- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
咯血护理诊断试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.少量咯血是指24小时咯血量小于()
A.100mlB.200mlC.300mlD.400ml
答案:A
解析:少量咯血指24小时咯血量小于100ml。
2.咯血患者出现烦躁不安、大汗淋漓提示可能发生()
A.窒息B.感染C.休克D.肺不张
答案:A
解析:咯血患者出现烦躁不安、大汗淋漓等表现常提示窒息先兆。
3.大咯血患者应采取的体位是()
A.平卧位B.患侧卧位C.健侧卧位D.半卧位
答案:B
解析:大咯血患者取患侧卧位,可防止血液流入健侧肺,避免窒息和感染。
4.咯血最常见的病因是()
A.支气管扩张B.肺癌C.肺炎D.肺结核
答案:D
解析:肺结核是咯血最常见的病因。
5.观察咯血患者病情时,特别要注意()
A.咯血量B.咯血速度C.有无窒息先兆D.体温变化
答案:C
解析:窒息是咯血严重并发症,所以观察病情时要特别注意有无窒息先兆。
6.咯血患者禁用的药物是()
A.垂体后叶素B.氨甲苯酸C.吗啡D.卡巴克洛
答案:C
解析:吗啡抑制呼吸和咳嗽反射,可能使血液淤积气道,加重窒息,咯血患者禁用。
7.护理咯血患者时,保持呼吸道通畅首先应()
A.指导有效咳嗽B.吸痰C.雾化吸入D.建立静脉通路
答案:A
解析:指导患者有效咳嗽有助于排出气道内血液,保持呼吸道通畅。
8.对于咯血患者的饮食护理,错误的是()
A.大咯血时禁食B.小量咯血进温凉流食C.避免刺激性食物D.多吃辛辣食物
答案:D
解析:辛辣食物可刺激呼吸道,加重咯血,应避免食用。
9.咯血颜色鲜红多见于()
A.肺炎B.肺淤血C.肺结核D.慢性支气管炎
答案:C
解析:肺结核咯血颜色多鲜红。
10.咯血患者心理护理的重点是()
A.鼓励患者表达情绪B.告知疾病预后C.给予心理安慰D.以上都是
答案:D
解析:鼓励表达、告知预后、给予安慰都属于咯血患者心理护理重点。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于咯血护理诊断的有()
A.有窒息的危险B.焦虑C.清理呼吸道无效D.气体交换受损
答案:ABCD
解析:咯血患者因血液可能阻塞气道有窒息危险;患病及咯血情况易导致焦虑;血液影响可出现清理呼吸道无效;咯血影响气体交换可致气体交换受损。
2.大咯血时应密切观察的项目有()
A.生命体征B.意识状态C.咯血的量、颜色D.有无窒息表现
答案:ABCD
解析:大咯血时生命体征、意识状态、咯血情况及有无窒息表现都需密切观察。
3.咯血患者正确的护理措施包括()
A.绝对卧床休息B.保持口腔清洁C.避免用力排便D.适当活动
答案:ABC
解析:咯血患者需绝对卧床休息,避免活动加重出血;保持口腔清洁可预防感染;用力排便可能增加胸腔压力,加重咯血,应避免。
4.引起咯血的常见疾病有()
A.支气管扩张B.肺结核C.肺癌D.二尖瓣狭窄
答案:ABCD
解析:支气管扩张、肺结核、肺癌、二尖瓣狭窄等均可导致咯血。
5.咯血患者的健康指导内容包括()
A.避免剧烈咳嗽B.戒烟限酒C.加强营养D.定期复查
答案:ABCD
解析:避免剧烈咳嗽可防止加重咯血;戒烟限酒、加强营养有助于身体恢复;定期复查可监测病情。
6.抢救咯血窒息患者的措施有()
A.立即置患者于头低脚高位B.迅速清除口鼻腔内血块C.给予高流量吸氧D.必要时行气管插管
答案:ABCD
解析:头低脚高位利于血块排出,清除血块保持气道通畅,高流量吸氧改善缺氧,必要时气管插管保证呼吸。
7.咯血患者饮食宜选择()
A.高热量B.高蛋白C.高维生素D.易消化
答案:ABCD
解析:咯血患者身体消耗大,需高热量、高蛋白、高维生素且易消化食物。
8.对咯血患者病情观察要点包括()
A.咯血量变化B.咯血颜色变化C.有无伴随症状D.患者的反应
答案:ABCD
解析:咯血量、颜色、伴随症状及患者反应都能反映病情变化。
9.咯血患者心理护理的目的是()
A.减轻焦虑B.增强治疗信心C.提高依从性D.促进康复
答案:ABCD
解析:做好心理护理可减轻患者焦虑,增强治疗信心,提高依从性,最终促
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)