- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
二级人力资源管理师理论选择测测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.以下哪种人力资源规划属于按规划的用途和时间跨度分类的?()
A.战略规划
B.人员补充规划
C.人员晋升规划
D.人员培训规划
答案:A
解析:人力资源规划按规划的用途和时间跨度可分为战略规划、战术规划和作业规划。人员补充规划、人员晋升规划、人员培训规划都属于战术规划的具体内容。所以答案选A。
2.企业在进行外部人力资源供给预测时,以下不属于影响因素的是()。
A.宏观经济形势
B.当地劳动力市场供求状况
C.本企业员工流动率
D.行业劳动力市场供求状况
答案:C
解析:本企业员工流动率是影响内部人力资源供给的因素,而宏观经济形势、当地劳动力市场供求状况、行业劳动力市场供求状况都会对企业外部人力资源供给产生影响。所以答案选C。
3.以下哪种工作分析方法适用于大量标准化、周期短的工作?()
A.观察法
B.问卷调查法
C.工作日志法
D.访谈法
答案:A
解析:观察法适用于大量标准化、周期短的工作,能够直接获取工作信息。问卷调查法适用于对大量人员进行工作分析;工作日志法适用于工作循环周期较长、工作状态不稳定的职位;访谈法适用于对任职者的工作态度、动机等深层次内容进行了解。所以答案选A。
4.人员招聘的直接目的是()。
A.为企业获得合格人才
B.提高企业知名度
C.降低招聘成本
D.优化企业人员结构
答案:A
解析:人员招聘的直接目的是为企业获得合格人才,满足企业的人力资源需求。提高企业知名度、降低招聘成本、优化企业人员结构是招聘可能带来的间接效果。所以答案选A。
5.以下属于外部招聘渠道的是()。
A.内部晋升
B.员工推荐
C.工作轮换
D.岗位调动
答案:B
解析:员工推荐属于外部招聘渠道。内部晋升、工作轮换、岗位调动都属于内部招聘的方式。所以答案选B。
6.以下哪种面试类型可以有效避免首因效应和近因效应的影响?()
A.结构化面试
B.非结构化面试
C.半结构化面试
D.小组面试
答案:A
解析:结构化面试有统一的面试题目、评分标准和面试程序,能够有效避免首因效应和近因效应等主观因素的影响。非结构化面试和半结构化面试灵活性较大,受面试官主观因素影响较大;小组面试主要侧重于考察应聘者的团队协作能力等。所以答案选A。
7.企业在进行员工培训需求分析时,以下不属于组织层面分析内容的是()。
A.企业目标
B.企业资源
C.员工绩效
D.企业所处的环境
答案:C
解析:员工绩效属于员工层面的培训需求分析内容。组织层面的培训需求分析主要包括企业目标、企业资源、企业所处的环境等。所以答案选C。
8.以下哪种培训方法适用于传授通用性的知识和技能?()
A.讲授法
B.案例分析法
C.角色扮演法
D.研讨法
答案:A
解析:讲授法适用于传授通用性的知识和技能,能够在较短时间内让学员获得大量的信息。案例分析法主要用于培养学员的分析和解决问题的能力;角色扮演法侧重于提高学员的实际操作能力和沟通能力;研讨法主要用于促进学员之间的思想交流和知识共享。所以答案选A。
9.培训效果评估中,最基本、最普遍的评估方式是()。
A.反应评估
B.学习评估
C.行为评估
D.结果评估
答案:A
解析:反应评估是培训效果评估中最基本、最普遍的评估方式,主要是了解学员对培训的满意度。学习评估主要评估学员对培训内容的掌握程度;行为评估考察学员在工作中的行为改变;结果评估关注培训对企业绩效的影响。所以答案选A。
10.以下哪种绩效考评方法属于行为导向型主观考评方法?()
A.关键事件法
B.行为锚定等级评价法
C.强制分布法
D.目标管理法
答案:C
解析:强制分布法属于行为导向型主观考评方法,它是按照一定的比例将员工绩效分为不同等级。关键事件法和行为锚定等级评价法属于行为导向型客观考评方法;目标管理法属于结果导向型考评方法。所以答案选C。
11.企业薪酬管理的基本原则不包括()。
A.对外具有竞争力原则
B.对内具有公平性原则
C.对员工具有激励性原则
D.对成本具有随意性原则
答案:D
解析:企业薪酬管理的基本原则包括对外具有竞争力原则、对内具有公平性原则、对员工具有激励性原则和对成本具有控制性原则,而不是随意性原则。所以答案选D。
12.以下属于直接薪酬的是()。
A.基本工资
B.员工福利
C.社会保险
D.带薪休假
答案:A
解析:直接薪酬包括基本工资、绩效工资、奖金等。员工福利、社会保险、带薪休假都属于间接薪酬。所以答案选A。
13.企业年金属于()。
A.基本
您可能关注的文档
- 2025年执法资格练习题模拟试卷本级).docx
- 2025年证券从业《证券分析师》题库题库及答案.docx
- 一级广西壮族自治区资质要求理论练习题练习题及答案.docx
- 注册会计师测试题《税法》备考测试题.docx
- 2025年施工员之设备安装施工专业管理实务能力测试试卷附答案.docx
- 2025年注册安全工程师测试题道路运输和其他安全安全生产专业实务(中级)测试题及解答参考.docx
- 执业药师《药学专业知识》测试题答案.docx
- 2025年注会《会计》试题及答案.docx
- 贵州省《安全员》证测试题考前测测试题及答案.docx
- 一级注册建筑师之建筑设计通关试题含答案.docx
- 2025年注册安全工程师安全生产技术基础模拟复习题试题及答案.docx
- 中级经济师运输考题.docx
- 2025年执业药师药学专业知识二模拟试卷测练习题.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行业法律法规与综合能力》试题检试题附答案.docx
- 2025年中西医结合执业医师资格试题测试题.docx
- 2025年一级造价工程师试题建设工程技术与计量安装测试题.docx
- 2025年证券从业资格证《证券市场法律法规》测试题及答案.docx
- 护士资格试题《专业实践能力》模拟试题及答案.docx
- 2025年土建类专职安全生产管理人员试题含答案.docx
- 银行从业资格练习题《银行管理(中级)》测练习题.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)