- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
预防接种技能竞赛试题及答案(笔试)
一、单项选择题(每题2分,共20题,计40分)
1.下列哪种疫苗属于灭活疫苗?
A.卡介苗(BCG)
B.麻疹风疹联合减毒活疫苗(MR)
C.乙型脑炎灭活疫苗(JE-I)
D.口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)
答案:C
2.新生儿首剂乙肝疫苗的最佳接种部位是?
A.左上臂三角肌下缘附着处
B.右上臂三角肌中部肌内
C.大腿前外侧中部(股外侧肌)
D.臀部外上1/4处
答案:C(新生儿因三角肌发育不成熟,首选大腿前外侧肌内注射)
3.关于预防接种禁忌证,以下说法正确的是?
A.对鸡蛋过敏者可接种流感疫苗
B.正在发热(体温≥37.5℃)者应暂缓接种所有疫苗
C.轻度腹泻(每日≤3次)不影响口服脊髓灰质炎疫苗接种
D.有癫痫病史者禁止接种所有含百日咳成分的疫苗
答案:B(发热为大多数疫苗的暂缓接种指征;流感疫苗含鸡胚成分,鸡蛋过敏者需谨慎;OPV接种前需确保无严重腹泻;癫痫控制稳定者可接种无细胞百白破疫苗)
4.疫苗运输过程中,冷链设备的温度记录应至少每几小时更新一次?
A.0.5小时
B.1小时
C.2小时
D.4小时
答案:C(《预防接种工作规范》要求运输过程中每2小时记录一次温度)
5.接种后需在现场留观的时间是?
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.60分钟
答案:C(预防接种后30分钟内是严重过敏反应的高发时段)
6.接种卡介苗后出现局部红肿、化脓,正确的处理方式是?
A.立即切开排脓
B.局部涂抹抗生素软膏
C.保持局部清洁,避免挤压
D.用酒精或碘伏反复消毒
答案:C(卡介苗接种后2-3周局部出现红肿、化脓为正常反应,无需特殊处理,避免挤压以防感染)
7.我国儿童免疫规划中,麻风疫苗的接种年龄是?
A.6月龄
B.8月龄
C.12月龄
D.18月龄
答案:B
8.接种前需核对的“三查七对”中,“七对”不包括?
A.受种者姓名
B.疫苗效期
C.接种剂量
D.接种部位
答案:B(“七对”指受种者姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径)
9.乙肝疫苗的储存温度要求是?
A.-20℃以下
B.2-8℃
C.8-10℃
D.常温(15-25℃)
答案:B(乙肝疫苗为灭活疫苗,需2-8℃冷藏保存)
10.预防接种证的保管责任主体是?
A.接种单位
B.儿童监护人
C.社区卫生服务中心
D.疾病预防控制中心
答案:B(《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,儿童监护人应长期保管预防接种证)
11.下列哪种情况属于预防接种异常反应?
A.接种百白破疫苗后局部红肿(直径2.5cm)
B.接种麻疹疫苗后5天出现发热(38.2℃)
C.接种流感疫苗后30分钟出现喉头水肿
D.接种卡介苗后同侧腋窝淋巴结肿大(直径1cm)
答案:C(异常反应指合格疫苗在规范接种后发生的与接种目的无关的或意外的有害反应,喉头水肿为速发型过敏反应)
12.脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)开启后,需在多长时间内使用完毕?
A.30分钟
B.1小时
C.2小时
D.4小时
答案:A(OPV为活疫苗,开启后需在30分钟内用完,否则需废弃)
13.接种狂犬病疫苗时,正确的接种途径是?
A.皮内注射
B.皮下注射
C.肌内注射
D.静脉注射
答案:C(狂犬病疫苗需上臂三角肌或大腿前外侧肌内注射)
14.关于疫苗接种间隔,以下说法错误的是?
A.两种灭活疫苗可同时接种
B.两种减毒活疫苗如未同时接种,间隔≥28天
C.灭活疫苗与减毒活疫苗可同时接种
D.注射免疫球蛋白后,需间隔≥2周再接种减毒活疫苗
答案:D(注射免疫球蛋白后,减毒活疫苗接种需间隔≥3个月,因抗体可能干扰疫苗免疫应答)
15.接种前健康询问的核心目的是?
A.了解儿童家庭经济状况
B.评估是否存在接种禁忌或暂缓接种情况
C.记录儿童生长发育数据
D.收集家长联系方式
答案:B
16.冷链设备的温度监测记录应保存至少多少年?
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D(《预防接种工作规范》要求冷链记录保存至疫苗有效期后2年,至少5年)
17.接种卡介苗的正确途径是?
A.皮内注射
B.皮下注射
您可能关注的文档
- 2024年安徽省公务员考试公共基础知识试题库(含答案).docx
- 2024年安徽省公务员遴选笔试题库及答案解析.docx
- 2024年安徽省公务员录用考试《行测》真题及答案.docx
- 2024年安徽省公务员行测(A类)真题及答案.docx
- 2024年安徽省公职人员考试时事政治考试试题(附含答案).docx
- 2024年安徽省纪委监委公开遴选公务员笔试试题及答案解析.docx
- 2024年安徽省人大机关遴选试题及答案.docx
- 2024年安徽省省直机关公开遴选公务员笔试题及答案解析(A类).docx
- 2024年安徽省招聘村居后备干部选拔考试题(含答案).docx
- 2024年安徽省直机关遴选公务员面试真题及解析.docx
最近下载
- 慢加急性肝衰竭诊治指南(2025 年版).pptx VIP
- 食药刑事案件培训课件.pptx VIP
- 工程伦理概念与案例浙大.docx VIP
- 9《天上有颗“南仁东星”》课件(共36张ppt).pptx VIP
- 工程伦理概念和案例.docx VIP
- 摄影基础景深控制.pptx VIP
- 高考语文复习:语用试题专练借代手法及表达效果.docx VIP
- 电机学第6章同步电机课件.ppt VIP
- [光伏电站 内部培训]智能光伏电站解决方案,全球化自动管理与运维.pdf VIP
- 工程伦理 课件全套 李正风 第1--9章 工程与伦理、 如何理解伦理--- 全球化视野下的工程伦理(414页).pptx VIP
文档评论(0)