- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人力资源管理师三级专业能力测试题及答案套
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.()是指企业在一定时期内生产经营活动中所消耗的各种资源的总和。
A.人力资源成本
B.企业成本
C.生产成本
D.经营成本
答案:B
解析:企业成本是指企业在一定时期内生产经营活动中所消耗的各种资源的总和。人力资源成本只是企业成本的一部分;生产成本侧重于生产过程中的成本;经营成本更强调经营活动中的成本,范围相对较窄。所以选B。
2.以下不属于人力资源规划内容的是()。
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D
解析:人力资源规划包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划。薪酬规划不属于人力资源规划的常规分类内容。所以选D。
3.岗位规范和工作说明书的区别不包括()。
A.涉及内容不同
B.结构形式不同
C.突出的主题不同
D.员工工作中的地位不同
答案:D
解析:岗位规范和工作说明书的区别体现在涉及内容不同,岗位规范涉及人员任职资格等多方面,工作说明书侧重于工作本身;结构形式不同,两者格式有所差异;突出的主题不同,岗位规范以“人”为中心,工作说明书以“事”为中心。而员工工作中的地位并非两者的区别。所以选D。
4.()是人员招聘的前提。
A.岗位分析
B.人力资源规划
C.人员需求预测
D.人员供给预测
答案:B
解析:人力资源规划是人员招聘的前提,它为招聘提供了人员需求和供给的信息及方向。岗位分析是招聘的基础工作;人员需求预测和供给预测是人力资源规划的重要组成部分。所以选B。
5.内部招募的优点不包括()。
A.准确性高
B.适应较快
C.激励性强
D.费用较高
答案:D
解析:内部招募准确性高,因为对内部人员比较了解;适应较快,熟悉企业环境和业务;激励性强,能给员工提供晋升机会。而内部招募费用相对较低,不是较高。所以选D。
6.()是人员选拔的最关键环节。
A.初步筛选
B.面试
C.心理测试
D.背景调查
答案:B
解析:面试是人员选拔的最关键环节,通过面对面交流能更全面了解应聘者的综合素质、能力和工作态度等。初步筛选只是简单过滤;心理测试有一定局限性;背景调查是辅助环节。所以选B。
7.()是培训开发的关键所在。
A.培训需求分析
B.培训计划制定
C.培训实施
D.培训效果评估
答案:A
解析:培训需求分析是培训开发的关键所在,只有准确了解需求,才能制定出合适的培训计划、有效实施培训和评估效果。培训计划制定、实施和效果评估都基于需求分析。所以选A。
8.以下属于直接传授型培训法的是()。
A.案例分析法
B.头脑风暴法
C.讲授法
D.角色扮演法
答案:C
解析:讲授法属于直接传授型培训法,教师直接向学员传授知识。案例分析法、头脑风暴法和角色扮演法属于参与式培训法。所以选C。
9.()是绩效管理的终点,又是新绩效管理的起点。
A.绩效计划
B.绩效实施与管理
C.绩效评估
D.绩效反馈面谈
答案:D
解析:绩效反馈面谈是绩效管理的终点,通过面谈总结绩效情况,同时也是新绩效管理的起点,为下一轮绩效计划提供依据。绩效计划是开始阶段;绩效实施与管理是过程;绩效评估是核心环节。所以选D。
10.以下绩效考评方法中,()属于行为导向型主观考评方法。
A.关键事件法
B.行为锚定等级评价法
C.强制分布法
D.目标管理法
答案:C
解析:强制分布法属于行为导向型主观考评方法,它根据一定比例将员工绩效分为不同等级。关键事件法和行为锚定等级评价法属于行为导向型客观考评方法;目标管理法属于结果导向型考评方法。所以选C。
11.()是企业薪酬制度设计的基本依据和前提。
A.岗位分析与评价
B.薪酬市场调查
C.企业战略目标
D.企业支付能力
答案:A
解析:岗位分析与评价是企业薪酬制度设计的基本依据和前提,通过分析岗位价值确定薪酬水平。薪酬市场调查是参考;企业战略目标和支付能力影响薪酬设计但不是基本依据。所以选A。
12.()是指企业根据员工的工作绩效或工作目标的完成情况而支付的报酬。
A.基本工资
B.绩效工资
C.奖金
D.津贴
答案:B
解析:绩效工资是指企业根据员工的工作绩效或工作目标的完成情况而支付的报酬。基本工资是相对固定的;奖金是对突出表现的额外奖励;津贴是对特殊工作环境等的补偿。所以选B。
13.()是劳动关系的现实形态。
A.劳动法律关系
B.劳动行政法律关系
C.劳动服务法律关系
D.劳动关系
答案:D
解析:劳动关系是劳动关系的现实形态,劳动法律关系是劳动关系在法律上的表现;劳动行政法律关系是国家劳动行政机
您可能关注的文档
- 2025年执法资格练习题模拟试卷本级).docx
- 2025年证券从业《证券分析师》题库题库及答案.docx
- 一级广西壮族自治区资质要求理论练习题练习题及答案.docx
- 注册会计师测试题《税法》备考测试题.docx
- 2025年施工员之设备安装施工专业管理实务能力测试试卷附答案.docx
- 2025年注册安全工程师测试题道路运输和其他安全安全生产专业实务(中级)测试题及解答参考.docx
- 执业药师《药学专业知识》测试题答案.docx
- 2025年注会《会计》试题及答案.docx
- 贵州省《安全员》证测试题考前测测试题及答案.docx
- 一级注册建筑师之建筑设计通关试题含答案.docx
- 2025年推造价工程师《建设工程造价管理》模拟试卷.docx
- 2025年注册安全工程师练习题题安全生产技术测练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师《中级金融专业》测试题集.docx
- 2025年初级银行从业资格《个人理财》题库综合练习题卷附答案.docx
- 出版专业职业资格试题中级实务考点强化题.docx
- 某财经学院《运输经济专业知识与实务(初级)》练习题试卷.docx
- 2025年国家司法试题试卷测试题练习试题卷及答案.docx
- 2025年银行从业资格测试题测测试题答案解析《风险管理》.docx
- 安全工程师《安全生产管理知识》测测试题测试题测试题答案.docx
- 房地产经纪人测试题模拟测试题专业基础及答案.docx
最近下载
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)