宣传思想文化试题及答案.docVIP

宣传思想文化试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宣传思想文化试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.宣传思想工作的中心环节是()

A.统一思想、凝聚力量B.巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

C.举旗帜、聚民心D.育新人、兴文化

答案:A

解析:宣传思想工作的中心环节是统一思想、凝聚力量,这为宣传思想工作指明了方向和重点。

2.()是文化软实力的灵魂。

A.核心价值观B.文化产业

C.文化事业D.公共文化服务

答案:A

解析:核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点,它决定着文化的性质和方向。

3.做好宣传思想工作,最根本的是加强党对宣传思想工作的领导,旗帜鲜明坚持()

A.正确舆论导向B.党管宣传、党管意识形态

C.正面宣传为主D.团结稳定鼓劲

答案:B

解析:做好宣传思想工作,最根本的是加强党对宣传思想工作的领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,确保宣传思想工作的正确方向。

4.宣传思想工作创新,重点要抓好()、手段创新、基层工作创新。

A.理念创新B.内容创新

C.形式创新D.机制创新

答案:A

解析:宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,理念创新是引领宣传思想工作创新发展的关键。

5.建设社会主义文化强国,关键是()

A.增强全民族文化创造活力B.发展文化产业

C.提高文化软实力D.加强文化基础设施建设

答案:A

解析:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力,激发人民群众的文化创造力是推动文化繁荣发展的核心动力。

6.()是新闻舆论工作永恒的主题。

A.坚持正确舆论导向B.提高新闻传播力

C.增强新闻影响力D.讲好中国故事

答案:A

解析:坚持正确舆论导向是新闻舆论工作永恒的主题,关系到国家和社会的稳定发展。

7.社会主义核心价值观的国家层面要求是()

A.富强、民主、文明、和谐B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善D.团结、奋进、拼搏、创新

答案:A

解析:富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观国家层面的价值目标。

8.()是文化自信最本质的体现。

A.对中华优秀传统文化的自信B.对革命文化的自信

C.对社会主义先进文化的自信D.对马克思主义的信仰

答案:C

解析:对社会主义先进文化的自信是文化自信最本质的体现,社会主义先进文化代表着时代发展的方向。

9.宣传思想工作的根本任务,就是要巩固()在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

A.毛泽东思想B.邓小平理论

C.马克思主义D.“三个代表”重要思想

答案:C

解析:宣传思想工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

10.()是文化产业发展的基本思路。

A.社会效益放在首位B.经济效益放在首位

C.社会效益和经济效益相统一D.以市场为导向

答案:C

解析:文化产业发展要坚持社会效益和经济效益相统一,在推动文化产业发展的同时实现社会效益的最大化。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.宣传思想工作“四力”指的是()

A.脚力B.眼力

C.脑力D.笔力

答案:ABCD

解析:宣传思想工作“四力”即脚力、眼力、脑力、笔力,这是对宣传思想工作者能力素质的全面要求。

2.社会主义核心价值观的内容包括()

A.富强、民主、文明、和谐B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:ABC

解析:社会主义核心价值观包括国家层面富强、民主、文明、和谐;社会层面自由、平等、公正、法治;公民个人层面爱国、敬业、诚信、友善。创新、协调、绿色、开放、共享是新发展理念。

3.宣传思想工作的使命任务是()

A.举旗帜B.聚民心

C.育新人D.兴文化

E.展形象

答案:ABCDE

解析:新形势下宣传思想工作的使命任务是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,这“15字”使命任务为宣传思想工作指明了方向。

4.文化自信的底气来源于()

A.中华优秀传统文化B.革命文化

C.社会主义先进文化D.外来文化

答案:ABC

解析:文化自信的底气来源于中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,外来文化是文化交流借鉴的对象,不是文化自信底气的根源。

5.加强思想道德建设,要弘扬()

A.社会公德B.职业道德

C.家庭美德D

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档