- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南三门峡国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下不属于国有资产监督管理机构主要职责的是()
A.对所出资企业履行出资人职责
B.指导推进国有企业改革和重组
C.制定企业的具体经营计划
D.负责企业国有资产基础管理
答案:C
分析:国有资产监督管理机构并不制定企业具体经营计划,这是企业自身的经营决策范畴,其主要职责包括对所出资企业履行出资人职责、指导推进国企改革重组、负责国有资产基础管理等。
2.国有企业混合所有制改革的主要目的是()
A.提高国有企业的市场价格
B.实现国有资产的私有化
C.增强国有经济的活力、控制力和影响力
D.让民营企业控制国有企业
答案:C
分析:混改目的是引入不同所有制资本,激发国企活力,增强国有经济的活力、控制力和影响力,并非提高市场价格、实现私有化或让民企控制国企。
3.以下哪项不属于企业国有资产的表现形式()
A.企业固定资产
B.企业无形资产
C.企业员工个人财产
D.企业流动资产
答案:C
分析:企业国有资产是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益,包括固定资产、无形资产、流动资产等,员工个人财产不属于企业国有资产。
4.国有独资公司不设()
A.股东会
B.董事会
C.监事会
D.经理层
答案:A
分析:国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。
5.企业国有产权转让应当在依法设立的()公开进行。
A.证券交易所
B.产权交易机构
C.期货市场
D.商品交易市场
答案:B
分析:企业国有产权转让应在依法设立的产权交易机构公开进行,以保证交易的公平、公正、公开。
6.国有资产监督管理机构对企业国有产权转让情况进行()
A.审批
B.备案
C.审批和监督
D.只监督不审批
答案:C
分析:国有资产监督管理机构对企业国有产权转让既进行审批,又实施监督,确保转让合规。
7.以下关于国有资本经营预算的说法,错误的是()
A.国有资本经营预算是国家以所有者身份依法取得国有资本收益
B.国有资本经营预算支出主要用于对国有企业的补贴
C.国有资本经营预算应保持收支平衡
D.国有资本经营预算草案由财政部门负责编制
答案:B
分析:国有资本经营预算支出主要用于国有经济和产业结构调整、国有企业的改革重组等,并非主要用于对国有企业的补贴。
8.国有企业绩效评价指标体系中,反映企业盈利能力的核心指标是()
A.总资产周转率
B.净资产收益率
C.资产负债率
D.已获利息倍数
答案:B
分析:净资产收益率反映了企业自有资本获取净收益的能力,是反映企业盈利能力的核心指标。
9.国有独资企业的厂长(经理)由()任免。
A.股东会
B.董事会
C.国有资产监督管理机构
D.职工代表大会
答案:C
分析:国有独资企业的厂长(经理)由国有资产监督管理机构任免。
10.企业国有产权无偿划转,原则上应当由()批准。
A.划出方
B.划入方
C.划出方国有资产监督管理机构
D.同级国有资产监督管理机构
答案:D
分析:企业国有产权无偿划转原则上由同级国有资产监督管理机构批准。
11.以下属于国有资产流失的情形是()
A.企业正常的资产折旧
B.企业依法进行的资产重组
C.国有企业违规低价转让国有产权
D.企业因市场原因导致资产减值
答案:C
分析:国有企业违规低价转让国有产权会造成国有资产的损失,属于国有资产流失情形,而正常折旧、依法重组和市场原因导致的减值不属于。
12.国有资产监督管理机构应当建立健全企业国有资产()制度,开展资产和财务状况监测。
A.统计评价
B.审计监督
C.风险预警
D.绩效考核
答案:A
分析:国有资产监督管理机构应建立健全企业国有资产统计评价制度,以开展资产和财务状况监测。
13.国有企业的重大投资决策应当由()决定。
A.总经理
B.董事会
C.职工代表大会
D.国有资产监督管理机构
答案:B
分析:一般情况下,国有企业的重大投资决策由董事会决定。
14.国有资本经营预算收入不包括()
A.国有独资企业按规定上缴国家的利润
B.国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息
C.企业经营收入
D.企业国有产权(含国有股份)转让收入
答案:C
分析:国有资本经营预算收入包括国有独资企业上缴利润、国有股权股利股息、国有产权转让收入等,企业经营收入不属于。
15.企业国有产权转让价款原则上应当一次付清。如金额较大、一次付清确有困难的,可以采取分期付款的方式。采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的(),并在合同生效之日
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南商丘国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南新乡国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南信阳国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南许昌国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南郑州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南周口国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025河南驻马店国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大庆国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江大兴安岭国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江哈尔滨国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
文档评论(0)