预防出生缺陷试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

预防出生缺陷试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪项属于出生缺陷的核心特征?

A.出生后体重低于2500克

B.胚胎或胎儿在发育过程中发生的结构或功能异常

C.新生儿Apgar评分低于7分

D.出生后出现黄疸

答案:B

解析:出生缺陷指胚胎或胎儿在发育过程中发生的结构、功能、代谢、精神或行为等方面的异常,不包括出生时因外伤或感染导致的异常。

2.我国最常见的严重出生缺陷类型是?

A.先天性心脏病

B.唇腭裂

C.神经管缺陷

D.唐氏综合征

答案:A

解析:根据国家卫健委2022年数据,先天性心脏病占我国出生缺陷总病例的28%,是最常见的严重类型。

3.以下哪项属于出生缺陷一级预防的措施?

A.孕中期超声筛查

B.孕前3个月至孕早期补充叶酸

C.新生儿听力筛查

D.对确诊患儿进行手术治疗

答案:B

解析:一级预防是孕前和孕早期干预,目标是减少缺陷发生,包括健康教育、孕前检查、叶酸补充等;二级预防是孕期筛查和诊断;三级预防是出生后干预。

4.叶酸缺乏最易导致的出生缺陷是?

A.先天性心脏病

B.神经管缺陷(如脊柱裂、无脑儿)

C.唇腭裂

D.多指(趾)

答案:B

解析:叶酸参与DNA合成和细胞分裂,孕早期缺乏可导致神经管闭合不全,是神经管缺陷的主要诱因。

5.孕妇感染以下哪种病原体最易导致胎儿先天性白内障?

A.弓形虫

B.风疹病毒

C.巨细胞病毒

D.单纯疱疹病毒

答案:B

解析:风疹病毒感染孕早期(尤其前8周)可导致胎儿先天性风疹综合征,典型表现为白内障、先天性心脏病、耳聋。

6.唐氏综合征(21-三体综合征)的主要筛查方法是?

A.孕11-13+6周NT(颈项透明层)测量联合血清学筛查

B.孕20-24周系统超声检查

C.新生儿足跟血筛查

D.孕24-28周葡萄糖耐量试验

答案:A

解析:NT检查联合血清学指标(如游离β-hCG、PAPP-A)是孕早期唐氏综合征的主要筛查手段,阳性者需进一步行羊水穿刺确诊。

7.以下哪项不属于环境致畸因素?

A.孕早期长期接触X射线

B.孕期吸烟

C.父母染色体平衡易位

D.孕早期服用反应停(沙利度胺)

答案:C

解析:环境致畸因素指外界物理、化学、生物因素,而染色体平衡易位属于遗传因素,可导致子代染色体异常。

8.孕妇年龄≥35岁被称为“高龄孕妇”,其胎儿发生以下哪种缺陷的风险显著增加?

A.神经管缺陷

B.先天性心脏病

C.染色体非整倍体(如21-三体、18-三体)

D.唇腭裂

答案:C

解析:高龄孕妇卵子减数分裂异常概率增加,胎儿染色体非整倍体风险随年龄增长呈指数上升。

9.以下哪项是孕中期系统超声筛查(“大排畸”)的主要目的?

A.评估胎儿染色体异常风险

B.筛查胎儿结构畸形(如无脑儿、先天性心脏病、唇腭裂)

C.检测胎儿是否感染TORCH病原体

D.评估孕妇妊娠糖尿病风险

答案:B

解析:孕20-24周系统超声可检出70%以上的结构畸形,是二级预防的核心手段。

10.新生儿疾病筛查常规检测的项目不包括?

A.苯丙酮尿症(PKU)

B.先天性甲状腺功能减退症(CH)

C.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)

D.先天性心脏病

答案:D

解析:新生儿疾病筛查主要针对可治疗的遗传代谢病,先天性心脏病需通过超声心动图等专项检查诊断。

11.以下哪项是预防出生缺陷的关键时间窗?

A.孕12周前(胚胎期)

B.孕13-28周(胎儿期)

C.孕28周后(围产期)

D.出生后1周内

答案:A

解析:孕8周前是胚胎器官分化的关键期,对外界致畸因素最敏感,此阶段的干预对预防结构畸形至关重要。

12.孕妇每日叶酸的推荐补充剂量是?

A.0.1-0.2mg

B.0.4-0.8mg

C.1.0-1.5mg

D.2.0-3.0mg

答案:B

解析:根据《中国临床合理补充叶酸多学科专家共识(2020)》,无高危因素的孕妇孕前3个月至孕早期每日补充0.4-0.8mg叶酸。

13.以下哪种情况不属于出生缺陷三级预防?

A.对先天性心脏病患儿进行手术矫正

B.对苯丙酮尿症患儿实施特殊饮食治疗

C.对听力障碍新生儿进行助听器干预

D.孕中期发现严重畸形后终止妊娠

答案:D

解析:三级预防是出生后干预,终止妊娠

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档