- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
扩句答案及题目
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“小鸟飞”扩句正确的是()
A.一只小鸟飞B.小鸟快乐飞C.可爱的小鸟在天空中自由自在地飞
答案:C
2.要把“他看书”扩得更丰富,选()
A.他看有趣书B.勤奋的他在安静的图书馆里认真地看书
C.他在看书呢
答案:B
3.“太阳升起来”哪句扩得好()
A.红红的太阳升起来B.红彤彤的太阳慢慢地从东方升起来
C.太阳缓缓升起来
答案:B
4.“我做作业”扩句合适的是()
A.我认真做作业B.晚上,我在书房里专心致志地做数学作业
C.我做语文作业
答案:B
5.“鱼儿游”扩句恰当的是()
A.鱼儿欢快游B.五颜六色的鱼儿在清澈的水里快活地游
C.好多鱼儿游
答案:B
6.“火车开”扩句选()
A.长长的火车开B.崭新的火车在铁轨上快速地开
C.火车呜呜开
答案:B
7.“树叶落”扩句正确是()
A.金黄树叶落B.枯黄的树叶从树上纷纷扬扬地落下来
C.树叶轻轻落
答案:B
8.“雨下着”扩句好的是()
A.大雨下着B.豆大的雨点从天空中密密麻麻地下着
C.雨一直下着
答案:B
9.“花儿开”扩句合适为()
A.鲜艳花儿开B.美丽的花儿在公园里竞相开放
C.花儿盛开了
答案:B
10.“星星闪”扩句恰当的是()
A.星星闪闪B.无数的星星在夜空中一闪一闪地眨着眼睛
C.明亮星星闪
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下能用来扩“月亮挂在天空”的词语有()
A.圆圆的B.弯弯的C.明亮的D.高高地
答案:ABCD
2.可用于扩“老师讲课”的选项是()
A.认真地B.绘声绘色地C.辛勤的D.精彩的
答案:ABC
3.能对“孩子玩耍”进行扩写的有()
A.可爱的B.在草地上C.开心地D.几个
答案:ABCD
4.扩“河水流动”可选用()
A.清澈的B.缓缓地C.奔腾的D.欢快地
答案:ABCD
5.用来扩“风刮着”的词语有()
A.猛烈地B.呼呼地C.凉爽的D.轻柔的
答案:ABCD
6.能扩“雪飘落”的是()
A.洁白的B.纷纷扬扬地C.大片大片的D.慢慢地
答案:ABCD
7.以下能扩“鸟唱歌”的是()
A.动听地B.欢快地C.美丽的D.在树上
答案:ABCD
8.可用于扩“妈妈做饭”的有()
A.辛苦的B.精心地C.美味的D.在厨房
答案:ABD
9.对“汽车行驶”进行扩写可选用()
A.快速地B.崭新的C.在公路上D.缓缓地
答案:ABCD
10.能扩“太阳照耀”的词语有()
A.温暖地B.强烈地C.高高地D.金色的
答案:ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.“小明跑步”扩为“小明在操场上跑步”是正确扩句。()
答案:对
2.“苹果好吃”扩成“又大又红的苹果非常好吃”不恰当。()
答案:错
3.把“云飘”扩为“洁白的云慢慢地飘”,扩得合理。()
答案:对
4.“他笑”扩为“他哈哈地大笑起来”不是扩句。()
答案:错
5.“火车跑”扩句“长长的火车在铁轨上快速地跑”不正确。()
答案:错
6.“雨下”扩成“细细的雨轻轻地在下”是可以的。()
答案:对
7.“树绿了”扩为“校园里的树都绿了”不属于扩句。()
答案:错
8.“猫睡觉”扩为“可爱的小猫在沙发上甜甜地睡觉”是扩句。()
答案:对
9.“灯亮着”扩成“客厅的灯一直亮着”是错误的扩法。()
答案:错
10.“花美”扩为“公园里的花真美”扩得不好。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.扩句的方法有哪些?
答案:可在主语、宾语前添加修饰词,如“什么样的”;在谓语前加“怎样地”描述动作状态;还可添加表示时间、地点等的状语成分。
2.扩句要注意什么?
答案:不能改变原句基本意思,添加的词语要合理恰当,使句子通顺、表意丰富,符合语法和逻辑规则。
3.举例说明如何通过添加状语扩句。
答案:比如“他走”,添加状语“在马路上快速地”,扩为“他在马路上快速地走”,让句子更具体。
4.扩句对写作有什么帮助?
答案:能让描写更生动形象,丰富文章内容,使读者更好理解作者意图,增强文章感染力与可读性。
讨论题(每题5分,共4题)
1.怎样判断扩句是否生动形象?
答案:看扩句后是否能让
您可能关注的文档
- 科学题目及答案初中.doc
- 科学题目及答案大全.doc
- 科学题目及答案方法.doc
- 科学压强题目及答案.doc
- 科学益智题目及答案.doc
- 科研论文题目及答案.doc
- 可达鸭题目及答案.doc
- 可转债开通题目及答案.doc
- 克隆伦理题目及答案.doc
- 客房培训题目及答案.doc
- 2025年公益招贴考试题目及答案.doc
- 2025-2026学年小学英语Starter A新概念英语(青少版)教学设计合集.docx
- 2025-2026学年小学美术五年级上册冀美版(2024)教学设计合集.docx
- 电子商务企业高新认定服务方案及流程.docx
- 沃尔玛2025年供应链协同效应研究分析报告.docx
- 2025-2026学年小学英语Starter B新概念英语(青少版)教学设计合集.docx
- 未来五到十年农药行业减量增效产业布局分析报告——以2025年为关键节点.docx
- 2025汽车租赁的合同格式.docx
- 2025年AI在医疗AIAI医疗影像AI诊断投资趋势.docx
- 2025年模拟师范考试题及答案.doc
最近下载
- 肥厚型梗阻性心肌病护理查房【50页】.pptx VIP
- 第三单元1~6的表内除法第4课时除法(2)课件2025人教版数学二年级上册.ppt
- 第三单元1~6的表内除法第3课时除法(1)课件2025人教版数学二年级上册.pptx
- 工业厂房及管理楼水电安装施工方案.docx VIP
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).pdf VIP
- 吉J2022-184现浇混凝土内置保温复合墙体建筑构造.pdf VIP
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
文档评论(0)