行政法试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行政法试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个主体可以制定行政法规?()

A.全国人大常委会

B.国务院

C.省级人民政府

D.较大的市人民政府

答案:B

2.行政行为一经作出,不论其实质上是否合法,都具有被推定为合法而要求所有机关、组织或个人予以尊重的法律效力,这体现了行政行为的()。

A.公定力

B.确定力

C.拘束力

D.执行力

答案:A

3.下列哪项不属于行政许可的特征?()

A.依申请性

B.外部性

C.要式性

D.惩罚性

答案:D

4.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()。

A.1人

B.2人

C.3人

D.5人

答案:B

5.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

6.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.30日

B.60日

C.90日

D.180日

答案:B

7.以下哪项不是行政处罚的种类?()

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.吊销许可证

答案:C(拘役属于刑法中的主刑)

8.行政征收的实施必须以相对方负有行政法上的()为前提。

A.给付义务

B.缴纳义务

C.申请义务

D.不作为义务

答案:B

9.行政机关委托的组织所作出的具体行政行为,被申请复议的,()是被申请人。

A.委托的行政机关

B.受委托作出具体行政行为组织所在地街道

C.受委托作出具体行政行为的组织

D.委托的行政机关的上级机关

答案:A

10.在行政诉讼中,被告对()负有举证责任。

A.所有事实和法律依据

B.案件涉及的所有事实

C.被诉行政行为的合法性

D.原告提出的诉讼请求

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.行政法的渊源包括()。

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

E.自治条例和单行条例

答案:ABCDE

2.行政行为的合法要件包括()。

A.主体合法

B.权限合法

C.内容合法

D.程序合法

E.形式合法

答案:ABCDE

3.行政许可的设定主体有()。

A.全国人大及其常委会

B.国务院

C.省级地方人大及其常委会

D.较大的市的人大及其常委会

E.省级人民政府

答案:ABC

4.行政处罚的原则包括()。

A.处罚法定原则

B.公正、公开原则

C.处罚与教育相结合原则

D.保障相对人权利原则

E.一事不再罚原则

答案:ABCDE

5.行政复议的范围包括()。

A.对行政机关作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的

B.对行政机关作出的限制人身自由等行政强制措施决定不服的

C.对行政机关作出的有关许可证等证书变更、中止、撤销的决定不服的

D.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的

E.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的

答案:ABCDE

6.行政诉讼的特有原则有()。

A.具体行政行为合法性审查原则

B.当事人法律地位平等原则

C.辩论原则

D.合议、回避、公开审判和两审终审原则

E.人民检察院实行法律监督原则

答案:A

7.行政赔偿的范围包括()。

A.侵犯人身权的赔偿

B.侵犯财产权的赔偿

C.精神损害赔偿

D.间接损失赔偿

E.预期利益赔偿

答案:AB(目前我国行政赔偿主要是侵犯人身权和财产权的赔偿,精神损害赔偿也逐步纳入,但间接损失和预期利益赔偿不是普遍的赔偿范围)

8.行政机关在作出()等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.责令停产停业

B.吊销许可证或者执照

C.较大数额罚款

D.行政拘留

E.没收违法所得

答案:ABC

9.以下属于抽象行政行为的有()。

A.国务院制定行政法规

B.省级人民政府制定规章

C.县级人民政府制定规范性文件

D.行政机关对某一具体事件作出处理决定

E.行政机关内部的通知

答案:ABC

10.行政相对人的权利包括()。

A.申请权

B.参与权

C.知情权

D.批评、建议权

E.申诉、控告、检举权

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.行政法没有统一完整的法典。()

答案:对

2.所有的行政机关都能成为行政主体。()

答案:错

3.行政许可就是行政审批。()

答案:错

4.行政处罚中的罚款和罚金是一回事。()

答案:错

5.行政复议只能向上一级行政机关提出。()

答案:错

6.行政诉讼只能审查具体

文档评论(0)

A~下一站守候 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档