东三省方言考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

东三省方言考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“唠嗑”在东三省方言里的意思是()

A.吵架B.聊天C.打架

答案:B

2.“稀罕”在东三省方言中的意思是()

A.讨厌B.喜欢C.害怕

答案:B

3.“得瑟”主要表达()

A.稳重B.嚣张、显摆C.安静

答案:B

4.“波棱盖儿”指的是()

A.膝盖B.手肘C.额头

答案:A

5.“埋汰”的意思是()

A.干净B.脏C.整齐

答案:B

6.“嘎哈”在东三省方言里是()

A.干什么B.去哪里C.是谁

答案:A

7.“老鼻子”表示()

A.很少B.很多C.鼻子很大

答案:B

8.“整”在东三省方言里可以表示()

A.做、弄B.整理C.修理

答案:A

9.“刺挠”一般是指()

A.难受、痒痒B.刺痛C.舒服

答案:A

10.“犊子”在东三省方言中,“滚犊子”的“犊子”是()

A.小牛B.泛指人(含贬义)C.羊羔

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是东三省方言中的词汇()

A.吭哧瘪肚B.五脊六兽C.秃噜反仗D.磨磨叽叽

答案:ABCD

2.“那嘎达”在东三省方言里可以表示()

A.那里B.那个地方C.那种东西D.那个人

答案:AB

3.东三省方言中表示“快”的词有()

A.麻溜儿B.撒楞C.迅速D.溜光水滑

答案:AB

4.下列哪些词在东三省方言里表示“傻”()

A.虎了吧唧B.二虎八叽C.精精神神D.彪呼呼

答案:ABD

5.“夜儿个”在东三省方言里和以下哪些词意思相近()

A.昨天B.昨晚C.昨儿D.前儿个

答案:AC

6.东三省方言中形容人厉害的词有()

A.尿性B.生性C.熊样D.厉害格拉斯

答案:AB

7.以下属于东三省方言的说法有()

A.一兜子气B.扬了二正C.皮儿片儿D.叽里咕噜

答案:ABC

8.在东三省方言里,和食物有关的词有()

A.大碴子B.粘豆包C.锅包肉D.煎饼果子

答案:ABC

9.东三省方言里表示时间的词有()

A.晌午B.擦黑儿C.后晌D.半晌

答案:ABCD

10.以下是东三省方言中形容状态的词有()

A.滴里嘟噜B.傻了吧唧C.干巴楞子D.水了吧唧

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“噶咕”在东三省方言里是形容人古怪的意思。()

答案:对

2.“体登”在东三省方言里是表扬的意思。()

答案:错

3.“膈应”在东三省方言里表示让人心里不舒服。()

答案:对

4.“舞舞轩轩”在东三省方言里是形容人安静的状态。()

答案:错

5.“可劲造”在东三省方言里是让人大胆去做某事的意思。()

答案:错

6.“溜缝儿”在东三省方言里有在旁边跟着、附和的意思。()

答案:对

7.“沙愣”在东三省方言里和“麻溜儿”意思不同。()

答案:错

8.“打狼”在东三省方言里有落在最后面的意思。()

答案:对

9.“扯犊子”在东三省方言里是认真做事的意思。()

答案:错

10.“扒瞎”在东三省方言里是说实话的意思。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请简要解释“扒拉”在东三省方言中的意思。

答案:有拨动、翻动、拨开的意思,如“扒拉扒拉饭”就是拨动饭。

2.简述“嗷嗷叫”在东三省方言里可以表达的几种意思。

答案:可以表示声音大,如“喊得嗷嗷叫”;也可表示状态好,如“干得嗷嗷叫”。

3.请说明“突鲁”在东三省方言里的含义。

答案:有滑落、不顺利、失败等意思,像“鞋带突鲁了”。

4.解释“瞎白话”在东三省方言中的意思。

答案:指人乱说话、说没有根据的话。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.举例说明东三省方言中一些词的生动性。

答案:像“虎了吧唧”,用“虎”来形容人傻,加上“了吧唧”更加生动形象地表现出傻的状态。

2.谈谈东三省方言对当地文化传承的作用。

答案:东三省方言承载当地习俗、生活方式等文化内容,人们用方言交流传承独特的幽默、豪爽文化。

3.你认为东三省方言中的词汇为什么会有那么多独特的表达?

答案:与当地的地理环境、生活方式、历史文化等有关,例如寒冷气候下独特的生活

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档