- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二物理电场易错题练习试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.关于电场强度的定义式\(E=\frac{F}{q}\),下列说法正确的是()
A.\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.\(E\)的大小由\(F\)和\(q\)共同决定
C.\(E\)的方向与\(F\)的方向相同
D.该定义式适用于任何电场
答案:D
2.下列关于电场线的说法,正确的是()
A.电场线是电场中实际存在的线
B.电场线的方向就是电荷受力的方向
C.电场线越密的地方,电场强度越大
D.电场线可以相交
答案:C
3.一个点电荷从电场中的\(a\)点移到\(b\)点,其电势能变化为零,则()
A.\(a\)、\(b\)两点的电场强度一定相等
B.\(a\)、\(b\)两点的电势一定相等
C.该点电荷一定沿等势面移动
D.作用于该点电荷的电场力始终与其移动方向垂直
答案:B
4.下列关于电容的说法正确的是()
A.电容器所带电荷量越多,电容越大
B.电容器两极板间电压越高,电容越大
C.电容器的电容与电荷量、电压无关
D.电容器的电容只由极板间距离决定
答案:C
5.真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为\(F\),如果保持它们所带的电荷量不变,将它们之间的距离增大为原来的\(2\)倍,则它们之间作用力的大小等于()
A.\(F\)B.\(2F\)C.\(\frac{F}{2}\)D.\(\frac{F}{4}\)
答案:D
6.电场中某点的电势为\(10V\),一个电荷量为\(+2×10^{-9}C\)的点电荷在该点的电势能是()
A.\(2×10^{-8}J\)B.\(2×10^{-10}J\)C.\(-2×10^{-8}J\)D.\(-2×10^{-10}J\)
答案:A
7.下列关于匀强电场中场强和电势差的关系,正确的说法是()
A.在相同距离上的两点,电势差大的其场强也必定大
B.任意两点间的电势差,等于场强和这两点间距离的乘积
C.沿着电场线方向,相等距离上的电势降落必定相等
D.电势降低的方向必定是电场强度的方向
答案:C
8.一个电子在电场中由\(A\)点移到\(B\)点克服电场力做功\(30eV\),则()
A.电子的电势能增加了\(30eV\)
B.电子的电势能减少了\(30eV\)
C.\(A\)、\(B\)两点间电势差\(U_{AB}=30V\)
D.\(A\)、\(B\)两点间电势差\(U_{AB}=-30V\)
答案:A
9.两个完全相同的金属小球\(A\)、\(B\),\(A\)球带电荷量为\(+4q\),\(B\)球带电荷量为\(-2q\),将两球接触后再分开,则\(A\)球带电荷量为()
A.\(+4q\)B.\(+3q\)C.\(+q\)D.\(-q\)
答案:C
10.关于等势面的说法,正确的是()
A.电荷在等势面上移动时不受电场力作用,所以不做功
B.等势面上各点的场强大小相等
C.等势面一定与电场线垂直
D.两个等势面可以相交
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于电场强度和电势的说法,正确的是()
A.电场强度为零的地方,电势一定为零
B.电势为零的地方,电场强度不一定为零
C.电场强度大的地方,电势一定高
D.沿着电场线方向,电势逐渐降低
答案:BD
2.一个带正电的质点,电荷量\(q=2.0×10^{-9}C\),在静电场中由\(a\)点移到\(b\)点,在这过程中,除电场力外,其他力做的功为\(6.0×10^{-5}J\),质点的动能增加了\(8.0×10^{-5}J\),则\(a\)、\(b\)两点间的电势差\(U_{ab}\)为()
A.\(1×10^{4}V\)B.\(-1×10^{4}V\)C.\(4×10^{4}V\)D.\(-7×10^{4}V\)
答案:A
3.下列关于电容器的说法正确的是()
A.电容器由两个彼此绝缘又相互靠近的导体构成
B.电容器只能储存同种电荷
C.电容器的电容与电容器是否带电无关
D.电容器的电容由电容器本身的结构决定
答案:ACD
4.关于电场线和等势面,下列说法正确的是()
A.电场线和等势面一定相互垂直
B.电场线从电势高的等势面指向电势低的等势面
C.电场线密集的地方等势面也密集
D.沿等势面移动电荷,电场力不做功
答案:ABCD
5.下列哪些措施能增大平行板电容器的电容()
A.增大电容器两极板间的距离
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年文山市工会系统招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 11-c cfc中文.ggr温度控制阀设备运行维护手册70.pdf VIP
- 50045 GBJ45-82 高层民用建筑设计防火规范.pdf VIP
- 2025山东水发集团有限公司招聘(216人)笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 《民航安全检查(安检技能实操)》课件——第一章 民航安全检查员职业道德.pptx VIP
- 中国肺血栓栓塞症诊治、预防和管理指南(2025版)解读.pptx
- 2025年医学课件-清创缝合术全科医师培训.pptx VIP
- 2023年文山市工会系统招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 4.1 在工作中做合格建设者 职业道德规范的主要内容 课件 中职思想政治高教版职业道德与法治.pptx
- 汽车英语培训课件.ppt
文档评论(0)