安全管理人员未按规定检查车辆
答案:B(属于“物的不安全状态”)
6.根据《道路运输车辆技术管理规定》,客运车辆二级维护的周期为:
A.每行驶1万公里或每月
B.每行驶3万公里或每季度
C.每行驶5万公里或每半年
D.每行驶10万公里或每年
答案:B(客运车辆二级维护周期为3万公里或季度)
7.道路运输企业应急预案演练中,“无脚本”实战演练至少每年应开展:
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:A(综合或专项演练每年≥1次,现场处置方案每半年≥1次)
8.运输剧毒化学品的罐式车辆,其罐体安全检验周期为:
A.每半年
B.每年
C.每2年
D.每3年
答案:B(剧毒化学品罐车罐体每年检验1次)
9.道路运输企业安全管理人员在检查中发现驾驶员王某存在“开车接打手机”行为,应首先采取的措施是:
A.扣除当月绩效奖金
B.立即停止其运行任务
C.通报全公司批评
D.要求其书面检讨
答案:B(发现严重违规应立即制止作业)
10.某货运企业使用报废车辆从事运输被查处,依据《安全生产法》,对企业主要负责人的罚款额度应为上一年年收入的:
A.20%30%
B.30%40%
C.40%50%
D.60%100%
答案:D(使用国家明令淘汰设备属重大隐患,主要负责人罚款60%100%)
11.道路运输企业安全培训档案应保存至驾驶员离职后至少:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C(培训档案保存至离职后3年)
12.关于危货运输车辆停放,正确的做法是:
A.夜间停放在居民小区附近
B.与其他危货车辆间距小于5米
C.停放在专用停车场并设置警示标志
D.临时停放在高速公路应急车道
答案:C(需专用停车场,设置警示)
13.道路运输企业申请安全生产标准化一级达标,其近()年内应无较大及以上生产安全责任事故:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C(一级达标需近3年无较大及以上事故)
14.某企业安全管理人员发现车辆转向系统存在隐患,应开具的整改通知书中“整改期限”最长不超过:
A.3日
B.7日
C.15日
D.30日
答案:B(一般隐患整改≤7日,重大隐患需制定方案并上报)
15.道路运输企业动态监控平台的值班人员每班次工作时间不得超过:
A.6小时
B.8小时
C.10小时
D.12小时
答案:B(监控人员每班≤8小时,确保注意力集中)
16.运输爆炸品的车辆,其静电导除装置的接地电阻应小于:
A.5Ω
B.10Ω
C.15Ω
D.20Ω
答案:A(爆炸品车辆静电接地电阻<5Ω)
17.道路运输企业驾驶员安全承诺书中,不属于必含内容的是:
A.遵
您可能关注的文档
- 2024年高级卫生专业技术资格考试小儿内科(副高级)试题及答案.docx
- 2024年小儿内科(正高)考试历年常考点试题带答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师之安全实务化工安全真题精选附答案.docx
- 2025超声学医学高级职称(正高)考试试题及答案.docx
- 2025超声正高医学职称历年考试试题及答案(5S).docx
- 2025国家执业药师资格考试训练习题及答案.docx
- 2025护士资格证《儿科护理学》备考练习题「带答案」.docx
- 2025护士资格证儿科护理预习题及答案.docx
- 2025节能减排知识竞赛试题题库及答案.docx
文档评论(0)