- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北黄石国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权清晰的要求,企业应拥有()
A.资产所有权
B.法人财产权
C.宏观调控权
D.行业管理权
答案:B
分析:现代企业制度中产权清晰要求企业拥有法人财产权,企业对其经营管理的财产享有占有、使用和依法处置的权利。资产所有权归出资者,宏观调控权是政府职能,行业管理权也并非企业拥有。
2.国有资产监督管理机构根据()授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。
A.法律、行政法规
B.地方性法规
C.部门规章
D.企业章程
答案:A
分析:国有资产监督管理机构依据法律、行政法规的授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责,以保障国有资产权益。
3.以下不属于国有资产监管主要内容的是()
A.产权监管
B.财务监管
C.人事监管
D.市场监管
答案:D
分析:国有资产监管主要包括产权监管、财务监管、人事监管等,市场监管是政府对整个市场秩序的管理,并非国有资产监管的主要内容。
4.企业国有产权转让应当在依法设立的()中公开进行。
A.产权交易机构
B.证券交易所
C.期货交易所
D.拍卖市场
答案:A
分析:企业国有产权转让应在依法设立的产权交易机构公开进行,以保证交易的公平、公正、公开,规范国有产权流转。
5.国有独资公司董事会成员中应当有公司职工代表,职工代表由()选举产生。
A.股东会
B.董事会
C.职工代表大会
D.监事会
答案:C
分析:国有独资公司中职工代表董事由公司职工代表大会选举产生,体现职工参与公司治理的权利。
6.国家出资企业应当依照法律、行政法规以及企业章程的规定,向()分配利润。
A.国家
B.股东
C.债权人
D.职工
答案:B
分析:国家出资企业应按规定向股东分配利润,股东是企业的所有者,享有利润分配权。
7.国有资产监督管理机构对所出资企业的企业负责人()进行考核。
A.年度经营业绩
B.任期经营业绩
C.年度和任期经营业绩
D.季度经营业绩
答案:C
分析:国有资产监督管理机构对所出资企业的企业负责人进行年度和任期经营业绩考核,全面评价其经营管理成效。
8.企业国有产权转让的价款原则上应当一次付清。如金额较大、一次支付确有困难的,可以采取分期付款的方式。采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的(),并在合同生效之日起5个工作日内支付。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:B
分析:企业国有产权转让采取分期付款方式时,受让方首期付款不得低于总价款的30%,并在规定时间内支付,以保障国有资产权益。
9.以下关于国有资本经营预算的说法,错误的是()
A.国有资本经营预算按年度单独编制
B.国有资本经营预算纳入本级人民政府预算
C.国有资本经营预算报本级人民政府批准后执行
D.国有资本经营预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字
答案:C
分析:国有资本经营预算报本级人民代表大会批准后执行,而非本级人民政府批准,C选项说法错误。
10.国家出资企业的合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项,应当听取企业()的意见。
A.党委
B.工会
C.职工代表大会
D.监事会
答案:C
分析:国家出资企业的重大事项应听取企业职工代表大会的意见,保障职工的知情权和参与权。
11.国有资产流失是指国有资产的经营者、占有者、出资者、管理者,因主观故意或过失,违反法律、行政法规和规章,造成国有资产的()。
A.损失
B.减少
C.贬值
D.浪费
答案:A
分析:国有资产流失是指因各种违规行为造成国有资产的损失,包括直接和间接损失。
12.企业国有产权在同一国有资产监督管理机构所出资企业之间无偿划转的,由所出资企业共同报()批准。
A.国务院国有资产监督管理机构
B.省级国有资产监督管理机构
C.该国有资产监督管理机构
D.本级人民政府
答案:C
分析:企业国有产权在同一国有资产监督管理机构所出资企业之间无偿划转的,由所出资企业共同报该国有资产监督管理机构批准。
13.国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的()经济责任审计。
A.年度
B.任期
C.专项
D.离任
答案:B
分析:国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人应接受任期经济责任审计,评价其在任期内的经济责任履行情况。
14.以下属于国有资产基础管理工作的是()
A.国有资产产权登记
B.国有资产转让
C.国有资产收益分配
D.国
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北荆门国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北荆州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北神农架国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北十堰国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北随州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北武汉国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北咸宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北襄樊国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北孝感国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北宜昌国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)