- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格《中学美术学科知识与教学能力》预试题答案解析
一、单项选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分)
1.下列不属于中国古代三大石窟的是()
A.龙门石窟
B.麦积山石窟
C.云冈石窟
D.敦煌莫高窟
答案:B
解析:中国古代三大石窟指的是敦煌莫高窟、云冈石窟和龙门石窟。麦积山石窟虽然也是中国著名的石窟之一,但不属于三大石窟。敦煌莫高窟有大量精美的壁画和彩塑;云冈石窟以其气势恢宏的石刻造像闻名;龙门石窟的造像艺术精美,具有很高的历史和艺术价值。所以本题选B。
2.油画作品《自由引导人民》的作者是()
A.德拉克罗瓦
B.安格尔
C.库尔贝
D.米勒
答案:A
解析:《自由引导人民》是法国画家欧仁·德拉克罗瓦为纪念法国七月革命而创作的一幅油画。画面展现了硝烟弥漫的巷战场面,以一个象征自由的女神形象为主体,具有强烈的浪漫主义色彩。安格尔是新古典主义画家,代表作品有《泉》等;库尔贝是现实主义画家,代表作品有《石工》等;米勒是巴比松画派代表画家,代表作品有《拾穗者》等。所以本题选A。
3.下列属于东晋顾恺之的绘画理论主张的是()
A.六法论
B.南北宗论
C.迁想妙得
D.气韵生动
答案:C
解析:“迁想妙得”是顾恺之提出的绘画理论,强调画家在艺术创作时,要通过联想、想象等心理活动,深入体会对象的内在精神,从而更好地表现对象。“六法论”是南朝齐梁时期谢赫提出的;“南北宗论”是明代董其昌提出的;“气韵生动”是“六法论”中的首要法则。所以本题选C。
4.宋代被誉为“得山之骨”“与山传神”的画家是()
A.李成
B.范宽
C.许道宁
D.郭熙
答案:B
解析:范宽善画山水,他深入自然山川,长期居留于太华、终南诸山,观察体验云烟惨淡、风月阴霁等不同自然气候下山水的形态变化,所画山水具有峻拔深厚的艺术风格,被誉为“得山之骨”“与山传神”。李成的山水以清旷、萧疏为特点;许道宁以画林木、平远、野水三景著称;郭熙著有《林泉高致》,其山水画强调对四季山水不同特征的表现。所以本题选B。
5.下列属于现代主义艺术流派的是()
A.巡回展览画派
B.巴比松画派
C.野兽派
D.威尼斯画派
答案:C
解析:野兽派是20世纪初最早出现的现代主义流派,以马蒂斯为代表,其特点是色彩鲜艳、大胆,造型夸张、变形,强调艺术家内心的主观感受。巡回展览画派是19世纪俄国现实主义绘画团体;巴比松画派是19世纪法国现实主义画派,强调对自然的直接观察和描绘;威尼斯画派是文艺复兴时期活跃在意大利威尼斯的一个画派,以色彩华丽著称。所以本题选C。
6.美术课程强调的是()
A.专业性
B.技能性
C.愉悦性
D.实践性
答案:D
解析:《义务教育美术课程标准(2011年版)》中指出,美术课程具有实践性,学生在美术学习中运用传统媒介或新媒体创造作品,发展想象能力、实践能力和创造能力。虽然美术学习可能涉及专业性、技能性和愉悦性,但实践性是美术课程强调的重要特性。所以本题选D。
7.下列不属于美术课程资源的是()
A.学校资源
B.自然资源
C.社会资源
D.家庭资源
答案:D
解析:美术课程资源主要包括学校资源、自然资源和社会资源。学校资源如学校的美术教室、美术器材等;自然资源如山川、河流、动植物等,可为美术创作提供素材;社会资源如美术馆、博物馆、艺术工作室等。家庭资源虽然对学生的美术学习可能有一定影响,但通常不被列为美术课程资源的主要类别。所以本题选D。
8.教学评价的功能不包括()
A.导向功能
B.选拔功能
C.激励功能
D.诊断功能
答案:B
解析:教学评价具有导向功能,能够引导教学活动朝着预定的目标进行;激励功能,可激发教师和学生的积极性和创造性;诊断功能,能发现教学中存在的问题。而选拔功能一般是考试等选拔性活动的功能,不是教学评价的主要功能。教学评价更注重促进教学的改进和学生的发展。所以本题选B。
9.下列不属于美术教学方法中以直观感知为主的方法是()
A.演示法
B.参观法
C.练习法
D.观察法
答案:C
解析:以直观感知为主的教学方法包括演示法、参观法和观察法。演示法是教师通过展示实物、直观教具等进行示范;参观法是组织学生到校外一定场所进行直接观察、访问而获得知识;观察法是让学生通过观察对象来获取知识。练习法是以实际训练为主的教学方法,主要是让学生通过练习巩固知识和技能。所以本题选C。
10.下列属于美术课程目标维度的是()
A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观
B.认知、理解、应用
C.感受、体验、表现
D.欣赏、创作、评价
答案:A
解析:美术课程目标分为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度。这三个维度
您可能关注的文档
- 2025年中级社会工作者复习题《社会工作实务》卷及答案.docx
- 2025年执业药师《药学综合知识与技能》试题测试题及答案.docx
- 2025年三级甘肃省建造师试题施工管理考资料.docx
- 2025年经济师《房地产专业知识》模拟题.docx
- 2025年期货从业试题《期货投资分析》过关练习试题附解析.docx
- 一级建造师机电工程管理与实务测测试题与答案.docx
- 2025年证券从业资格复习题《证券市场基本法律法规》模拟复习题附解析.docx
- 一级造价师之建设工程技术与计量(土建)复习题试卷含答案.docx
- 2025年出版专业资格试题:初级出版专业基础知识试题答案.docx
- 2025年城市规划师《城市规划原理》试题及答案解析.docx
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)