- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
论语题目大全及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“吾日三省吾身”是谁提出的?()
A.孔子B.曾子C.孟子
答案:B
2.孔子思想的核心是()
A.仁B.礼C.智
答案:A
3.“知之者不如好之者”下一句是()
A.好之者不如乐之者B.乐之者不如行之者C.行之者不如成之者
答案:A
4.“不愤不启”下一句是()
A.不悱不发B.举一隅不以三隅反C.则不复也
答案:A
5.以下哪句出自《论语》()
A.生于忧患,死于安乐B.己所不欲,勿施于人C.兼相爱,交相利
答案:B
6.孔子说“六十而”()
A.耳顺B.知天命C.从心所欲
答案:A
7.“学而不思则罔”下句是()
A.思而不学则殆B.敏而好学C.不耻下问
答案:A
8.孔子名()
A.丘B.轲C.翟
答案:A
9.下列哪项不是孔子提倡的()
A.因材施教B.有教无类C.无为而治
答案:C
10.“岁寒,然后知松柏之后凋也”强调的品质是()
A.诚信B.坚韧C.谦逊
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于《论语》中的教育理念的有()
A.因材施教B.有教无类C.言传身教D.举一反三
答案:ABCD
2.以下哪些是孔子的弟子()
A.子路B.子贡C.颜回D.子夏
答案:ABCD
3.《论语》中关于学习态度的语句有()
A.三人行,必有我师焉B.知之为知之,不知为不知C.敏而好学,不耻下问D.学而不厌
答案:ABCD
4.孔子所说的“君子”具备哪些特点()
A.不忧不惧B.成人之美C.和而不同D.坦荡荡
答案:ABCD
5.以下出自《论语》的有()
A.四海之内皆兄弟也B.巧言令色,鲜矣仁C.人无远虑,必有近忧D.君子喻于义,小人喻于利
答案:ABCD
6.下列体现孔子“仁”思想的有()
A.己欲立而立人,己欲达而达人B.克己复礼为仁C.樊迟问仁,子曰:“爱人。”D.非礼勿视,非礼勿听
答案:ABC
7.孔子认为的为政之道包含()
A.先之劳之B.富之教之C.其身正,不令而行D.道之以政,齐之以刑
答案:ABC
8.《论语》中提到的交友原则有()
A.友直B.友谅C.友多闻D.友善柔
答案:ABC
9.以下哪些语句强调了道德修养()
A.吾日三省吾身B.见贤思齐焉,见不贤而内自省也C.君子博学于文,约之以礼D.志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁
答案:ABCD
10.孔子思想中“礼”的作用包括()
A.规范行为B.维护社会秩序C.体现个人修养D.促进人际交往
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.《论语》是孔子所著。()
答案:错
2.“三人行,必有我师焉”强调要虚心向他人学习。()
答案:对
3.孔子主张“性善论”。()
答案:错
4.“知天命”是指五十岁。()
答案:对
5.“言必信,行必果”体现的是诚信品质。()
答案:对
6.孔子认为“仁”比“礼”更重要。()
答案:错
7.“有教无类”体现了教育公平思想。()
答案:对
8.“君子和而不同,小人同而不和”讲的是为人处世的道理。()
答案:对
9.《论语》中“士不可以不弘毅”的“弘毅”指志向远大,意志坚强。()
答案:对
10.孔子一生都致力于推行自己的学说,且十分顺利。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述“因材施教”的含义。
答案:根据学生的不同特点、能力、兴趣等,采取不同的教育方法和内容进行教育,充分发挥每个学生的优势,促进其个性化发展。
2.说说“仁”在孔子思想中的重要性。
答案:“仁”是孔子思想核心。它涵盖爱人、克己复礼等内涵,是道德准则与追求目标。践行“仁”能塑造君子人格,利于构建和谐社会关系。
3.列举《论语》中关于学习方法的观点。
答案:如学而不思则罔,思而不学则殆,强调学思结合;温故而知新,重视复习巩固;举一反三,倡导知识迁移运用等。
4.简述孔子“礼”的内涵。
答案:“礼”指社会的礼仪规范和制度。它规定人们在不同场合的言行举止,用以维护社会秩序,体现个人修养与道德,促进人际关系和谐。
讨论题(每题5分,共4题)
1.结合实际,谈谈“吾日三省吾身”对个人成长
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
- 江苏海博BRITORK HQT电动执行机构说明书1308版.pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市青羊区九年级(上)期末物理试卷(含解析).pdf VIP
- 课件大师速写人物头像.pptx VIP
- Onkyo安桥PR-SC5508中文说明书.pdf VIP
- 高压旋喷预应力锚索支护施工工法.pdf VIP
文档评论(0)