- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年成人高考成考(专升本)大学语文试题与参考答案
一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内)
1.下列文学常识表述完全正确的是()
A.鲁迅的《呐喊》、茅盾的《子夜》和巴金的《家》,都是我国20世纪30年代著名的长篇小说
B.我国现代著名剧作家曹禺的代表作是《雷雨》《日出》和《茶馆》
C.闻一多新格律诗的“三美”主张指的是“音乐美”“绘画美”“建筑美”
D.沈从文的《边城》生动地展现了浙东小镇淳厚古朴的民风
答案:C
解析:A选项中鲁迅的《呐喊》是短篇小说集;B选项《茶馆》是老舍的作品;D选项《边城》展现的是湘西小镇的民风。闻一多新格律诗的“三美”主张就是“音乐美”“绘画美”“建筑美”,所以C正确。
2.下列句子中,“之”字可译为“到”“往”的是()
A.以子之道,移之官理,可乎
B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券
C.故远人不服,则修文德以来之
D.不如早为之所,无使滋蔓
答案:B
解析:A选项“之”是助词“的”;C选项“之”是代词,代指远人;D选项“之”是代词,代指共叔段。B选项“之”可译为“到”“往”,所以选B。
3.下列关于作者艺术风格的评论,错误的是()
A.艾青在诗歌形式上追求节的匀称和句的均齐
B.冰心的散文文笔清丽,意蕴隽永
C.沈从文的小说具有鲜明的地方色彩
D.朱自清的散文结构严谨,笔触细腻
答案:A
解析:在诗歌形式上追求节的匀称和句的均齐的是闻一多,艾青的诗歌形式自由,不拘泥于形式。B、C、D选项对作者艺术风格的描述均正确,所以选A。
4.下列作品中,属于书信体驳论文的是()
A.宗臣的《报刘一丈书》
B.王安石的《答司马谏议书》
C.韩愈的《张中丞传后叙》
D.李斯的《谏逐客书》
答案:B
解析:A选项《报刘一丈书》是书信体,但不是驳论文;C选项《张中丞传后叙》是记叙文;D选项《谏逐客书》是议论文,但不是书信体。王安石的《答司马谏议书》是书信体驳论文,针对司马光的指责进行反驳,所以选B。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施
D.他的写作水平明显提高了
答案:D
解析:A选项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。D选项没有语病,所以选D。
6.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是()
A.垂明月之珠,服太阿之剑
B.故远人不服,则修文德以来之
C.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服
D.军中自是服其勇也
答案:A
解析:B选项“服”是“服从”的意思;C选项“服”指“衣服”;D选项“服”是“佩服”的意思。A选项“服太阿之剑”中“服”作“佩带”解,所以选A。
7.下列诗句中,运用了比喻修辞手法的是()
A.愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪
B.夕阳楼上山重叠,未抵闲愁一倍多
C.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流
D.渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼
答案:C
解析:A选项没有使用比喻修辞手法;B选项是将“闲愁”与“夕阳楼上山重叠”作比较;D选项是景物描写,未用比喻。C选项把“愁”比作“一江春水”,运用了比喻的修辞手法,所以选C。
8.下列作品中,属于叙事诗的是()
A.陶渊明的《饮酒》(其五)
B.屈原的《国殇》
C.杜甫的《蜀相》
D.白居易的《长恨歌》
答案:D
解析:A选项《饮酒》(其五)是抒情诗;B选项《国殇》是祭歌;C选项《蜀相》是抒情诗。白居易的《长恨歌》叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧,是叙事诗,所以选D。
9.下列关于作品、作者、国别搭配正确的是()
A.《论学问》——培根——英国
B.《麦琪的礼物》——欧·亨利——德国
C.《米龙老爹》——屠格涅夫——俄国
D.《门槛》——莫泊桑——法国
答案:A
解析:B选项欧·亨利是美国作家;C选项《米龙老爹》的作者是莫泊桑,法国作家;D选项《门槛》的作者是屠格涅夫,俄国作家。A选项搭配正确,所以选A。
10.下列句子中,“其”表示期望、命令等语气的是()
A.李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战
B.尔其无忘乃父之志
C.百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣
D.桑之未落,其叶沃若
答案:B
解析:A选项“其”是代词,代指李广;C选项“其”是代
文档评论(0)