- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
注册安全工程师测练习题安全生产法及相关法律知识
一、单项选择题(每题1分,共40题)
1.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作()。
A.全面负责
B.负责监督检查
C.负责日常检查
D.负责指挥作业
答案:A
解析:《安全生产法》规定生产经营单位主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,这是明确其在安全生产中的核心地位和职责。监督检查等工作通常有专门人员或部门负责,日常检查和指挥作业只是部分工作内容,并非主要负责人的核心职责界定。
2.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时勘察、同时设计、同时施工
B.同时审批、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
D.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用
答案:C
解析:“三同时”制度是安全生产的重要保障措施,要求安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以确保安全设施能有效发挥作用,保障生产经营活动的安全。勘察、审批、修复等内容并非“三同时”的准确表述。
3.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和()的事项。
A.事故应急措施
B.安全技术措施
C.防止职业危害
D.职业危害申报
答案:C
解析:生产经营单位与从业人员订立劳动合同时,应载明保障劳动安全和防止职业危害的事项,这是为了保护从业人员的合法权益。事故应急措施是安全管理的一部分,但不是劳动合同必须载明的关键内容;安全技术措施是保障安全的手段;职业危害申报是生产经营单位的一项义务,并非劳动合同应载明事项。
4.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得()方可投入使用。
A.安全使用证或者安全标志
B.检测检验合格证或者安全标志
C.安全认证标志或者安全警示标志
D.安全生产许可证或者安全警示标志
答案:A
解析:对于涉及生命安全、危险性较大的特种设备及危险物品的容器、运输工具,经检测、检验合格后,需取得安全使用证或者安全标志才可投入使用,这是确保其安全运行的重要规定。检测检验合格证不全面,安全认证标志、安全生产许可证与投入使用的直接要求不符。
5.《矿山安全法》规定,每个矿井必须有()能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程和行业技术规范。
A.一个以上
B.两个以上
C.三个以上
D.四个以上
答案:B
解析:为保障矿山人员在紧急情况下能够安全疏散,《矿山安全法》规定每个矿井必须有两个以上能行人的安全出口,且出口之间有特定的直线水平距离要求。一个出口无法满足应急疏散需求,三个或四个以上不是法定的最低要求。
6.依据《消防法》的规定,消防安全重点单位应当实行()防火巡查,并建立巡查记录。
A.每日
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:A
解析:消防安全重点单位实行每日防火巡查并建立记录,有助于及时发现和消除火灾隐患,保障消防安全。每周、每月、每季度的巡查频率不能满足重点单位的安全要求。
7.依据《道路交通安全法》的规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他()低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。
A.行驶时速
B.平均时速
C.设计最高时速
D.额定时速
答案:C
解析:为确保高速公路的交通安全和顺畅,《道路交通安全法》规定设计最高时速低于七十公里的机动车不得进入高速公路。行驶时速是车辆实际行驶速度,平均时速不能准确界定能否进入高速,额定时速不是该法律规定的概念。
8.依据《行政处罚法》的规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.人民检察院
C.县级以上人民政府
D.县级以上安全生产监督管理部门
答案:A
解析:限制人身自由的行政处罚权具有特殊性和严格的法律规定,只能由公安机关行使,以保障公民人身权利不受非法侵犯。人民检察院主要负责法律监督等工作;县级以上人民政府和安全生产监督管理部门不具备限制人身自由行政处罚权。
9.依据《劳动法》的规定,用人单位不得安排女职工在哺乳未满()的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1周岁
答案:D
解析:为保护女职工和婴儿的健康,《劳动法》规定用人单位不得安
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)