- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人力资源管理师二级理论知识测测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.以下哪种不属于人力资源规划的内容()
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D。人力资源规划包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划,薪酬规划不属于人力资源规划的常规分类内容。
2.岗位规范的主要内容不包括()
A.岗位劳动规则
B.职务晋升规则
C.岗位员工规范
D.岗位培训规范
答案:B。岗位规范主要内容包括岗位劳动规则、定员定额标准、岗位培训规范、岗位员工规范,职务晋升规则不在其范围内。
3.工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和()
A.培训制度
B.工作说明书
C.工资制度
D.任务计划表
答案:B。工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和工作说明书。岗位规范侧重于岗位的任职资格等要求,工作说明书则全面描述岗位的工作内容、职责等。
4.以下不属于企业定员的原则的是()
A.以企业生产经营目标为依据
B.以精简、高效、节约为目标
C.各类人员的比例关系要协调
D.员工应具有较强的创新能力
答案:D。企业定员的原则包括以企业生产经营目标为依据、以精简高效节约为目标、各类人员的比例关系要协调、要做到人尽其才,人事相宜、要创造一个贯彻执行定员标准的良好环境,员工创新能力并非定员原则。
5.()是企业在编制年度生产、技术、财务计划同时,必须编制以劳动定额为基础的各项劳动计划。
A.劳动定额的制定
B.劳动定额的贯彻执行
C.劳动定额的统计分析
D.劳动定额的修订
答案:B。劳动定额的贯彻执行是企业在编制年度生产、技术、财务计划同时,必须编制以劳动定额为基础的各项劳动计划,只有贯彻执行好劳动定额,才能保证各项计划的科学性和可行性。
6.以下属于外部招募优点的是()
A.准确性高
B.适应较快
C.激励性强
D.带来新思想、新方法
答案:D。外部招募的优点包括带来新思想、新方法,有利于企业创新;为企业树立良好形象等。而准确性高、适应较快、激励性强是内部招募的优点。
7.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.工作轮换法
C.特别任务法
D.个别指导法
答案:C。特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法,让员工在完成特殊任务中提高能力。工作指导法是由有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训;工作轮换法是让员工在不同岗位上轮换工作以获得多种技能;个别指导法是由一名有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行一对一指导。
8.培训规划的主要内容不包括()
A.培训项目的确定
B.培训内容的开发
C.培训成本的预算
D.培训成果的评估
答案:D。培训规划的主要内容包括培训项目的确定、培训内容的开发、实施过程的设计、评估手段的选择、培训资源的筹备、培训成本的预算等,培训成果的评估是培训完成后的工作,不属于培训规划内容。
9.()是指企业在员工培训过程中所发生的一切费用。
A.培训预算
B.培训成本
C.培训费用
D.培训投资
答案:B。培训成本是指企业在员工培训过程中所发生的一切费用,包括直接成本和间接成本。培训预算是对培训成本的预先规划;培训费用表述较宽泛;培训投资更强调投入与回报的关系。
10.绩效管理系统的设计包括绩效管理程序的设计与()
A.绩效管理目标的设计
B.绩效管理制度的设计
C.绩效管理方法的设计
D.绩效管理内容的设计
答案:B。绩效管理系统的设计包括绩效管理程序的设计与绩效管理制度的设计,制度设计是从宏观层面规范绩效管理活动,程序设计是具体操作流程的设计。
11.以下属于行为导向型主观考评方法的是()
A.关键事件法
B.行为锚定等级评价法
C.行为观察法
D.强迫选择法
答案:D。强迫选择法属于行为导向型主观考评方法,它是一种让考评者从多个选项中选择与被考评者行为最相符的选项的方法,带有一定主观性。关键事件法、行为锚定等级评价法、行为观察法都属于行为导向型客观考评方法。
12.()是指在绩效管理活动中,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕思想认识、工作程序等方面所进行的面谈。
A.绩效计划面谈
B.绩效指导面谈
C.绩效考评面谈
D.绩效反馈面谈
答案:B。绩效指导面谈是指在绩效管理活动中,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕思想认识、工作程序等方面所进行的面谈,目的是及时给予指导和帮助。绩效计划面谈是在绩效周期开始时确定绩效目标等;绩效考评面谈是在绩效周期结束时对绩效结果进行评价;绩效反馈面谈是将考评结果反馈给员工并沟通改进措施。
1
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)