科学压强题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

科学压强题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.压强的单位是()

A.牛顿B.帕斯卡C.焦耳

答案:B

2.下列事例中,为了增大压强的是()

A.书包带做得很宽B.铁轨铺在枕木上C.刀刃磨得很薄

答案:C

3.一物体重10N,底面积为5cm2,放在水平桌面上,对桌面压强是()

A.200PaB.2000PaC.20000Pa

答案:C

4.液体内部压强与下列哪个因素无关()

A.液体密度B.液体深度C.容器形状

答案:C

5.潜水员下潜时,受到水的压强会()

A.增大B.减小C.不变

答案:A

6.大气压强的值约为()

A.1.01×10?PaB.1.01×103PaC.1.01×102Pa

答案:A

7.下列现象中,利用大气压工作的是()

A.用注射器吸药水B.船闸C.活塞式抽水机

答案:A

8.一个装满水的杯子,盖上硬纸片倒置后,纸片不掉,是因为()

A.水把纸片粘住了B.大气压作用C.纸片很轻

答案:B

9.同一深度,液体向各个方向的压强()

A.不相等B.相等C.无法确定

答案:B

10.下列关于压强说法正确的是()

A.压力越大,压强越大B.受力面积越小,压强越大C.压力和受力面积都增大相同倍数,压强不变

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下能改变压强大小的方法有()

A.改变压力大小B.改变受力面积大小C.同时改变压力和受力面积大小

答案:ABC

2.下列关于液体压强特点的说法正确的是()

A.液体对容器底有压强B.液体对容器侧壁有压强C.液体内部向各个方向都有压强

答案:ABC

3.大气压强会随哪些因素变化()

A.海拔高度B.天气情况C.温度

答案:ABC

4.以下属于增大压强的实例有()

A.啄木鸟的尖嘴B.篆刻刀的刀刃C.坦克的履带

答案:AB

5.以下属于减小压强的实例有()

A.滑雪板B.骆驼宽大的脚掌C.针的尖端

答案:AB

6.关于压强和压力,下列说法正确的是()

A.压力是垂直作用在物体表面上的力B.压强是表示压力作用效果的物理量C.压力大,压强不一定大

答案:ABC

7.液体压强的计算公式用到的物理量有()

A.液体密度B.深度C.重力加速度

答案:ABC

8.下列现象与大气压有关的是()

A.用吸管喝饮料B.吸盘挂钩能吸附在墙上C.茶壶盖上有个小孔

答案:ABC

9.测量大气压强的仪器有()

A.水银气压计B.无液气压计C.温度计

答案:AB

10.以下能说明大气压存在的实验有()

A.马德堡半球实验B.托里拆利实验C.覆杯实验

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.压力就是重力。()

答案:×

2.受力面积一定时,压力越大,压强越大。()

答案:√

3.液体压强只与液体深度有关。()

答案:×

4.大气压强随海拔升高而增大。()

答案:×

5.高压锅是利用增大锅内气压提高水的沸点工作的。()

答案:√

6.压强的大小只与压力大小有关。()

答案:×

7.船闸是利用连通器原理工作的。()

答案:√

8.托里拆利实验测出了大气压强的值。()

答案:√

9.液体内部同一深度,向各个方向压强不相等。()

答案:×

10.汽车安全带做得较宽是为了增大压强。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述增大压强和减小压强的方法。

答案:增大压强方法:增大压力或减小受力面积;减小压强方法:减小压力或增大受力面积。

2.为什么潜水员潜水时要穿抗压潜水服?

答案:因为液体压强随深度增加而增大,潜水员下潜深度越深,受到水的压强越大,穿抗压潜水服可保护身体。

3.说明连通器原理及应用实例。

答案:连通器原理是连通器里装同种液体且液体不流动时,各容器中液面总保持相平。应用实例如茶壶、船闸等。

4.简述大气压强产生的原因。

答案:大气压强是由于空气受重力且具有流动性而产生的。空气对浸在其中的物体向各个方向都有压强。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在生活中,哪些地方需要增大压强,哪些地方需要减小压强,并说明原理。

答案:需要增大压强的地方,如刀具,通过减小受力面积增大压强便于切割;需要减小压强的地方,如沙发,通过增大受力面积减小压强,

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档