- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃武威市天祝藏族自治县人民法院自聘书记员(第二批)招聘考试4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在人民法院工作中,书记员的主要职责不包括()
A.负责庭审记录
B.协助审判员组织法庭秩序
C.管理法院档案
D.代表法院进行法律咨询
答案:D
解析:书记员在人民法院工作中主要负责庭审记录、协助审判员组织法庭秩序、管理法院档案等事务,代表法院进行法律咨询不属于其职责范围。
2.人民法院在审理案件时,应当遵循的基本原则不包括()
A.以事实为依据,以法律为准绳
B.公开审判
C.辩论原则
D.单方意见原则
答案:D
解析:人民法院在审理案件时应当遵循以事实为依据,以法律为准绳、公开审判、辩论原则等基本原则,单方意见原则不属于这些基本原则。
3.书记员在庭审过程中,如果遇到无法听清当事人发言的情况,应当()
A.立即中断庭审,要求当事人重复发言
B.尽量自行判断,并在庭审后补充记录
C.使用话筒等设备帮助听取
D.向审判员报告,并请求指示
答案:D
解析:书记员在庭审过程中遇到无法听清当事人发言的情况,应当向审判员报告,并请求指示,由审判员决定如何处理,以保证庭审的顺利进行。
4.人民法院的判决书应当由哪些人签名()
A.审判员
B.书记员
C.法院院长
D.以上都是
答案:D
解析:人民法院的判决书应当由审判员、书记员和法院院长签名,以确保判决书的合法性和权威性。
5.书记员在整理案件卷宗时,应当注意()
A.按照案件审理的时间顺序整理
B.确保卷宗的完整性和保密性
C.只需要整理书面材料
D.可以随意调整卷宗内容的顺序
答案:B
解析:书记员在整理案件卷宗时,应当注意确保卷宗的完整性和保密性,按照规定的顺序和方法整理,不得随意调整卷宗内容的顺序,也不得遗漏任何重要材料。
6.在人民法院工作中,书记员应当具备的素质不包括()
A.熟悉法律知识
B.具备良好的文字表达能力
C.工作认真负责
D.具备一定的犯罪心理学知识
答案:D
解析:书记员在人民法院工作中应当具备熟悉法律知识、具备良好的文字表达能力、工作认真负责等素质,但不需要具备犯罪心理学知识。
7.人民法院的调解书应当由哪些人签名()
A.调解员
B.书记员
C.调解当事人
D.以上都是
答案:D
解析:人民法院的调解书应当由调解员、书记员和调解当事人签名,以确保调解书的合法性和有效性。
8.书记员在接待当事人时,应当()
A.态度严肃,不苟言笑
B.耐心解答当事人的问题
C.要求当事人提供所有与案件相关的材料
D.对当事人的诉求表示支持或反对
答案:B
解析:书记员在接待当事人时,应当耐心解答当事人的问题,提供必要的指导和帮助,保持良好的服务态度,但不得对当事人的诉求表示支持或反对。
9.人民法院的裁定书应当由哪些人签名()
A.审判员
B.书记员
C.法院院长
D.以上都是
答案:D
解析:人民法院的裁定书应当由审判员、书记员和法院院长签名,以确保裁定书的合法性和权威性。
10.书记员在处理案件过程中,发现案件材料缺失时应当()
A.自行补充材料
B.向审判员报告,并请求指示
C.置之不理,继续处理案件
D.要求当事人承担责任
答案:B
解析:书记员在处理案件过程中,发现案件材料缺失时应当向审判员报告,并请求指示,由审判员决定如何处理,以保证案件的合法性和完整性,不得自行补充材料或要求当事人承担责任。
11.书记员在庭审记录中,对于当事人陈述的涉及国家秘密的内容,应当()
A.直接记录原文
B.按照当事人要求删除
C.记录“当事人称涉及国家秘密,具体内容无法记录”
D.提请审判员决定如何记录
答案:C
解析:书记员在庭审记录中,对于当事人陈述的涉及国家秘密的内容,应当如实记录,但不得记录具体内容,应记录“当事人称涉及国家秘密,具体内容无法记录”,以维护国家秘密的安全。
12.人民法院的审判委员会讨论案件时,应当()
A.由审判员一人主持
B.由院长或副院长主持
C.可以由书记员主持
D.无需主持人
答案:B
解析:人民法院的审判委员会讨论案件时,应当由院长或副院长主持,以确保讨论的秩序和效率,保证讨论的质量。
13.书记员整理案件卷宗时,发现卷宗内存在与案件无关的材料,应当()
A.保留该材料,以备后续查阅
B.将该材料退回给提交人
C.自行删除该材料
D.向审判员报告,由审判员决定如何处理
答案:D
解析:书记员整理案件卷宗时,发现卷宗内存在与案件无关的材料,应当向审判员报告,由审判员决定如何处理,以保证卷宗的规范性和严肃性,不得自
您可能关注的文档
- 2025甘肃嘉峪关市卫生健康系统基层医疗机构聘用制执业医师招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃嘉峪关市卫生健康系统基层医疗机构聘用制执业医师招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉阿克塞县人民法院招聘聘用制人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉阿克塞县人民法院招聘聘用制人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市公安局肃州分局招聘警务辅助人员29人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市公安局肃州分局招聘警务辅助人员29人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市市级财政国库支付结算中心招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市市级财政国库支付结算中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州中汇安防火科技中心招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州中汇安防火科技中心招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃武威市天祝藏族自治县人民法院自聘书记员(第二批)招聘考试4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃新高原农牧发展有限公司劳务派遣招聘13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃新高原农牧发展有限公司劳务派遣招聘13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃医学院博士人才引进40人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃医学院招聘合同聘用制人员50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖安定医院招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖民乐县第一建筑工程有限责任公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖民乐县第一建筑工程有限责任公司招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖山丹县公安局招聘留置看护警务辅助人员40人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖市甘州区乐仁堂大药房招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)