- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北神农架国资委直属单位公开招聘试题含答案
公共基础知识(30题)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
2.以下属于唯心主义观点的是()
A.世界是一团永恒燃烧的活火
B.气者,理之依也
C.心外无物
D.形存则神存,形谢则神灭
答案:C。“心外无物”是王阳明的观点,认为心是世界的本原,属于主观唯心主义。A选项是古代朴素唯物主义;B选项“气者,理之依也”强调气是理的依据,属于古代朴素唯物主义;D选项“形存则神存,形谢则神灭”认为形体存在精神才存在,形体消亡精神也随之消亡,属于古代朴素唯物主义。
3.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式
答案:D。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。
4.毛泽东思想活的灵魂是()
A.实事求是、群众路线、独立自主
B.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
C.武装斗争、土地革命、根据地建设
D.统一战线、武装斗争、党的建设
答案:A。毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。B选项是党的三大优良作风;C选项是“工农武装割据”的内容;D选项是中国革命的三大法宝。
5.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()
A.动员全民开展武装斗争
B.建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
C.加强中国共产党的建设
D.扩大革命的影响力和控制力
答案:C。加强中国共产党的建设是实现对革命领导权的根本保证。A选项动员全民开展武装斗争是革命的重要方式;B选项建立广泛统一战线是实现领导权的重要策略;D选项扩大革命影响力和控制力是领导权的体现,但不是根本保证。
6.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()
A.经济建设
B.坚持四项基本原则
C.坚持改革开放
D.建设精神文明
答案:A。社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,即“一个中心,两个基本点”。
7.科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
答案:B。科学发展观的核心是以人为本,第一要义是发展,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
8.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:B。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。A选项是过去的社会主要矛盾;C、D选项是社会主义建设时期的矛盾表述。
9.以下不属于新发展理念内容的是()
A.创新
B.协调
C.绿色
D.开放、平均
答案:D。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享,没有“平均”。
10.全面建成小康社会的底线任务是()
A.防范化解重大风险
B.精准脱贫
C.污染防治
D.科技创新
答案:B。精准脱贫是全面建成小康社会的底线任务。防范化解重大风险、污染防治是三大攻坚战的另外两项内容。
11.下列不属于市场机制的是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.保障机制
答案:D。市场机制主要包括价格机制、供求机制、竞争机制等,保障机制不属于市场机制。
12.宏观调控最基本的目标是()
A.保持社会稳定
B.维持经济增长
C.保持社会总供给与总需求的平衡
D.保证公平分配
答案:C。宏观调控最基本的目标是保持社会总供给与总需求的平衡。A选项保持社会稳定是宏观调控的重要意义;B选项维持经济增长是宏观调控的目标之一,但不是最基本的;D选项保证公平分配是宏观调控的目标之一,但不是最基本的。
13.税收的基本特征不包括()
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.灵活性
答案:D。税收的基本特征是强制性、无偿性、固定性,不包括灵活性。
14.下列属于我国国家机构的是()
A.中国人民政治协商会议
B.中华全国总工会
C.中华人民共和国主席
D.中
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)