- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃张掖民乐县第一建筑工程有限责任公司招聘3人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在公文写作中,上行文应当使用哪种文种()
A.通知
B.请示
C.报告
D.函
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示问题的公文。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文,适用于上行文。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,提出建议或者答复上级机关的询问。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因此,上行文应当使用请示。
2.以下哪个选项不属于我国行政法的渊源()
A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.司法解释
答案:D
解析:我国行政法的渊源主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章等。司法解释是最高司法机关对具体应用法律问题所作的解释,属于司法领域的规范性文件,不是行政法的渊源。
3.我国国家机构实行哪种制度()
A.合议制
B.议行合一制
C.分权制衡制
D.民主集中制
答案:D
解析:根据《中华人民共和国宪法》第三条,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。
4.负责制定和实施国家教育政策的机构是()
A.教育部
B.国家发改委
C.人力资源和社会保障部
D.国家卫生健康委员会
答案:A
解析:教育部是国务院主管教育事业和语言文字工作的组成部门,负责制定和实施国家教育政策,统筹管理全国教育工作。
5.在我国,民族区域自治地方分为()
A.自治区、自治州、自治县
B.自治区、自治旗、自治县
C.自治州、自治县、自治旗
D.自治区、自治县、特别行政区
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第三十条,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。因此,民族区域自治地方分为自治区、自治州、自治县。
6.以下哪种公文属于被动性公文()
A.命令
B.决定
C.批复
D.意见
答案:C
解析:被动性公文是指由受文机关根据发文机关的请求或要求而制作的公文。批复是上级机关答复下级机关请示事项时使用的公文,下级机关必须向上级机关请示,上级机关才会制作批复,因此批复属于被动性公文。命令、决定、意见都是主动性公文,由发文机关主动制发。
7.公文传阅时应注意什么()
A.先阅后签
B.超越职权传阅
C.逐级传阅
D.保密文件非经允许不得传阅
答案:D
解析:公文传阅应注意保密,保密文件非经允许不得传阅。传阅时应根据文件内容和密级确定传阅范围,并做好登记。传阅时应先签收后传阅,确保传阅有序进行。传阅应逐级进行,避免越级传阅。
8.我国最高国家权力机关是()
A.国务院办公厅
B.中央军事委员会
C.全国人民代表大会
D.最高人民法院
答案:C
解析:根据《中华人民共和国宪法》第二条,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。因此,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关。
9.以下哪项不属于我国公民的基本权利()
A.劳动权
B.休息权
C.言论自由
D.选举权
答案:D
解析:根据《中华人民共和国宪法》第三十三条至第五十七条,我国公民的基本权利包括平等权、政治权利和自由(包括选举权和被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由)、宗教信仰自由、人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律的保护、批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育权、文化权利等。选举权属于政治权利和自由,但题目选项中只列出了选举权,而劳动权和休息权并列列出,显然是将选举权误列为公民的基本权利。因此,选举权不属于题目所列出的基本权利。
10.行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()
A.30日内作出行政复议决定
B.60日内作出行政复议决定
C.90日内作出行政复议决定
D.120日内作出行政复议决定
答案:B
解析:根据《中华人
您可能关注的文档
- 2025甘肃酒泉市公安局肃州分局招聘警务辅助人员29人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市公安局肃州分局招聘警务辅助人员29人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市市级财政国库支付结算中心招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市市级财政国库支付结算中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州中汇安防火科技中心招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州中汇安防火科技中心招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃临夏现代职业学院招聘“银龄教师”10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃临夏现代职业学院招聘“银龄教师”10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃临夏州临夏县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位人员71人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃陇南成县招聘城镇公益性岗位人员37人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)