口腔外科题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔外科题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.拔牙时力的应用,错误的是()

A.摇动力适用于扁根牙

B.扭转力适用于单根锥形牙

C.摇动顺序应向阻力小的一侧进行

D.牵引力方向应与牙长轴垂直

答案:D

2.下列哪种情况不属于拔牙适应证()

A.严重龋坏不能治疗的牙

B.晚期牙周病,牙周骨组织吸收严重

C.牙外伤冠折

D.阻生牙反复引起冠周炎

答案:C

3.牙拔除术时,当患者患有下列哪种疾病时,局麻药中应慎用肾上腺素()

A.肿瘤

B.血友病

C.精神病

D.甲状腺功能亢进

答案:D

4.以下哪种情况应暂缓拔牙()

A.高血压血压控制在160/100mmHg以下

B.妊娠第4、5、6个月

C.糖尿病的血糖8.0mmol/L,尿糖(+)

D.急性智齿冠周炎

答案:D

5.干槽症的主要症状是()

A.出血

B.疼痛

C.拔牙创内肉芽水肿

D.骨壁轻微触痛

答案:B

6.下颌阻生智齿拔除的适应证不包括()

A.预防第二磨牙牙周破坏

B.避免第二磨牙远中面发生龋坏

C.反复发生冠周炎

D.完全骨埋伏阻生,与邻牙牙周不相通,无临床症状

答案:D

7.以下哪种牙拔除后最易发生邻牙松动()

A.上颌中切牙

B.下颌尖牙

C.上颌第一磨牙

D.下颌第一前磨牙

答案:C

8.拔牙后出血是指拔牙后多长时间仍明显出血()

A.30分钟

B.45分钟

C.60分钟

D.90分钟

答案:A

9.以下关于牙挺使用的原则中,错误的是()

A.不可以邻牙作支点,除非邻牙也需同时拔除

B.龈缘水平处的颊、舌侧骨板一般不应作为支点

C.必须以手指保护,以防牙挺滑脱

D.用力必须有控制,挺刃的用力方向可以任意

答案:D

10.下列哪种器械不属于拔牙的基本器械()

A.牙钳

B.牙挺

C.刮匙

D.口镜

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.拔牙的禁忌证包括()

A.急性白血病

B.恶性肿瘤放疗后3年内

C.月经期

D.心脏病,心功能Ⅲ级

E.未控制的糖尿病

答案:ABCDE

2.牙拔除术中的并发症有()

A.牙折断

B.邻牙损伤

C.下颌骨骨折

D.颞下颌关节脱位

E.出血

答案:ABCDE

3.以下哪些属于牙挺的工作原理()

A.杠杆原理

B.楔原理

C.轮轴原理

D.剪切原理

E.扭转原理

答案:ABC

4.拔牙后医嘱包括()

A.咬紧创口上的纱卷30分钟

B.2小时内禁饮食

C.当日勿刷牙漱口

D.勿用舌舔创口

E.术后1周内唾液中混有血丝属正常现象

答案:ABCDE

5.下颌阻生智齿可能导致的并发症有()

A.冠周炎

B.邻牙龋坏

C.邻牙牙根吸收

D.牙列拥挤

E.颞下颌关节紊乱病

答案:ABCDE

6.以下哪些情况可能引起拔牙后感染()

A.无菌操作不严格

B.拔牙创内残留炎性组织

C.患者抵抗力低下

D.拔牙时间过长

E.创口处理不当

答案:ABCDE

7.牙钳使用时应注意()

A.正确选用牙钳

B.安放牙钳时应与牙长轴一致

C.夹紧患牙

D.拔牙时动作要轻柔且有控制

E.多个牙拔除时尽量选用万能牙钳

答案:ABCD

8.下列哪些是拔牙的适应证()

A.严重的牙周病,牙齿极度松动

B.牙外伤导致牙冠折断达龈下无法修复

C.残根,根尖病变范围大无法治疗

D.多生牙影响美观及功能

E.正畸治疗需要减数的牙

答案:ABCDE

9.拔牙过程中可能损伤的神经有()

A.下牙槽神经

B.舌神经

C.颊神经

D.鼻腭神经

E.上牙槽后神经

答案:ABCD

10.以下关于干槽症治疗的描述,正确的是()

A.彻底清创

B.隔离外界刺激

C.促进肉芽组织生长

D.局部使用抗生素

E.一般口服止痛药效果不佳

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.高血压患者血压高于180/100mmHg时应暂缓拔牙。()

答案:对

2.牙拔除术时,只要麻醉效果好,可以不考虑患者的体位。()

答案:错

3.所有的智齿都需要拔除。()

答案:错

4.拔牙后出血最常见的原因是局部因素。()

答案:对

5.牙挺使用时可以以邻牙为支点。()

答案:错

6.糖尿病患者血糖控制在8.88mmol/L以下且无酸中毒症状时可考虑拔牙。()

答案:对

7.拔牙创内的血凝块对创口愈合有重要作用。()

答案:对

8.拔除上颌第一磨牙时需要分根。()

答案

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档