- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年特殊药品的管理培训考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种药品不属于麻醉药品?()
A.吗啡
B.芬太尼
C.曲马多
D.可待因
答案:C。曲马多属于第二类精神药品,而吗啡、芬太尼、可待因均为麻醉药品。
2.特殊药品储存时,麻醉药品和第一类精神药品应实行()管理。
A.双人单锁
B.单人双锁
C.双人双锁
D.单人单锁
答案:C。麻醉药品和第一类精神药品储存需双人双锁管理,以确保药品安全。
3.医疗机构购买麻醉药品和第一类精神药品应取得()。
A.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》
B.《药品经营许可证》
C.《医疗机构执业许可证》
D.《医疗器械经营许可证》
答案:A。医疗机构购买麻醉药品和第一类精神药品必须取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。
4.第二类精神药品处方保存期限为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B。第二类精神药品处方保存期限为2年。
5.运输麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A。运输麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为1年。
6.以下关于医疗用毒性药品的说法,错误的是()。
A.医疗用毒性药品分西药和中药两大类
B.西药毒性药品品种是指原料药,不含制剂
C.毒性药品的收购、经营,由药品监督管理部门指定的药品经营企业承担
D.毒性药品处方一次有效,取药后处方保存1年备查
答案:D。毒性药品处方一次有效,取药后处方保存2年备查,而非1年。
7.放射性药品使用单位必须取得()。
A.《放射性药品使用许可证》
B.《药品生产许可证》
C.《药品经营许可证》
D.《医疗机构执业许可证》
答案:A。放射性药品使用单位必须取得《放射性药品使用许可证》。
8.以下哪种药品不属于兴奋剂目录所列品种?()
A.蛋白同化制剂
B.肽类激素
C.麻醉药品
D.抗生素
答案:D。兴奋剂目录所列品种包括蛋白同化制剂、肽类激素、麻醉药品等,抗生素不属于兴奋剂目录所列品种。
9.精神药品的标签应当印有规定的标志,其中第一类精神药品的专用标志颜色为()。
A.蓝白相间
B.绿白相间
C.黑白相间
D.红黄相间
答案:B。第一类精神药品的专用标志颜色为绿白相间。
10.医疗机构应当根据本单位医疗需要,按照有关规定购进麻醉药品、第一类精神药品,保持合理库存。购买药品付款方式应为()。
A.现金支付
B.银行转账
C.支票支付
D.以上均可
答案:B。医疗机构购买麻醉药品、第一类精神药品,付款方式应为银行转账,不得使用现金支付。
11.对过期、损坏的麻醉药品和精神药品,医疗机构应()。
A.自行销毁
B.销售给回收企业
C.登记造册,并向所在地县级药品监督管理部门申请销毁
D.继续使用
答案:C。对过期、损坏的麻醉药品和精神药品,医疗机构应登记造册,并向所在地县级药品监督管理部门申请销毁。
12.医疗用毒性药品的包装容器必须印有毒药标志,在运输毒性药品的过程中,应当采取有效措施,防止发生()。
A.丢失
B.被盗
C.损毁
D.以上都是
答案:D。在运输毒性药品的过程中,应当采取有效措施,防止发生丢失、被盗、损毁等情况。
13.放射性药品的生产、经营企业和医疗单位,必须配备与放射性剂量相适应的(),并建立严格的操作规程。
A.专业技术人员
B.防护设备
C.检验仪器
D.以上都是
答案:D。放射性药品的生产、经营企业和医疗单位,必须配备与放射性剂量相适应的专业技术人员、防护设备和检验仪器,并建立严格的操作规程。
14.药品零售企业不得经营的药品是()。
A.含特殊药品复方制剂
B.第二类精神药品
C.麻醉药品
D.非处方药
答案:C。麻醉药品禁止零售,药品零售企业不得经营。
15.以下关于特殊药品管理的说法,正确的是()。
A.特殊药品的管理只需遵循药品管理法即可
B.特殊药品的管理涉及多部门协作,包括药品监督管理部门、卫生健康部门等
C.特殊药品的使用单位可以随意调整药品的使用剂量
D.特殊药品的运输可以不按照规定进行包装和标识
答案:B。特殊药品的管理涉及多部门协作,包括药品监督管理部门、卫生健康部门等;特殊药品的管理除遵循药品管理法外,还有专门的法规和规章;特殊药品的使用单位必须严格按照规定使用,不得随意调整剂量;特殊药品的运输必须按照规定进行包装和标识。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.特殊药品包括()。
A.麻醉药品
B.精
您可能关注的文档
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)