课外论语题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

课外论语题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“吾日三省吾身”中“三省”不包括以下哪一项?()

A.为人谋而不忠乎B.与朋友交而不信乎C.传不习乎D.见贤思齐焉

答案:D

2.孔子认为“君子”与“小人”的区别在于()

A.贫富B.地位C.品德D.才华

答案:C

3.“知之者不如好之者”下一句是()

A.好之者不如乐之者B.学而时习之C.思而不学则殆D.敏而好学

答案:A

4.以下哪句话体现了孔子的教育平等思想()

A.有教无类B.因材施教C.温故知新D.不耻下问

答案:A

5.“岁寒,然后知松柏之后凋也”表达的含义是()

A.冬天很冷B.松柏耐寒C.历经磨难显品质D.季节变化

答案:C

6.孔子名()

A.丘B.轲C.翟D.聃

答案:A

7.以下哪个字在《论语》中强调要坚守信用()

A.仁B.义C.礼D.信

答案:D

8.“不愤不启,不悱不发”的教育方法体现了()

A.循序渐进B.启发诱导C.因材施教D.温故知新

答案:B

9.孔子主张的最高道德标准是()

A.仁B.智C.勇D.信

答案:A

10.“三人行,必有我师焉”强调的是()

A.谦虚好学B.人多力量大C.团结协作D.自我反省

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于《论语》中关于学习的语句有()

A.学而不思则罔B.温故而知新C.敏而好学D.知之为知之

答案:ABCD

2.孔子思想中的“五常”包括()

A.仁B.义C.礼D.智E.信

答案:ABCDE

3.下列哪些语句体现了孔子的为人处世之道()

A.己所不欲,勿施于人B.君子成人之美C.躬自厚而薄责于人D.言必信,行必果

答案:ABCD

4.《论语》中提到的教育原则有()

A.有教无类B.因材施教C.启发诱导D.学思结合

答案:ABCD

5.以下哪些是孔子对君子的描述()

A.君子坦荡荡B.君子和而不同C.君子喻于义D.君子周而不比

答案:ABCD

6.下列属于《论语》中道德修养方面内容的有()

A.吾日三省吾身B.见贤思齐焉C.择其善者而从之D.不义而富且贵,于我如浮云

答案:ABCD

7.《论语》中关于交友的观点有()

A.益者三友,损者三友B.与朋友交,言而有信C.友直,友谅,友多闻D.无友不如己者

答案:ABCD

8.以下哪些语句出自《论语》()

A.巧言令色,鲜矣仁B.知者乐水,仁者乐山C.君子博学于文,约之以礼D.锲而不舍,金石可镂

答案:ABC

9.孔子认为从政应该具备的品质有()

A.先之劳之B.无倦C.敬事而信D.节用而爱人

答案:ABCD

10.《论语》中体现孔子重视实践的语句有()

A.君子欲讷于言而敏于行B.先行其言而后从之C.听其言而观其行D.敏于事而慎于言

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.《论语》是孔子所著。()

答案:错

2.“士不可以不弘毅”中“弘毅”指志向远大,意志坚强。()

答案:对

3.孔子认为“言必信,行必果”是君子的行为准则。()

答案:错

4.“子在川上曰:逝者如斯夫”表达了孔子对时光流逝的感慨。()

答案:对

5.孔子主张以武力治理国家。()

答案:错

6.“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”强调要向好的学习,反思不好的。()

答案:对

7.《论语》中“礼”主要指礼貌。()

答案:错

8.孔子认为“君子怀德,小人怀土”。()

答案:对

9.“学而不厌,诲人不倦”体现了孔子的学习和教育态度。()

答案:对

10.孔子的思想核心是“法”。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述“仁”在孔子思想中的地位和含义。

答案:“仁”是孔子思想核心。含义包括爱人,即关心他人;是一种高尚道德标准,涵盖忠、恕等多种品德,要求人们推己及人,以善良、宽容之心待人接物,是为人处世准则。

2.说说“因材施教”的教育原则在《论语》中的体现。

答案:孔子针对不同学生特点给予不同教导。如子路、冉有问同样问题,因性格不同,孔子回答各异。对不同资质、兴趣学生,采用不同教育方法,发掘学生潜能。

3.举例说明《论语》中关于道德修养的观点

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档