- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辽宁省沈阳市事业单位工勤技能考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。下列关于高质量发展的表述,错误的是()。
A.推动经济实现质的有效提升和量的合理增长
B.把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合
C.全面提高对外开放水平,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放
D.以牺牲生态环境为代价换取经济增长速度
答案:D
解析:高质量发展强调绿色发展,坚决摒弃以牺牲环境为代价的发展模式,因此D选项错误。
2.2024年沈阳市政府工作报告提出,聚焦“五型经济”(创新型、开放型、服务型、流量型、总部型),加快建设国家中心城市。下列属于“流量型经济”核心的是()。
A.吸引人才、资金、技术等要素高效集聚
B.打造具有全球影响力的企业总部基地
C.发展数字经济、平台经济等新业态
D.提升金融、物流等现代服务业能级
答案:A
解析:流量型经济以要素流动为核心,通过集聚人才、资金、技术等资源并优化配置,推动经济增长,因此选A。
3.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或者1年内累计旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
A.10;20
B.15;30
C.20;40
D.25;50
答案:B
解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,连续旷工超15个工作日或1年内累计超30个工作日,可解除合同,故选B。
4.下列关于《民法典》中“好意同乘”的表述,正确的是()。
A.非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,驾驶人无过错的,不承担赔偿责任
B.无论驾驶人是否有过错,都需对搭乘人损害承担全部责任
C.搭乘人因自身过错导致损害的,驾驶人需承担主要责任
D.好意同乘属于商业行为,适用《道路交通安全法》特殊规定
答案:A
解析:《民法典》第一千二百一十七条规定,非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但机动车使用人有故意或重大过失的除外。若驾驶人无过错,不承担赔偿责任,故选A。
5.工勤技能岗位工作人员在设备操作中,发现电压异常升高,正确的处理流程是()。
A.立即切断电源→报告主管→记录异常数据→排查原因
B.继续操作观察→数据异常后切断电源→报告主管
C.直接调整设备参数→观察是否恢复→无效应急处理
D.记录数据→报告主管→等待上级指令→再处理
答案:A
解析:设备操作中发现异常,应优先保障安全,立即切断电源防止事故,再报告并记录,最后排查原因,故选A。
6.下列公文文种中,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题的是()。
A.通知
B.函
C.请示
D.报告
答案:B
解析:函适用于不相隶属机关间商洽工作、询问答复问题,故选B。
7.沈阳市位于我国三大经济带中的()。
A.东部沿海经济带
B.中部崛起经济带
C.东北老工业基地
D.长江经济带
答案:C
解析:沈阳是东北老工业基地核心城市之一,故选C。
8.下列关于职业道德的表述,错误的是()。
A.工勤技能人员需遵守“服务为本、精益求精”的职业操守
B.职业道德具有行业特殊性,不同岗位要求相同
C.诚实守信是职业道德的基本要求
D.违反职业道德可能导致职业资格丧失
答案:B
解析:职业道德因行业和岗位不同而有差异,如医疗行业强调救死扶伤,工勤岗位强调服务意识,故选B。
9.下列不属于事业单位工勤技能岗位等级的是()。
A.初级工
B.中级工
C.高级工
D.正高级工
答案:D
解析:工勤技能岗位分为技术工岗位(初级工、中级工、高级工、技师、高级技师)和普通工岗位,无“正高级工”,故选D。
10.2024年沈阳市启动“振兴新突破、我要当先锋”专项行动,重点任务不包括()。
A.推动传统产业数字化转型
B.建设国家区域科技创新中心
C.全面取消户籍限制
D.优化营商环境,提升政务服务效能
答案:C
解析:沈阳市2024年重点任务包括产业升级、科技创新、营商环境等,但未提及“全面取消户籍限制”,故选C。
11.下列关于安全生产的表述,正确的是()。
A.工勤人员只需遵守岗位安全规程,无需参与单位安全培训
B.发现安全隐患后,应在下班前向领导汇报
C.安全事故发生后,应
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省鞍山市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省本溪市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省阜新市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省铁岭市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省铁岭市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年辽宁省营口市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省格尔木市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省格尔木市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省格尔木市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年青海省果洛藏族自治州事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年青海省果洛藏族自治州事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
文档评论(0)