- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中学教师资格认定测试题高级体育与健康学科知识与教学能力测测试题试卷测测试题及答案
一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)
1.运动中由于某种原因造成踝关节外侧韧带损伤,其常用的检查方法是()
A.内翻试验
B.外翻试验
C.抽屉试验
D.过伸试验
答案:A
解析:踝关节外侧韧带损伤常用内翻试验检查。当踝关节内翻时,如果出现疼痛且活动范围异常增大,提示外侧韧带损伤。外翻试验主要用于检查踝关节内侧韧带;抽屉试验用于检查膝关节交叉韧带;过伸试验常用于检查膝关节半月板损伤等。
2.人体运动时,心输出量持久而大幅度地增加,其主要调节机制是()
A.局部体液调节
B.全身体液调节
C.等长自身调节
D.异长自身调节
答案:C
解析:等长自身调节是指通过心肌收缩能力的改变来调节心脏泵血功能。在人体运动时,心输出量持久而大幅度地增加,主要是通过心肌收缩能力增强来实现的,属于等长自身调节。局部体液调节主要对局部组织的血流量等进行调节;全身体液调节主要通过激素等体液因素对心血管系统等进行调节;异长自身调节是指通过心肌初长度的改变来调节心脏泵血功能,一般在短时间内起作用。
3.下列哪种维生素可促进钙的吸收()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:D
解析:维生素D可以促进小肠对钙、磷的吸收,促进肾小管对钙、磷的重吸收,从而提高血钙和血磷的水平,有利于钙在骨骼中沉积,促进骨骼的生长和发育。维生素A主要与视觉、上皮组织的正常结构和功能等有关;维生素B族参与体内多种代谢过程;维生素C具有抗氧化等作用。
4.人体运动时,肌肉工作的直接能源是()
A.ATP
B.肝糖原
C.葡萄糖
D.脂肪
答案:A
解析:ATP(三磷酸腺苷)是肌肉工作的直接能源物质。当肌肉收缩时,ATP迅速分解为ADP(二磷酸腺苷)和磷酸,同时释放出能量供肌肉收缩使用。肝糖原、葡萄糖和脂肪等需要经过一系列的代谢过程转化为ATP后才能为肌肉提供能量。
5.运动技能形成的自动化阶段,教师在教学过程中应()
A.做好示范动作
B.让学生多做模拟练习
C.纠正错误动作
D.注意动作细节的改进
答案:D
解析:在运动技能形成的自动化阶段,学生已经能够熟练地完成动作,此时教师应注意动作细节的改进,进一步提高动作的质量和稳定性。做好示范动作主要适用于运动技能形成的泛化阶段;让学生多做模拟练习在各个阶段都可以有,但不是自动化阶段的主要任务;纠正错误动作主要在分化阶段进行。
6.体育教学中,安排趣味性项目有助于培养学生的()
A.直接兴趣
B.间接兴趣
C.物质兴趣
D.精神兴趣
答案:A
解析:直接兴趣是指对体育活动本身所产生的兴趣。安排趣味性项目能够让学生直接体验到体育活动的乐趣,从而培养学生的直接兴趣。间接兴趣是指对体育活动的结果或意义所产生的兴趣;物质兴趣是指对物质产品的兴趣;精神兴趣是指对精神文化方面的兴趣。
7.体育教学中,教师在学生技术动作完成后,立即给予反馈,这种反馈属于()
A.延缓反馈
B.同步反馈
C.正反馈
D.负反馈
答案:B
解析:同步反馈是指在动作执行过程中或动作完成后立即给予的反馈。教师在学生技术动作完成后立即给予反馈,符合同步反馈的特点。延缓反馈是指在动作完成一段时间后给予的反馈;正反馈是指反馈信息与原输入信息起相同作用,使输出进一步增强的反馈;负反馈是指反馈信息与原输入信息起相反作用,使输出减弱的反馈。
8.篮球比赛中,持球队员突破对手后,遇到对方补防时,及时将球传给空位队员投篮,这种配合属于()
A.传切配合
B.突分配合
C.策应配合
D.挡拆配合
答案:B
解析:突分配合是指持球队员突破对手后,遇到对方补防时,及时将球传给空位队员的一种配合方法。传切配合是指进攻队员之间利用传球和切入技术所组成的简单配合;策应配合是指进攻队员背对或侧对球篮接球,以他为枢纽,与同伴密切配合而形成的一种里应外合的配合方法;挡拆配合是指进攻队员利用挡人掩护摆脱防守的一种配合方法。
9.足球比赛中,裁判员出示黄牌表示()
A.警告
B.罚令出场
C.取消比赛资格
D.判罚直接任意球
答案:A
解析:在足球比赛中,裁判员出示黄牌表示对犯规队员的警告。出示红牌表示罚令出场,严重犯规或第二次被出示黄牌时会被红牌罚下;取消比赛资格一般是更为严重的违规情况;判罚直接任意球是根据犯规的具体情况做出的判罚,与黄牌和红牌的出示无关。
10.田径运动中,跑的一个周期包括()
A.一个单步
B.两个单步
C.一个复步
D.两个复步
答案:B
解析:跑的一个周期包括两个单步,即
您可能关注的文档
- 2025年执法资格练习题模拟试卷本级).docx
- 2025年证券从业《证券分析师》题库题库及答案.docx
- 一级广西壮族自治区资质要求理论练习题练习题及答案.docx
- 注册会计师测试题《税法》备考测试题.docx
- 2025年施工员之设备安装施工专业管理实务能力测试试卷附答案.docx
- 2025年注册安全工程师测试题道路运输和其他安全安全生产专业实务(中级)测试题及解答参考.docx
- 执业药师《药学专业知识》测试题答案.docx
- 2025年注会《会计》试题及答案.docx
- 贵州省《安全员》证测试题考前测测试题及答案.docx
- 一级注册建筑师之建筑设计通关试题含答案.docx
- 监理工程师《质量、投资、进度控制》测测试题.docx
- 2025年造价工程师《建设工程造价管理》测复习题及答案.docx
- 2025年安全工程师《安全生产事故案例分析》测试题测测试题及答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级专业能力测试题及答案套.docx
- 2025年推造价工程师《建设工程造价管理》模拟试卷.docx
- 2025年注册安全工程师练习题题安全生产技术测练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师《中级金融专业》测试题集.docx
- 2025年初级银行从业资格《个人理财》题库综合练习题卷附答案.docx
- 出版专业职业资格试题中级实务考点强化题.docx
- 某财经学院《运输经济专业知识与实务(初级)》练习题试卷.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)