- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
惯性的危害试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列现象中,属于惯性带来危害的是()
A.拍打衣服灰尘脱落
B.汽车急刹车时人向前倾
C.运动员跳远时助跑
D.锤头松了,将锤柄在地上撞击几下
答案:B
解析:A选项拍打衣服灰尘脱落、C选项运动员跳远助跑、D选项锤柄撞击使锤头套紧都是利用惯性;B选项汽车急刹车时人向前倾,容易使人受伤,属于惯性带来的危害。
2.高速行驶的汽车急刹车时,人会向前倾,主要是因为人具有()
A.重力
B.惯性
C.摩擦力
D.压力
答案:B
解析:物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性,汽车急刹车时,人由于惯性要保持原来的运动状态,所以会向前倾。
3.下列事例中,为了防止惯性带来危害的是()
A.跳远运动员起跳前助跑
B.拍打窗帘清除灰尘
C.汽车驾驶员系安全带
D.锤头松了,将锤柄在地面上撞击几下
答案:C
解析:A、B、D选项都是利用惯性;C选项汽车驾驶员系安全带,是为了防止汽车急刹车时,人由于惯性向前冲而受伤,属于防止惯性危害。
4.骑自行车时,为了安全,要刹车减速,这是为了()
A.减小惯性
B.增大摩擦力
C.防止惯性带来危害
D.增大惯性
答案:C
解析:惯性大小只与物体质量有关,刹车不能改变惯性大小,刹车减速是为了防止由于惯性继续快速运动而发生危险,即防止惯性带来危害。
5.汽车在紧急刹车时,坐在车内的乘客会向前倾倒,这是因为()
A.汽车具有惯性
B.乘客具有惯性
C.汽车和乘客都具有惯性
D.汽车受到阻力
答案:B
解析:汽车紧急刹车时,乘客由于惯性要保持原来的运动状态,所以会向前倾倒,主要是乘客具有惯性。
6.下列情况中,属于利用惯性的是(),属于惯性危害的是()
A.赛车在转弯时滑出赛道
B.用手拍掉衣服上的灰尘
C.汽车突然启动时,人向后仰
D.跳远运动员起跳前助跑
答案:利用惯性的是BD;惯性危害的是AC
解析:B选项拍灰尘、D选项跳远助跑是利用惯性;A选项赛车转弯滑出赛道、C选项汽车启动人后仰都是惯性带来的不良后果,属于惯性危害。
7.关于惯性的危害,下列说法正确的是()
A.只有静止的物体才有惯性危害
B.只有运动的物体才有惯性危害
C.任何物体都可能有惯性危害
D.惯性危害可以完全消除
答案:C
解析:一切物体都有惯性,在某些情况下都可能因惯性带来危害;惯性是物体的固有属性,不能完全消除。
8.当汽车突然刹车时,乘客向前倾倒,这一现象说明()
A.汽车有惯性
B.乘客有惯性
C.地球有引力
D.乘客受阻力
答案:B
解析:汽车刹车时,乘客向前倾是因为乘客具有惯性,要保持原来的运动状态。
9.下列做法中,属于防止惯性危害的是()
A.运动员跳远时快速助跑
B.洗衣机脱水时,衣服上的水由于惯性被甩出
C.汽车上的安全气囊
D.拍打篮球,篮球继续运动
答案:C
解析:A、B、D选项都是利用惯性;C选项汽车安全气囊,是在汽车发生碰撞时,防止人由于惯性向前冲受到伤害,属于防止惯性危害。
10.下列现象中,不属于惯性危害的是()
A.汽车追尾
B.火箭升空
C.走路时绊倒
D.飞机降落滑行了较长距离
答案:B
解析:A选项汽车追尾是因为后车惯性继续前进;C选项走路绊倒因为脚停止运动身体由于惯性继续向前;D选项飞机降落滑行是由于惯性;B选项火箭升空是利用力的作用是相互的,不属于惯性危害。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些情况属于惯性带来的危害()
A.汽车超速行驶,遇到紧急情况刹车距离变长
B.运动员投出的标枪在空中继续飞行
C.公交车突然启动,乘客向后摔倒
D.用铲子把煤送进炉灶内
答案:AC
解析:A选项汽车超速因惯性刹车距离变长易引发事故;C选项公交车启动乘客因惯性向后摔倒,都属于惯性危害;B、D选项是利用惯性。
2.防止惯性危害的措施有()
A.汽车安装安全带
B.汽车限速行驶
C.跳远运动员助跑
D.行车时保持车距
答案:ABD
解析:A选项安全带防止急刹车时人前倾受伤;B选项限速可减小因惯性带来的危险;D选项保持车距防止追尾,都是防止惯性危害;C选项跳远助跑是利用惯性。
3.下列事例中,体现惯性危害的有()
A.列车进站时不能立即停下来
B.汽车突然加速时,人向后靠
C.骑自行车太快,容易摔倒
D.运动员将铅球推出
答案:AC
解析:A选项列车因惯性进站不能立即停易发生危险;C选项骑车太快因惯性难以及时停下易摔倒,属于惯性危害;B选项是正常现象,D选项推铅球是
您可能关注的文档
- 汽车工厂试题及答案.doc
- 职高护理药物试题及答案.doc
- 小儿呕吐试题及答案解答.doc
- 伤残能力验证试题及答案.doc
- 水利概预算试题及答案.doc
- 机械岗位技能试题及答案.doc
- 校医面试试题及答案.doc
- 水样分析相关试题及答案.doc
- 达州中考体育试题及答案.doc
- 配电维护规程试题及答案.doc
- 2026年湖南汽车工程职业学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年湖南民族职业学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年湖南工程职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年湖南工商职业学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年湖南工艺美术职业学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 小学课间安全班会课件.ppt
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年湖南外贸职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷推荐.docx
文档评论(0)