2025年执业药师药学专业知识二模拟试卷测练习题.docxVIP

2025年执业药师药学专业知识二模拟试卷测练习题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执业药师药学专业知识二模拟试卷测练习题

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.以下属于时间依赖型抗菌药物的是()

A.氨基糖苷类

B.氟喹诺酮类

C.青霉素类

D.达托霉素

答案:C

解析:时间依赖型抗菌药物的抗菌作用与药物在体内大于对病原菌最低抑菌浓度(MIC)的时间相关,主要包括β-内酰胺类(如青霉素类、头孢菌素类等)、部分大环内酯类等。而氨基糖苷类、氟喹诺酮类、达托霉素属于浓度依赖型抗菌药物,其杀菌效应主要取决于药物峰浓度,与作用时间关系不密切。

2.可用于治疗青光眼的药物是()

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:A

解析:毛果芸香碱能直接作用于副交感神经(包括支配汗腺的交感神经)节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,对眼和腺体作用较明显。滴眼后可引起缩瞳、降低眼压和调节痉挛等作用,可用于治疗青光眼。阿托品为M胆碱受体阻断药,可升高眼压,禁用于青光眼患者。新斯的明主要用于重症肌无力等疾病。肾上腺素可使眼压升高,一般不用于青光眼治疗。

3.治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物是()

A.苯妥英钠

B.普萘洛尔

C.胺碘酮

D.维拉帕米

答案:A

解析:苯妥英钠能与强心苷竞争Na?-K?-ATP酶,抑制强心苷中毒所致的晚后除极及触发活动,是治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物。普萘洛尔主要用于治疗室上性和室性心律失常,但对强心苷中毒所致心律失常不是首选。胺碘酮为广谱抗心律失常药,但不良反应较多,一般不作为强心苷中毒心律失常的首选。维拉帕米主要用于室上性心律失常,对强心苷中毒所致心律失常效果不如苯妥英钠。

4.长期应用糖皮质激素可引起()

A.高血钙

B.高血钾

C.低血糖

D.向心性肥胖

答案:D

解析:长期应用糖皮质激素可引起一系列不良反应,如向心性肥胖,这是由于糖皮质激素促进脂肪重新分布,使脂肪集中于面部、颈部、躯干等部位。糖皮质激素还可导致低血钙、低血钾、高血糖等。因为它可促进钙的排泄,引起钾的排出增加,促进糖原异生和抑制外周组织对葡萄糖的摄取和利用,从而升高血糖。

5.下列药物中,属于抗癫痫药物的是()

A.氯丙嗪

B.丙米嗪

C.苯巴比妥

D.异丙嗪

答案:C

解析:苯巴比妥是巴比妥类药物,具有抗癫痫作用,可用于治疗癫痫大发作、局限性发作及癫痫持续状态等。氯丙嗪为抗精神病药物,主要用于治疗精神分裂症等精神疾病。丙米嗪是抗抑郁药,用于治疗各种抑郁症。异丙嗪为抗组胺药,有抗过敏、镇静催眠等作用,不用于抗癫痫。

6.可用于治疗厌氧菌感染的药物是()

A.克林霉素

B.链霉素

C.庆大霉素

D.妥布霉素

答案:A

解析:克林霉素对厌氧菌有强大的抗菌作用,可用于治疗各种厌氧菌引起的感染,如腹腔感染、盆腔感染等。链霉素、庆大霉素、妥布霉素均为氨基糖苷类抗生素,主要对需氧革兰阴性杆菌有强大抗菌活性,对厌氧菌无效。

7.治疗阵发性室上性心动过速首选的药物是()

A.利多卡因

B.维拉帕米

C.苯妥英钠

D.美西律

答案:B

解析:维拉帕米为钙通道阻滞剂,能减慢房室结传导,终止房室结折返激动,是治疗阵发性室上性心动过速的首选药物。利多卡因主要用于治疗室性心律失常。苯妥英钠主要用于治疗强心苷中毒引起的心律失常。美西律主要用于治疗室性心律失常。

8.能抑制胃酸分泌的药物是()

A.碳酸氢钠

B.氢氧化铝

C.西咪替丁

D.硫糖铝

答案:C

解析:西咪替丁为H?受体阻断药,能阻断胃壁细胞上的H?受体,抑制基础胃酸和夜间胃酸分泌,也能抑制由组胺、五肽胃泌素等刺激引起的胃酸分泌。碳酸氢钠和氢氧化铝为抗酸药,它们通过中和胃酸来缓解胃酸过多引起的症状,而不是抑制胃酸分泌。硫糖铝是胃黏膜保护药,主要在胃黏膜表面形成一层保护膜,而不是抑制胃酸分泌。

9.以下哪种药物可用于治疗阿尔茨海默病()

A.多奈哌齐

B.左旋多巴

C.氯氮平

D.碳酸锂

答案:A

解析:多奈哌齐是一种可逆性胆碱酯酶抑制剂,通过抑制胆碱酯酶,减少乙酰胆碱的水解,增加大脑内乙酰胆碱的含量,从而改善阿尔茨海默病患者的认知功能。左旋多巴是治疗帕金森病的药物。氯氮平是抗精神病药物,用于治疗精神分裂症等。碳酸锂是心境稳定剂,主要用于治疗躁狂症。

10.具有耳毒性的药物是()

A.青霉素

B.四环素

C.氨基糖苷类

D.氯霉素

答案:C

解析:氨基糖苷类抗生素具有耳毒性,包括前庭功能损害和耳蜗神经损害。前庭功能损害表现为眩晕、恶心、呕吐、平衡失调等;耳蜗神经损害表现为耳鸣、听力减退甚至耳聋。青霉素主要的不良反应是过敏反应。四环素的不良反应主要有二重感染、影响牙齿和

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档