- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
醌类题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于苯醌类的是()
A.大黄素B.辅酶Q10C.丹参醌ⅡAD.茜草素
答案:B
2.醌类化合物酸性最强的是()
A.含一个β-OHB.含两个β-OHC.含一个α-OHD.含两个α-OH
答案:B
3.可用于区别蒽醌和萘醌的反应是()
A.Feigl反应B.无色亚甲蓝显色试验C.Borntrager反应D.Kesting-Craven反应
答案:B
4.游离醌类化合物一般具有()
A.挥发性B.升华性C.旋光性D.荧光性
答案:B
5.大黄素型蒽醌母核上的羟基分布情况是()
A.一个苯环的β位B.两个苯环的β位C.一个苯环的α位D.两个苯环的α位
答案:B
6.下列哪种醌类在碱性溶液中加热能产生红色()
A.菲醌B.萘醌C.蒽醌D.苯醌
答案:C
7.能与碱液发生反应,生成红色化合物的是()
A.羟基蒽酮类B.羟基蒽醌类C.二蒽酮类D.二蒽醌类
答案:B
8.从总蒽醌中分出含一个α-OH的蒽醌,可选用()
A.5%Na2CO3溶液B.1%NaOH溶液C.5%NaOH溶液D.5%NaHCO3溶液
答案:C
9.蒽醌类化合物的质谱特征是依次脱去()
A.COB.CHOC.CH2D.O
答案:A
10.下列化合物中,酸性最弱的是()
A.1,8-二羟基蒽醌B.1,2-二羟基蒽醌C.1-羟基蒽醌D.2-羟基蒽醌
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于醌类化合物的有()
A.苯醌B.萘醌C.菲醌D.蒽醌
答案:ABCD
2.醌类化合物的理化性质有()
A.多为有色晶体B.游离醌类有升华性C.小分子苯醌和萘醌有挥发性D.醌类无荧光
答案:ABC
3.下列可用于检识醌类化合物的反应有()
A.Feigl反应B.无色亚甲蓝显色试验C.Borntrager反应D.醋酸镁反应
答案:ABCD
4.羟基蒽醌类化合物的酸性与结构的关系是()
A.羟基数目越多,酸性越强B.羟基数目越少,酸性越强
C.β-OH酸性大于α-OHD.羧基酸性大于羟基
答案:ACD
5.能使蒽醌类化合物颜色加深的试剂有()
A.碱液B.醋酸镁C.浓硫酸D.浓盐酸
答案:ABC
6.下列属于天然醌类化合物的生理活性的有()
A.抗菌B.抗炎C.抗肿瘤D.致泻
答案:ABCD
7.从中药中提取游离蒽醌类化合物可采用的方法有()
A.水提取法B.醇提取法C.亲脂性有机溶剂提取法D.碱提酸沉法
答案:BCD
8.分离蒽醌苷类和游离蒽醌可采用的方法有()
A.硅胶柱色谱B.聚酰胺柱色谱C.萃取法D.离子交换色谱
答案:ABC
9.下列关于醌类化合物的说法正确的是()
A.苯醌主要存在于植物中B.萘醌在自然界分布广泛
C.丹参中的丹参醌类属于菲醌D.大黄中的蒽醌衍生物含量较高
答案:ABCD
10.醌类化合物的核磁共振谱特征包括()
A.苯环质子有特征峰B.羟基质子有信号C.甲基质子有信号D.烯氢质子有信号
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.所有醌类化合物都具有升华性。(×)
2.Feigl反应是醌类化合物的专属反应。(×)
3.蒽醌类化合物的酸性强弱取决于羟基的数目和位置。(√)
4.萘醌类化合物都有挥发性。(×)
5.碱提酸沉法可用于提取游离蒽醌。(√)
6.醌类化合物在碱性溶液中都会显色。(×)
7.游离醌类一般可溶于水。(×)
8.聚酰胺色谱可用于分离醌类化合物。(√)
9.二蒽酮类化合物的稳定性比蒽醌类高。(×)
10.醌类化合物的质谱中不会出现分子离子峰。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述醌类化合物的主要结构类型。
答案:醌类化合物主要有苯醌、萘醌、菲醌、蒽醌四种结构类型。苯醌有邻、对苯醌;萘醌分α、β萘醌;菲醌包括邻菲醌和对菲醌;蒽醌有大黄素型、茜草素型等。
2.简述蒽醌类化合物酸性强弱顺序及原因。
答案:酸性强弱顺序:含-COOH>含两个以上β-OH>含一个β-OH>含两个以上α-OH>含一个α-OH。原因是羧基酸性强,β-OH受羰基吸电子影响酸性增强,α-O
您可能关注的文档
最近下载
- Q∕GDW 10559-2016 输电线路杆塔倾斜监测装置技术规范.docx VIP
- 供水水文地质勘察监理实施细则.docx VIP
- 2025至2030中国超高分子量聚乙烯(UHMWPE)行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 高压氧治疗科室质控标准与操作流程.docx VIP
- YS∕T 1379-2020 纯铂化学分析方法 钯、铑、铱、钌、金、银、铝、铋、铬、铜、铁、镍、铅、镁、锰、锡、锌、硅含量的测定 电感耦合等离子体原子发射光谱法.pdf
- 《能源的开发和利用》.ppt
- 周易太极与中医学课件.ppt VIP
- (完整版)医院传染病防治应急预案.pptx VIP
- 完整版)医院传染病防治应急预案.pptx VIP
- 阿尔茨海默病康复-医学课件.ppt VIP
文档评论(0)