- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药品摆放试题及答案解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.药品应按照()分类摆放。
A.价格B.生产日期C.药理作用D.包装大小
答案:C
解析:按药理作用分类摆放便于药师快速找到药品,提高调配效率,利于管理。
2.麻醉药品应存放在()。
A.普通货架B.专柜加锁C.冷藏柜D.阴凉库
答案:B
解析:麻醉药品有严格管理规定,需专柜加锁保存,防止流弊。
3.易串味药品应()存放。
A.与其他药品混放B.单独C.放在上层货架D.放在下层货架
答案:B
解析:易串味药品单独存放可避免影响其他药品质量。
4.近效期药品应()。
A.随意摆放B.集中存放并标识C.退回厂家D.降价处理
答案:B
解析:集中存放并标识近效期药品,方便监控和处理,避免过期。
5.冷藏药品应放在()。
A.常温库B.阴凉库C.冷库D.干燥库
答案:C
解析:冷藏药品需在特定低温环境保存,冷库温度符合要求。
6.药品摆放的基本原则不包括()。
A.方便取放B.按剂型分类C.按产地分类D.确保安全
答案:C
解析:药品摆放多按药理作用、剂型等,按产地分类不利于管理和调配。
7.拆零药品应()。
A.与原包装一起B.随意放置C.用专门容器并标明信息D.放在原货架
答案:C
解析:拆零药品用专门容器并标明信息,保证质量和可追溯。
8.儿童用药应()。
A.与成人药混放B.单独区域C.放在高处D.放在偏僻处
答案:B
解析:单独区域摆放儿童用药,便于管理和查找,也防止误拿。
9.外用药与内服药应()。
A.混放B.分区摆放C.按价格摆放D.按颜色摆放
答案:B
解析:外用药与内服药分区摆放可防止误用。
10.中药饮片应()存放。
A.与中成药一起B.有专门的斗柜C.与西药一起D.随意
答案:B
解析:中药饮片有专门斗柜存放,方便配方和管理。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.药品摆放考虑的因素有()
A.药品性质B.药品剂型C.药品用量D.药品名称
答案:ABC
解析:药品性质决定保存条件和摆放位置,剂型便于分类查找,用量影响摆放位置方便取用,名称不是主要考虑因素。
2.需特殊管理的药品有()
A.麻醉药品B.精神药品C.医疗用毒性药品D.放射性药品
答案:ABCD
解析:这四类药品都有严格特殊管理规定。
3.药品按剂型分类可分为()
A.片剂B.注射剂C.胶囊剂D.乳膏剂
答案:ABCD
解析:这些都是常见药品剂型。
4.药品摆放要求做到()
A.整齐有序B.标识清晰C.方便调配D.符合储存条件
答案:ABCD
解析:整齐有序、标识清晰方便查找,方便调配提高工作效率,符合储存条件保证药品质量。
5.影响药品摆放的环境因素有()
A.温度B.湿度C.光照D.通风
答案:ABCD
解析:这些环境因素都会影响药品质量,进而影响摆放位置。
6.下列说法正确的是()
A.贵重药品应单独存放B.易氧化药品要避光C.活菌制剂需冷藏D.过期药品可继续销售
答案:ABC
解析:过期药品不可销售,应按规定处理。
7.药品摆放的目的包括()
A.保证药品质量B.提高工作效率C.方便患者取药D.美观好看
答案:ABC
解析:主要目的是保证质量、提高效率、方便患者,美观不是主要目的。
8.按药理作用分类,心血管系统用药包括()
A.降压药B.降糖药C.降脂药D.抗心律失常药
答案:ACD
解析:降糖药属于内分泌系统用药。
9.药品储存区域有()
A.常温库B.阴凉库C.冷库D.危险品库
答案:ABCD
解析:这些都是常见药品储存区域。
10.药品摆放时要注意()
A.不同批号分开B.近效期先出C.药品清洁D.防止混淆
答案:ABCD
解析:这些都是药品摆放时需注意事项,保证药品质量和管理规范。
判断题(每题2分,共10题)
1.药品可以随意摆放,只要能找到就行。(×)
解析:药品摆放有原则和要求,不能随意,要保证质量和方便调配等。
2.所有药品都可以放在常温库。(×)
解析:有些药品有特殊储存温度要求,如冷藏药品需放冷库
您可能关注的文档
- 血型和输血试题及答案.doc
- 药品理化检验试题及答案.doc
- 英文完形填空试题及答案.doc
- 济南违法停车试题及答案.doc
- 高级调色师试题及答案.doc
- 智慧物流竞赛试题及答案.doc
- 流水施工填空试题及答案.doc
- 视力色觉试题及答案.doc
- 高处坠落事故试题及答案.doc
- 销售净利率试题及答案.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)