- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师《财政税收专业知识与实务》测试题及答案知识
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.公共物品的核心特征是()。
A.提供目的的非盈利性和取得方式的非竞争性
B.取得方式的非竞争性和受益的非排他性
C.受益的非排他性和效用的不可分割性
D.效用的不可分割性和提供目的的非盈利性
答案:B
解析:公共物品的核心特征是取得方式的非竞争性和受益的非排他性。非竞争性是指消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费;非排他性是指公共物品一旦被提供出来,要排除一个额外的消费者在技术上不可行,或技术上可行但成本过高。
2.当社会总供给大于社会总需求时,财政预算应采取的政策是()。
A.结余政策
B.平衡政策
C.赤字政策
D.紧缩政策
答案:C
解析:当社会总供给大于社会总需求时,即总需求不足,需要刺激总需求。赤字政策是指政府支出大于收入,通过增加政府支出、减少税收等方式来刺激经济,增加总需求,所以应采取赤字政策。
3.政府投资应选择使边际人均投资额最大化的投资项目,该政府财政投资的决策标准是()。
A.资本-产出比率最小化标准
B.资本-劳动力最大化标准
C.就业创造标准
D.稀缺要素标准
答案:B
解析:资本-劳动力最大化标准是指政府投资应选择使边际人均投资额最大化的投资项目。该标准强调政府应投资于资本密集型项目,以提高资本的利用效率,促进经济增长。
4.财政补贴的主体是()。
A.国家
B.企业
C.居民
D.经济组织
答案:A
解析:财政补贴是国家为了实现特定的政治经济目标,由财政安排专项基金向国有企业或劳动者个人提供的一种资助。所以财政补贴的主体是国家。
5.税收首要和基本的职能是()。
A.政治职能
B.财政职能
C.分配职能
D.社会职能
答案:B
解析:税收的财政职能是指税收具有组织财政收入的功能,即税收作为参与社会产品分配的手段,能将一部分社会产品从社会成员手中转移到国家手中,形成国家财政收入的能力。这是税收首要和基本的职能。
6.下列行为中,属于视同销售货物应当征收增值税的是()。
A.某商店为服装厂代销儿童服装
B.某企业工会将外购的防暑日用品发放给职工
C.某生产企业将外购的水泥用于生产车间的改造
D.房地产开发企业将自行开发的商品房用于对外出租
答案:A
解析:视同销售货物的情形包括将货物交付其他单位或者个人代销;销售代销货物等。选项A某商店为服装厂代销儿童服装属于视同销售货物,应征收增值税。选项B,将外购的货物用于集体福利,其进项税额不得抵扣,不属于视同销售;选项C,将外购的货物用于生产经营,属于正常的生产经营活动,不属于视同销售;选项D,房地产开发企业将自行开发的商品房用于对外出租,属于销售不动产租赁服务,不属于视同销售货物。
7.某企业为增值税一般纳税人,2024年7月将自产的一批应税消费品用于在建工程(非增值税应税项目)。该批消费品成本为750万元,计税价格为1250万元,适用的增值税税率为13%,消费税税率为10%。计入在建工程成本的金额为()万元。
A.875
B.962.5
C.1087.5
D.1587.5
答案:C
解析:将自产的应税消费品用于在建工程,应视同销售缴纳增值税和消费税。增值税销项税额=1250×13%=162.5(万元),消费税=1250×10%=125(万元),计入在建工程成本的金额=750+162.5+125=1087.5(万元)。
8.下列所得中,免征个人所得税的是()。
A.年终加薪
B.拍卖本人文字作品手稿原件的收入
C.个人取得的保险赔款
D.从投资管理公司取得的派息分红
答案:C
解析:个人取得的保险赔款免征个人所得税。选项A,年终加薪属于工资、薪金所得,应缴纳个人所得税;选项B,拍卖本人文字作品手稿原件的收入属于特许权使用费所得,应缴纳个人所得税;选项D,从投资管理公司取得的派息分红属于利息、股息、红利所得,应缴纳个人所得税。
9.城镇土地使用税的计税依据是()。
A.建筑面积
B.实际占用土地面积
C.使用面积
D.居住面积
答案:B
解析:城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。
10.某企业2024年1月1日的房产原值为3000万元,4月1日将其中原值为1000万元的临街房出租给某连锁商店,月租金5万元。当地政府规定允许按房产原值减除20%后的余值计税。该企业当年应缴纳房产税()万元。
A.4.8
B.24
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)