- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南省迪庆州香格里拉职业学院秋季学期临聘人员招聘(19人)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.公文处理的基本原则是()
A.高效便捷,注重形式
B.统一规范,实事求是
C.迅速保密,灵活多样
D.简洁明了,逐级上报
答案:B
解析:公文处理的基本原则是统一规范和实事求是。统一规范要求公文格式、程序、内容等方面符合相关标准和规定,确保公文处理的规范性和严肃性。实事求是要求公文内容真实准确,反映实际情况,避免虚假和不实信息。高效便捷、注重形式、迅速保密、灵活多样、简洁明了、逐级上报等选项均不能全面概括公文处理的基本原则。
2.在公文写作中,引言部分的主要作用是()
A.提出问题,分析原因
B.阐述观点,提出论据
C.介绍背景,说明目的
D.总结全文,提出要求
答案:C
解析:引言部分的主要作用是介绍背景,说明目的。引言部分通常用于交代公文写作的背景、缘由和目的,为后续内容的展开提供基础和方向。提出问题、分析原因、阐述观点、提出论据、总结全文、提出要求等选项均不是引言部分的主要作用。
3.以下哪种公文属于上行文()
A.批复
B.命令
C.请示
D.通知
答案:C
解析:请示属于上行文。上行文是指下级机关向上级机关汇报工作、请示指示或请求批准的公文。批复、命令、通知等均属于下行文,即上级机关向下级机关发布的公文。请示是下级机关向上级机关请求指示或批准事项时使用的公文,因此属于上行文。
4.公文的语言特点不包括()
A.准确规范
B.简洁明了
C.生动形象
D.庄重严谨
答案:C
解析:公文的语言特点包括准确规范、简洁明了、庄重严谨。准确规范要求语言表达准确无误,符合语法和逻辑规范;简洁明了要求语言表达简练清晰,避免冗长和歧义;庄重严谨要求语言表达严肃正式,符合公文的性质和目的。生动形象不属于公文语言的特点,因为公文更注重语言的规范性和严谨性,避免使用过于形象和生动的表达方式。
5.公文的紧急程度分为()
A.紧急、特急
B.加急、特急
C.紧急、加急
D.紧急、普通
答案:A
解析:公文的紧急程度分为紧急和特急。紧急是指内容重要并紧急,已临近规定的办结时限;特急是指内容重要并特别紧急,有明文规定的办结时限。加急、特急、紧急、普通等选项中,只有紧急和特急是公文的紧急程度分类。
6.以下哪种情况不属于公文传阅范围()
A.与公文内容相关的业务部门
B.无关的领导同志
C.需要了解公文内容的部门
D.公文抄送单位
答案:B
解析:无关的领导同志不属于公文传阅范围。公文传阅范围是指需要了解公文内容的相关人员或部门,包括与公文内容相关的业务部门、需要了解公文内容的部门以及公文抄送单位等。无关的领导同志与公文内容无关,不属于传阅范围。
7.公文抄送机关是指()
A.主办机关
B.协办机关
C.需要了解公文内容的相关机关
D.承办机关
答案:C
解析:公文抄送机关是指需要了解公文内容的相关机关。抄送机关是除主送机关外需要了解公文内容的其他机关,他们是公文的接收者,但不一定需要执行公文内容。主办机关是负责起草和办理公文的机关;协办机关是协助主办机关办理公文的机关;承办机关是负责具体执行公文的机关。
8.公文密级分为()
A.秘密、机密、绝密
B.一般、秘密、机密
C.秘密、内部、公开
D.机密、绝密、内部
答案:A
解析:公文密级分为秘密、机密、绝密。秘密是指内容含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害;机密是指内容含有重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重损害;绝密是指内容含有最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重损害。一般、内部、公开等选项均不是公文的密级分类。
9.公文签发人是指()
A.草拟公文的机关负责人
B.审核公文的机关负责人
C.批准公文的机关负责人
D.签署公文的机关负责人
答案:D
解析:公文签发人是指签署公文的机关负责人。签发人是指审核无误的公文应当由本机关负责人签署的,在重要公文上由本机关主要负责人签发的机关负责人。草拟公文的机关负责人、审核公文的机关负责人、批准公文的机关负责人等选项均不是签发人的定义。
10.公文印制要求不包括()
A.使用规定格式
B.使用规定字体
C.使用规定用纸
D.使用规定印章
答案:B
解析:公文印制要求包括使用规定格式、规定用纸和规定印章。使用规定格式要求公文印制必须符合国家规定的格式标准;使用规定用纸要求公文印制必须使用国家规定的纸张;使用规定印章要求公文印制必须使用国家规定的印章。使用规定字体不是公文印制的要求,因为公文印制更注重格式、用纸和印章的规范
您可能关注的文档
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘服务人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省劳动力中心市场有限公司招聘劳务外包人员工程岗位2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明市滇池管理局所属事业单位第二次引进高层次人才1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区人民武装部招聘编制外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区市场监督管理局招聘编外工作人员3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省迪庆州州级机关统一公开遴选(31人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省迪庆州州级机关统一公开遴选(31人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省迪庆州州级机关统一公开遴选(31人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南省迪庆州州级机关统一公开遴选(31人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南省红河州庆来学校招聘(4人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省红河州庆来学校招聘(4人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南省红河州庆来学校招聘(4人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南省红河州庆来学校招聘(4人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南省疾病预防控制中心 (云南省预防医学科学院) 招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省疾病预防控制中心 (云南省预防医学科学院) 招聘笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)