- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师《经济基础知识》测试题
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.需求曲线是通过()推导出来的。
A.价格-成本曲线
B.价格-消费曲线
C.价格-弹性曲线
D.价格-收入曲线
答案:B
解析:价格-消费曲线表示消费者偏好和收入不变时,与一种商品的不同价格水平相联系的两种商品的效用最大化组合。由价格-消费曲线可以推导出需求曲线,所以答案选B。
2.当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是()。
A.供给短缺
B.政府储备增加
C.供给过多
D.生产成本上升
答案:A
解析:最高限价是指由政府为某种产品规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之下进行。最高限价低于均衡价格,会刺激消费、限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺。所以答案选A。
3.基数效用论和序数效用论的主要区别是()。
A.边际效用是否递减
B.效用是否可加总
C.效用函数是否线性
D.效用是否客观
答案:B
解析:基数效用论认为效用可以用具体的数字来衡量,并且可以加总求和;序数效用论认为效用的大小是无法具体衡量的,只能通过顺序或等级来表示,即效用不能加总。所以二者的主要区别是效用是否可加总,答案选B。
4.企业存在的根本原因是()。
A.交易成本的节约
B.外部性
C.市场失灵
D.企业内部可以构造权力制衡机制
答案:A
解析:科斯认为,交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。所以答案选A。
5.完全垄断企业为了实现利润最大化,应遵循的决策原则是()。
A.按照价格弹性进行价格歧视
B.边际收益大于边际成本
C.边际收益等于边际成本
D.边际收益等于平均收益曲线
答案:C
解析:任何企业为了实现利润最大化,都必须遵循边际收益等于边际成本的决策原则,完全垄断企业也不例外。所以答案选C。
6.关于外部性的说法,正确的是()。
A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置
B.即使在完全竞争条件下,外部性的存在也使得资源配置难以达到帕累托最优状态
C.外部性只有外部不经济这一种状态
D.外部性只发生在生产领域
答案:B
解析:外部性的存在会导致资源配置失当,即使是在完全竞争条件下,由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态,所以选项A错误,选项B正确;外部性包括外部经济和外部不经济两种状态,选项C错误;外部性可以发生在生产领域,也可以发生在消费领域,选项D错误。所以答案选B。
7.下列关于国内生产总值(GDP)的说法中,错误的是()。
A.GDP是一个市场价值的概念
B.GDP测度的是最终产品的价值
C.GDP是一国或一个地区在一定时期内生产的所有中间产品和最终产品的市场价值总和
D.GDP是一个时期内生产活动的最终成果,而不是一定时期内所出售的最终产品的价值
答案:C
解析:国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,是一个市场价值的概念,测度的是最终产品的价值,是一个时期内生产活动的最终成果,而不是一定时期内所出售的最终产品的价值。GDP不包括中间产品的价值,选项C错误。所以答案选C。
8.假设边际储蓄倾向s是0.2,则投资乘数k应为()。
A.1.25
B.2.5
C.5.5
D.5
答案:D
解析:投资乘数k=1/s,已知边际储蓄倾向s=0.2,则投资乘数k=1/0.2=5。所以答案选D。
9.奥肯定律表明了在经济增长和失业之间存在一定的负相关关系,政府应当把()作为降低失业率的主要途径。
A.稳定物价
B.促进经济增长
C.国际收支平衡
D.经济秩序稳定
答案:B
解析:奥肯定律表明了在经济增长和失业之间存在一定的负相关关系,即经济增长有助于降低失业率。所以政府应当把促进经济增长作为降低失业率的主要途径,答案选B。
10.国际贸易理论中,能解释相似资源储备国家或地区之间、同类工业产品之间的双向贸易现象的理论是()。
A.斯密的绝对优势理论
B.李嘉图的比较优势理论
C.克鲁格曼的规模经济贸易理论
D.赫克歇尔-俄林的要素禀赋理论
答案:C
解析:美国经济学家克鲁格曼等提出了规模经济的贸易学说,来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象。所以答案选C。
11.公共物品的融资类型中,()的缺点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求。
A.联合
您可能关注的文档
- 2025年执法资格练习题模拟试卷本级).docx
- 2025年证券从业《证券分析师》题库题库及答案.docx
- 一级广西壮族自治区资质要求理论练习题练习题及答案.docx
- 注册会计师测试题《税法》备考测试题.docx
- 2025年施工员之设备安装施工专业管理实务能力测试试卷附答案.docx
- 2025年注册安全工程师测试题道路运输和其他安全安全生产专业实务(中级)测试题及解答参考.docx
- 执业药师《药学专业知识》测试题答案.docx
- 2025年注会《会计》试题及答案.docx
- 贵州省《安全员》证测试题考前测测试题及答案.docx
- 一级注册建筑师之建筑设计通关试题含答案.docx
- 2025年届一级建造师《矿业工程管理与实务》模拟测试题附解析.docx
- 注册安全工程师测试题安全生产管理知识测试题及答案.docx
- 注册会计师《公司战略与风险管理》测试题及答案.docx
- 国家司法试题测试题已公布《试卷》及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题《法律法规与综合能力》测测试题练习.docx
- 初级审计师审计专业相关知识模拟题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员职业资格试题《银行管理(中级)》题库及答案.docx
- 2025年执业兽医资格试题测试题及答案(九套测试题.docx
- 教师资格《小学教育知识与能力》考前预测试题及答案.docx
- 2025年国家法律职业资格试题客观题)及答案.docx
最近下载
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)