- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025护士资格证儿科护理预习题及答案
一、单选题
1.小儿生长发育的顺序规律为()
A.由远到近
B.由下到上
C.由细到粗
D.由低级到高级
E.由复杂到简单
答案:D
解析:小儿生长发育顺序是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。所以答案选D。
2.小儿前囟闭合的时间是()
A.1~1.5岁
B.1.5~2岁
C.2~2.5岁
D.2.5~3岁
E.3~3.5岁
答案:A
解析:小儿前囟出生时约1.5~2.0cm,1~1.5岁时闭合。故答案为A。
3.小儿乳牙出齐的时间是()
A.1岁~1.5岁
B.1.5岁~2岁
C.2岁~2.5岁
D.2.5岁~3岁
E.3岁~3.5岁
答案:C
解析:小儿一般于生后4~10个月开始萌出乳牙,约2岁~2.5岁出齐。所以选C。
4.小儿开始会爬的年龄是()
A.3~4个月
B.5~6个月
C.6~7个月
D.8~9个月
E.10~11个月
答案:D
解析:小儿8~9个月开始会爬。因此答案为D。
5.小儿开始会走的年龄是()
A.8~9个月
B.10~11个月
C.12~13个月
D.14~15个月
E.16~17个月
答案:C
解析:小儿12~13个月开始会走。所以选C。
6.婴儿期是指()
A.从出生到1岁
B.从出生到1.5岁
C.从出生到2岁
D.从出生到2.5岁
E.从出生到3岁
答案:A
解析:婴儿期是指从出生到1岁。答案选A。
7.幼儿期是指()
A.1岁~2岁
B.1岁~3岁
C.2岁~3岁
D.2岁~4岁
E.3岁~4岁
答案:B
解析:幼儿期是指1岁~3岁。故答案是B。
8.小儿生长发育最快的时期是()
A.婴儿期
B.幼儿期
C.学龄前期
D.学龄期
E.青春期
答案:A
解析:婴儿期是小儿生长发育最快的时期。所以选A。
9.小儿能量代谢中特有的能量消耗是()
A.基础代谢
B.食物的特殊动力作用
C.活动
D.生长发育
E.排泄
答案:D
解析:生长发育所需能量为小儿所特需,与生长发育的速度成正比。答案是D。
10.婴儿每日每千克体重需要的能量约为()
A.100kcal
B.110kcal
C.120kcal
D.130kcal
E.140kcal
答案:B
解析:婴儿每日每千克体重需要能量约110kcal,以后每增加3岁减少10kcal。所以选B。
11.婴儿每日每千克体重需要的水量约为()
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.130ml
E.150ml
答案:E
解析:婴儿每日每千克体重需水量约150ml,以后每增加3岁减少25ml。故答案为E。
12.母乳喂养儿粪便的特点是()
A.色金黄,稍酸臭
B.色淡黄,质较硬
C.色褐绿,呈碱性
D.色金黄,呈酸性
E.色淡黄,呈酸性
答案:D
解析:母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,不臭,每日2~4次。答案选D。
13.人工喂养儿粪便的特点是()
A.色金黄,稍酸臭
B.色淡黄,质较硬
C.色褐绿,呈碱性
D.色金黄,呈酸性
E.色淡黄,呈酸性
答案:B
解析:人工喂养儿粪便呈淡黄色或灰黄色,较干稠,有臭味,每日1~2次。所以选B。
14.小儿添加辅食的原则不包括()
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由细到粗
D.由一种到多种
E.由多到少
答案:E
解析:小儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则。所以不包括E选项。
15.小儿最常见的贫血类型是()
A.营养性缺铁性贫血
B.营养性巨幼细胞贫血
C.再生障碍性贫血
D.地中海贫血
E.感染性贫血
答案:A
解析:营养性缺铁性贫血是小儿最常见的贫血类型。答案选A。
16.营养性缺铁性贫血的主要病因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁吸收障碍
E.铁丢失过多
答案:B
解析:铁摄入不足是营养性缺铁性贫血的主要病因。所以选B。
17.营养性缺铁性贫血患儿口服铁剂的最佳时间是()
A.餐前
B.餐时
C.餐后
D.两餐之间
E.随意时间
答案:D
解析:口服铁剂应在两餐之间,以减少对胃肠道的刺激。答案是D。
18.营养性巨幼细胞贫血的主要病因是()
A.缺乏维生素B??
B.缺乏叶酸
C.缺乏维生素C
D.缺乏铁
E.缺乏蛋白质
答案:B
解析:营养性巨幼细胞贫血主要是由于缺乏叶酸和(或)维生素B??。在我国以缺乏叶酸为主。所以选B。
19.小儿生理性贫血出现的时间是
您可能关注的文档
- (优选)2025超声副高试题及答案.docx
- 2024年【道路运输企业安全生产管理人员】考试试卷及答案.docx
- 2024年高级卫生专业技术资格考试小儿内科(副高级)试题及答案.docx
- 2024年小儿内科(正高)考试历年常考点试题带答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师之安全实务化工安全真题精选附答案.docx
- 2025超声学医学高级职称(正高)考试试题及答案.docx
- 2025超声正高医学职称历年考试试题及答案(5S).docx
- 2025国家执业药师资格考试训练习题及答案.docx
- 2025护士资格证《儿科护理学》备考练习题「带答案」.docx
文档评论(0)