2025小儿外科学(正高)试题及答案解析.docxVIP

2025小儿外科学(正高)试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025小儿外科学(正高)试题及答案解析

一、单选题(每题1分,共30分)

1.小儿先天性肠闭锁和肠狭窄最常见的部位是

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.结肠

E.直肠

答案:C

解析:小儿先天性肠闭锁和肠狭窄以回肠最多见,十二指肠次之,结肠闭锁则较为少见。故答案为C。

2.小儿急性阑尾炎的重要体征是

A.腹胀

B.右下腹固定压痛

C.肠鸣音减弱或消失

D.脐周压痛

E.肝浊音界缩小

答案:B

解析:小儿急性阑尾炎时,右下腹固定压痛是重要体征。腹胀、肠鸣音减弱或消失等可在病情进展时出现,但不是最具特征性的。脐周压痛一般是早期症状,随着病情发展才转移至右下腹。肝浊音界缩小多见于胃肠道穿孔等情况。所以答案选B。

3.小儿腹股沟斜疝的发病机制主要是

A.腹壁强度降低

B.腹内压增高

C.腹膜鞘状突未闭

D.精索或子宫圆韧带穿过腹股沟管

E.先天性解剖异常

答案:C

解析:小儿腹股沟斜疝的发病主要是由于胚胎期睾丸下降过程中,腹膜鞘状突未闭,当腹内压增高时,腹腔内容物可通过未闭的鞘状突突出形成疝。腹壁强度降低、腹内压增高等是成人疝的常见病因,精索或子宫圆韧带穿过腹股沟管是正常解剖结构,先天性解剖异常表述不准确。故答案为C。

4.小儿尿道下裂分型中,尿道口位于阴茎阴囊交界处属于

A.阴茎头型

B.阴茎型

C.阴囊型

D.会阴型

E.阴茎阴囊型

答案:E

解析:尿道下裂根据尿道口的位置分为阴茎头型、阴茎型、阴茎阴囊型、阴囊型和会阴型。尿道口位于阴茎阴囊交界处属于阴茎阴囊型。所以答案是E。

5.小儿隐睾最常见的部位是

A.腹膜后

B.腹股沟管内

C.阴囊上方

D.腹腔内

E.盆腔内

答案:B

解析:小儿隐睾最常见的部位是腹股沟管内,约占70%。其次为腹膜后、阴囊上方等。腹腔内、盆腔内相对较少见。故答案选B。

6.小儿急性肠套叠的典型临床表现是

A.腹痛、呕吐、血便、腹部肿块

B.腹痛、发热、腹泻、腹部肿块

C.腹痛、呕吐、腹泻、腹部肿块

D.腹痛、发热、血便、腹部肿块

E.腹痛、呕吐、腹胀、腹部肿块

答案:A

解析:小儿急性肠套叠的典型临床表现为腹痛、呕吐、血便和腹部肿块。一般无发热、腹泻等表现,腹胀不是其典型特征。所以答案是A。

7.小儿先天性巨结肠的主要病理改变是

A.直肠痉挛

B.乙状结肠痉挛

C.直肠和乙状结肠肠壁肌间神经节细胞缺如

D.结肠扩张

E.肠壁增厚

答案:C

解析:小儿先天性巨结肠的主要病理改变是直肠和乙状结肠肠壁肌间神经节细胞缺如,导致该段肠管持续痉挛,粪便通过困难,近端肠管继发性扩张。直肠痉挛、乙状结肠痉挛表述不准确,结肠扩张是继发改变,肠壁增厚不是主要病理改变。故答案为C。

8.小儿肾母细胞瘤最早出现的症状是

A.血尿

B.腹痛

C.腹部肿块

D.发热

E.高血压

答案:C

解析:小儿肾母细胞瘤最早出现的症状通常是腹部肿块,多在家长给小儿洗澡或换衣服时偶然发现。血尿、腹痛、发热、高血压等症状可在疾病进展过程中出现,但不是最早的表现。所以答案选C。

9.小儿急性骨髓炎最常见的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.乙型溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.肺炎链球菌

E.绿脓杆菌

答案:A

解析:小儿急性骨髓炎最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌,约占75%90%。乙型溶血性链球菌、大肠杆菌、肺炎链球菌、绿脓杆菌等也可引起,但相对较少见。故答案为A。

10.小儿脊柱结核最早出现的症状是

A.低热

B.盗汗

C.脊柱畸形

D.疼痛

E.寒性脓肿

答案:D

解析:小儿脊柱结核最早出现的症状是疼痛,初期多为轻微疼痛,休息后可缓解。低热、盗汗是全身症状,脊柱畸形和寒性脓肿是病情进展后的表现。所以答案选D。

11.小儿烧伤面积计算,双下肢面积的计算公式为

A.46(12年龄)

B.46年龄

C.41(12年龄)

D.41年龄

E.36(12年龄)

答案:A

解析:小儿双下肢面积的计算公式为46(12年龄)。这是因为小儿下肢面积随年龄增长而逐渐接近成人,通过该公式可以较为准确地计算小儿双下肢烧伤面积。故答案为A。

12.小儿颅内肿瘤最常见的类型是

A.胶质瘤

B.髓母细胞瘤

C.颅咽管瘤

D.室管膜瘤

E.松果体瘤

答案:A

解析:小儿颅内肿瘤最常见的类型是胶质瘤,约占小儿颅内肿瘤的40%50%。髓母细胞瘤、颅咽管瘤、室管膜瘤、松果体瘤等也较为常见,但发病率相对较低。所以答案选A。

13.小儿先天性膈疝最常见的类型是

A.胸腹裂孔疝

B.食管裂孔疝

C.先天性胸骨后疝

D.创伤性膈疝

E.后天性膈疝

答案:A

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档