- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年备考初级银行从业资格测试题《法律法规与综合能力》测测试题预测
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于金融市场分类错误的是()。
A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场
C.按照金融工具的具体类型划分可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等
D.按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场
答案:D
解析:按照金融工具的期限长短,金融市场可划分为货币市场和资本市场;按照交割时间可分为现货市场和期货市场,所以选项D分类错误。选项A、B、C的分类均正确。
2.商业银行最主要的资金来源是()。
A.存款
B.贷款
C.债券投资
D.现金资产
答案:A
解析:存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。贷款是银行的资产,是银行最主要的资金运用;债券投资和现金资产也是银行的资产,但不是主要的资金来源。所以本题答案选A。
3.下列不属于中间业务的是()。
A.代收水电费
B.发放贷款
C.代理买卖外汇
D.银行保函
答案:B
解析:中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。代收水电费、代理买卖外汇都属于中间业务中的代理业务;银行保函属于中间业务中的担保业务。而发放贷款是银行的资产业务,不属于中间业务。所以答案是B。
4.目前我国商业银行个人活期存款的计息起点是()。
A.分
B.角
C.元
D.厘
答案:C
解析:目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。所以答案选C。
5.以下关于金融犯罪的说法错误的是()。
A.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位
B.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
C.金融犯罪的主观方面只能是故意
D.金融犯罪的对象都是金融机构
答案:D
解析:金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具,不仅包括金融机构,还包括自然人、其他单位等,所以选项D说法错误。金融犯罪的主体可以是自然人也可以是单位;侵犯的客体是金融管理秩序;主观方面只能是故意。选项A、B、C说法均正确。
6.当市场上货币供应量过多时,中央银行应该采取的措施为()。
A.降低法定存款准备金率
B.买入证券
C.提高再贴现率
D.减少央行票据发行
答案:C
解析:当市场上货币供应量过多时,中央银行要采取紧缩性货币政策来减少货币供应量。提高再贴现率,会提高商业银行向中央银行融资的成本,从而减少商业银行的借款,进而减少市场上的货币供应量,所以选项C正确。降低法定存款准备金率会增加商业银行可用于放贷的资金,从而增加货币供应量;买入证券会向市场投放货币;减少央行票据发行也会使市场上货币供应量增加,选项A、B、D均不符合要求。
7.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C
解析:我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,所以选项C正确。商业银行发放贷款可以采用信用贷款、担保贷款等多种方式,并非只能采用担保方式,选项A错误;商业银行可以向事业单位发放贷款,选项B错误;商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件,选项D错误。
8.下列属于商业银行托管业务的是()。
A.代收代付业务
B.跟单托收
C.委托贷款业务
D.代保管业务
答案:D
解析:代保管业务属于商业银行托管业务的一种。代收代付业务是商业银行的中间业务;跟单托收是国际贸易结算方式;委托贷款业务是商业银行的中间业务,不承担贷款风险。所以本题答案选D。
9.下列关于汇率的表述,不正确的是()。
A.汇率就是两种不同货币之间的比价
B.人民币(RMB)为本币,美元(USD)为外币,那么USD1=RMB6.82为直接标价法
C.英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么GBP1=USD1.49为间接标价法
D.在间接标价法下,汇率升高表示本国货币贬值
答案:D
解析:在间接标价法下,汇率升高表示本国货币升值,外国货币贬值;汇率降低表示本国货币贬值,外国货币升值。所以选项D表述错误。选项A对汇率的定义正确;直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币,选项B中USD1=RMB6.82是直接标价法;间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若
您可能关注的文档
- 2025年中级社会工作者复习题《社会工作实务》卷及答案.docx
- 2025年执业药师《药学综合知识与技能》试题测试题及答案.docx
- 2025年三级甘肃省建造师试题施工管理考资料.docx
- 2025年经济师《房地产专业知识》模拟题.docx
- 2025年期货从业试题《期货投资分析》过关练习试题附解析.docx
- 一级建造师机电工程管理与实务测测试题与答案.docx
- 2025年证券从业资格复习题《证券市场基本法律法规》模拟复习题附解析.docx
- 一级造价师之建设工程技术与计量(土建)复习题试卷含答案.docx
- 2025年出版专业资格试题:初级出版专业基础知识试题答案.docx
- 2025年城市规划师《城市规划原理》试题及答案解析.docx
文档评论(0)