问诊技能考试题库大全及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

问诊技能考试题库大全及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.问诊时最先向患者询问的是()

A.家族病史

B.现病史

C.一般项目

D.既往病史

答案:C

2.询问患者疼痛的性质时,不包括以下哪种()

A.刺痛

B.胀痛

C.美丽痛(不存在这种疼痛类型)

D.隐痛

答案:C

3.问诊中关于患者睡眠情况,主要关注的不包括()

A.睡眠时间

B.睡眠姿势(不是主要关注内容)

C.睡眠质量

D.有无多梦

答案:B

4.对于女性患者,问诊时必须问到的特殊内容是()

A.月经史

B.美容史

C.购物史

D.旅游史

答案:A

5.在问诊患者的饮食情况时,不需要详细了解()

A.饮食习惯

B.食物过敏史

C.餐具品牌(与问诊无关)

D.食量

答案:C

6.询问患者的职业主要是为了()

A.判断社会地位

B.了解是否有职业相关疾病

C.看收入情况

D.好奇

答案:B

7.问诊中了解患者的排泄情况,不包括()

A.排便频率

B.排便颜色

C.排便时的心情(无关内容)

D.有无便秘

答案:C

8.当患者陈述病情时,以下做法错误的是()

A.打断患者,按自己的思路提问

B.认真倾听

C.适当点头

D.给予眼神交流

答案:A

9.问诊时关于患者的居住环境,重点关注()

A.环境卫生状况

B.邻居情况(不是重点)

C.房屋装修风格

D.小区物业情况

答案:A

10.问诊患者的吸烟史时,不需要问()

A.吸烟量

B.吸烟的品牌(不是重点)

C.开始吸烟年龄

D.戒烟情况

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.问诊时需要了解患者的过敏史,包括()

A.药物过敏

B.食物过敏

C.花粉过敏

D.动物毛发过敏

答案:ABCD

2.以下哪些属于问诊中对患者家族病史的询问内容()

A.家族中是否有遗传病

B.家族中是否有类似疾病

C.家族成员的健康状况

D.家族成员的职业

答案:ABC

3.在问诊患者的运动情况时,应包括()

A.运动频率

B.运动类型

C.运动强度

D.运动场所

答案:ABC

4.问诊患者的精神状态时,可以从以下哪些方面入手()

A.情绪状态

B.认知能力

C.注意力集中程度

D.梦境内容

答案:ABC

5.以下哪些是问诊患者的饮酒史时需要问到的()

A.饮酒量

B.饮酒频率

C.饮酒种类

D.酒后行为

答案:ABCD

6.问诊患者的呼吸系统疾病时,要询问()

A.咳嗽情况

B.咳痰情况

C.呼吸困难情况

D.呼吸气味

答案:ABC

7.对于儿童患者,问诊时特殊要问到()

A.生长发育情况

B.疫苗接种情况

C.学习情况

D.与宠物接触情况

答案:AB

8.问诊中关于患者的心血管系统,应询问()

A.心悸情况

B.胸闷情况

C.胸痛情况

D.血管粗细(无关)

答案:ABC

9.问诊患者的消化系统疾病时,需要了解()

A.食欲情况

B.恶心呕吐情况

C.腹痛情况

D.鞋码大小(无关)

答案:ABC

10.在问诊患者的泌尿系统疾病时,要问()

A.尿频情况

B.尿急情况

C.尿痛情况

D.尿液颜色

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.问诊时可以完全忽略患者的文化背景。(×)

2.患者的年龄对于问诊来说不是很重要。(×)

3.只需要问患者现在的症状,既往病史可问可不问。(×)

4.问诊时如果患者情绪激动,不需要安抚。(×)

5.对于老年患者,不需要询问生活自理能力。(×)

6.问诊患者的疾病史时,不必询问是否有手术史。(×)

7.患者的宗教信仰与问诊毫无关系。(×)

8.在问诊中不需要询问患者的社交情况。(×)

9.只要问清楚患者的症状就可以,不必关心症状的加重或缓解因素。(×)

10.问诊时患者的职业史是一个重要内容。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述问诊中了解患者既往病史的重要性。

答案:既往病史有助于了解患者过去患过的疾病

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档