2025年新版俄罗斯汉语高考试卷及答案.docVIP

2025年新版俄罗斯汉语高考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版俄罗斯汉语高考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“他每天都()跑步。”括号里应填

A.再B.在C.最

2.“一()书”,括号里合适的量词是

A.个B.本C.只

3.“高兴”的近义词是

A.难过B.快乐C.生气

4.“这朵花真()!”括号里应填

A.美丽B.美好C.美妙

5.“我()去学校。”括号里应填

A.常常B.长长C.尝尝

6.下列字读音是“píng”的是

A.平B.朋C.盆

7.“远看山()色”括号里应填

A.有B.无C.闻

8.“他比我()。”括号里应填

A.高B.大C.多

9.“中国的首都是()。”

A.上海B.北京C.广州

10.“我们要()爱护小动物。”括号里应填

A.细心B.小心C.用心

答案:1.B2.B3.B4.A5.A6.A7.A8.A9.B10.C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于水果的有()

A.苹果B.香蕉C.土豆D.西瓜

2.下列表示颜色的词有()

A.红色B.蓝色C.白色D.黑色

3.以下是家庭成员的有()

A.爸爸B.妈妈C.老师D.爷爷

4.下列属于学习用品的是()

A.铅笔B.橡皮C.书包D.帽子

5.以下描写天气的词语有()

A.晴天B.雨天C.下雪D.多云

6.下列是中国传统节日的有()

A.春节B.中秋节C.圣诞节D.端午节

7.以下属于动物的有()

A.猫B.狗C.花D.鸟

8.下列表示动作的词有()

A.跑B.跳C.看D.说

9.以下属于体育活动的有()

A.跑步B.跳绳C.画画D.踢足球

10.下列属于方位词的有()

A.上B.下C.左D.右

答案:1.ABD2.ABCD3.ABD4.ABC5.ABCD6.ABD7.ABD8.ABCD9.ABD10.ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“少”是多音字。()

2.“床前明月光”的下一句是“处处闻啼鸟”。()

3.一年有12个月。()

4.“远看山有色,近听水有声”是描写春天的诗句。()

5.“高兴”和“兴奋”意思相近。()

6.“太阳从西方升起。”()

7.“五星红旗是中国的国旗。”()

8.“猫爱吃骨头。”()

9.“我在学校学习语文、数学等科目。”()

10.“1米等于100厘米。”()

答案:1.√2.×3.√4.×5.√6.×7.√8.×9.√10.√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请说出三个中国的著名景点。

答案:长城、故宫、黄山。

2.简单描述一下四季的特点。

答案:春天温暖,万物复苏;夏天炎热,雨水充沛;秋天凉爽,果实累累;冬天寒冷,常有冰雪。

3.写出五个表示心情的词语。

答案:开心、难过、生气、激动、平静。

4.说说如何有礼貌地向别人问路。

答案:先礼貌打招呼,如“您好”,再说明自己要去的地方,询问“请问怎么去……”最后说“谢谢”。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论一下汉语在国际交流中的重要性。

答案:随着中国国际影响力提升,汉语成为国际交流重要工具。方便不同国家人员沟通,促进贸易、文化交流,让世界更好了解中国。

2.谈谈你对中国美食的印象。

答案:中国美食种类繁多,口味丰富。有饺子、烤鸭等特色美食,不仅味道好,还蕴含丰富文化内涵,深受各国人民喜爱。

3.说说学习汉语对你的生活有什么影响。

答案:让我能接触更多中国文化和知识,交更多中国朋友,拓宽视野,也为未来从事相关工作或交流打下基础。

4.讨论在汉语学习中遇到的困难及解决办法。

答案:困难如汉字书写难、语法理解难等。解决办法有勤写多练汉字,通过阅读、对话理解语法,多与汉语使用者交流等。

文档评论(0)

明明资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

最新资料 实时更新。

1亿VIP精品文档

相关文档