- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
误差理论考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.误差按性质可分为()。
A.绝对误差和相对误差
B.系统误差和随机误差
C.基本误差和附加误差
D.已定系统误差和未定系统误差
答案:B
2.下列关于系统误差的说法,正确的是()。
A.系统误差具有随机性
B.系统误差在多次测量中可以相互抵消
C.系统误差产生的原因往往是可知的
D.系统误差的大小和符号是不可预知的
答案:C
3.相对误差是()。
A.测量误差与被测量真值之比
B.测量误差与测量结果之比
C.测量结果与被测量真值之比
D.被测量真值与测量结果之比
答案:A
4.精密度反映了测量结果的()。
A.系统误差大小
B.随机误差大小
C.正确程度
D.粗大误差大小
答案:B
5.测量结果与在重复性条件下,对同一被测量进行无限多次测量所得结果的平均值之差称为()。
A.系统误差
B.随机误差
C.粗大误差
D.相对误差
答案:B
6.以下哪种方法不能减小系统误差()。
A.校准仪器
B.改进测量方法
C.增加测量次数
D.对测量结果进行修正
答案:C
7.误差的绝对值与被测量的真值之比称为()。
A.相对误差
B.引用误差
C.绝对误差
D.分贝误差
答案:A
8.下列关于随机误差的说法,错误的是()。
A.随机误差服从统计规律
B.随机误差具有有界性
C.随机误差具有抵偿性
D.随机误差是由固定因素引起的
答案:D
9.在相同条件下,对同一被测量进行多次测量,测量结果的分散程度称为()。
A.正确度
B.准确度
C.精密度
D.精确度
答案:C
10.当测量次数趋于无穷时,测量结果的算术平均值趋近于()。
A.测量结果的最大值
B.测量结果的最小值
C.被测量的真值
D.测量结果的中间值
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.误差的来源主要有()。
A.仪器误差
B.理论误差
C.环境误差
D.人员误差
答案:ABCD
2.以下属于系统误差的特点的有()。
A.重复性
B.可修正性
C.单向性
D.随机性
答案:ABC
3.测量不确定度的评定方法有()。
A.A类评定
B.B类评定
C.C类评定
D.D类评定
答案:AB
4.精密度高表示()。
A.测量结果的重复性好
B.测量结果的分散性小
C.测量的系统误差小
D.测量的随机误差小
答案:ABD
5.减小随机误差的方法有()。
A.多次测量取平均值
B.采用统计方法处理数据
C.改进测量方法
D.提高测量仪器的精度
答案:AB
6.下列关于准确度的说法正确的有()。
A.反映测量结果与真值的接近程度
B.由系统误差和随机误差共同决定
C.准确度高意味着精密度一定高
D.准确度低意味着精密度一定低
答案:AB
7.以下关于测量结果的数据处理说法正确的有()。
A.剔除粗大误差后的数据才能用于计算
B.对多次测量结果取平均值可减小误差
C.要根据误差的性质进行数据处理
D.数据处理与测量仪器无关
答案:ABC
8.产生粗大误差的原因可能有()。
A.测量人员的疏忽
B.测量环境的突然变化
C.测量仪器的故障
D.测量方法的错误
答案:ABCD
9.测量误差的表示形式有()。
A.绝对误差
B.相对误差
C.引用误差
D.分贝误差
答案:ABCD
10.下列关于测量不确定度的说法正确的有()。
A.与测量结果相联系的参数
B.表征合理地赋予被测量之值的分散性
C.可以用标准差或其倍数表示
D.测量不确定度越小,测量结果越可靠
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.系统误差是不可避免的。()
答案:错误
2.随机误差可以通过修正的方法消除。()
答案:错误
3.精密度高则准确度一定高。()
答案:错误
4.测量结果的有效数字位数越多,测量精度越高。()
答案:正确
5.粗大误差是一种明显偏离测量结果的误差。()
答案:正确
6.相对误差没有单位。()
答案:正确
7.测量不确定度恒为正值。()
答案:正确
8.所有的测量都存在误差。()
答案:正确
9.系统误差的大小和符号在重复测量时保持不变。()
答案:错误
10.引用误差是一种相对误差。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述系统误差和随机误差的区别。
答案:系统误差是由固定因素引起,误差大小和方向恒定,具有重复性、单向性、可修正性。随机误差由多种不可预测因素引起,具有
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)