- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级银行从业资格试题《公司信贷》测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下属于企业的非流动资产的是()。
A.存货
B.应收账款
C.无形资产
D.预付账款
答案:C
解析:非流动资产是指流动资产以外的资产,主要包括长期股权投资、固定资产、无形资产等。存货、应收账款和预付账款都属于流动资产。所以本题答案选C。
2.下列关于贷款申请受理的说法,不正确的是()。
A.客户面谈后进行内部意见反馈的原则适用于每次业务面谈
B.业务人员在撰写会谈纪要时,不应包含是否需要做该笔贷款的倾向性意见
C.业务人员可通过银行信贷咨询系统等其他渠道对客户情况进行初步查询
D.风险管理部门可以对是否受理贷款提供意见
答案:B
解析:业务人员在撰写会谈纪要时,应包含是否需要做该笔贷款的倾向性意见,所以选项B说法错误。选项A,客户面谈后进行内部意见反馈的原则适用于每次业务面谈,以保证信息的有效传递;选项C,业务人员可通过多种渠道如银行信贷咨询系统等对客户情况进行初步查询;选项D,风险管理部门有职责对是否受理贷款提供专业意见。故本题答案为B。
3.下列关于抵押物估价的正确说法是()。
A.可以由抵押人自行评估
B.可以由债务人自行评估
C.可委托具有评估资格的中介机构给予评估
D.可以由抵押人委托政府物价部门进行估价
答案:C
解析:抵押物的估价可委托具有评估资格的中介机构给予评估,因为专业的中介机构具备相应的专业知识和经验,能更准确地评估抵押物价值。抵押人、债务人自行评估缺乏专业性和客观性,政府物价部门一般不承担抵押物估价的职能。所以本题答案选C。
4.下列关于信贷档案管理的说法,不正确的是()。
A.信贷档案按重要程度及涵盖内容不同可分为两级
B.信贷档案管理应遵循分段管理、专人负责、按时交接的原则
C.涉及商业秘密的信贷档案不需要专人负责
D.信贷档案实行集中统一管理的原则
答案:C
解析:涉及商业秘密的信贷档案更需要专人负责,以确保档案的安全性和保密性。选项A,信贷档案按重要程度及涵盖内容不同可分为两级;选项B,信贷档案管理遵循分段管理、专人负责、按时交接的原则;选项D,信贷档案实行集中统一管理的原则,便于管理和查询。所以本题答案为C。
5.下列关于担保中留置的说法,正确的是()。
A.留置财产只能是不动产
B.留置财产可以是动产,也可以是不动产
C.留置权人不占有留置财产
D.当债务人到期未履行债务时,留置权人有权就留置财产优先受偿
答案:D
解析:留置财产只能是动产,留置权人占有留置财产,当债务人到期未履行债务时,留置权人有权就留置财产优先受偿。所以选项A、B、C错误,本题答案选D。
6.下列关于贷款分类的说法,错误的是()。
A.贷款分类是银行信贷管理的重要组成部分
B.贷款分类的目的是揭示贷款的实际价值和风险程度
C.贷款分类等同于客户信用评级
D.贷款分类应遵循真实性、及时性、重要性和审慎性原则
答案:C
解析:贷款分类和客户信用评级是不同的概念。贷款分类是对贷款本身的质量进行评估,揭示贷款的实际价值和风险程度;而客户信用评级主要是对借款人的信用状况进行评价。贷款分类是银行信贷管理的重要组成部分,应遵循真实性、及时性、重要性和审慎性原则。所以本题答案选C。
7.下列关于贷款损失准备金的说法,正确的是()。
A.普通准备金是弥补贷款组合损失的一种总准备
B.普通准备金反映的是贷款账面价值与实际评估价值的差额
C.专项准备金反映的是贷款账面价值与实际评估价值的差额
D.特别准备金是针对具体的突发性事件,对某一受影响的贷款组合计提的贷款损失准备金
答案:A
解析:普通准备金是弥补贷款组合损失的一种总准备;专项准备金反映的是贷款的内在损失,即贷款账面价值与实际评估价值的差额;特别准备金是针对某一国家、地区、行业或某一类贷款风险计提的准备。所以选项B错误,选项C表述不准确,选项D概念错误,本题答案选A。
8.下列关于项目的可行性研究和贷款项目评估的对比中,不正确的是()。
A.项目的可行性研究属于项目论证工作,一般由设计和经济咨询单位去做;贷款项目评估是贷款银行为了筛选贷款对象而展开的工作
B.两者都可以委托中介咨询机构进行
C.项目的可行性研究在先,项目评估在后,项目评估是在项目可行性研究的基础上进行的
D.项目的可行性研究必须对项目实施后可能面临的问题进行重点分析;而贷款项目评估是在审查了可行性研究报告并对项目进行全面调查的基础上进行的,所以不必进行项目面临问题的分析
答案:D
解析:贷款项目评估也需要对项目面临的问题进行分析,以评估项目的风险和可行性。
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)