- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃临夏州临夏县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位人员71人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.劳动合同中约定试用期最长不得超过()
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。因此,试用期最长不得超过6个月。
2.职工在试用期内享有哪些权利()
A.只能享受基本工资
B.享有与正式职工相同的福利待遇
C.试用期内不得提出解除劳动合同
D.试用期内不能享受社会保险
答案:B
解析:试用期内,职工享有与正式职工相同的福利待遇,包括社会保险、带薪年休假等。基本工资可能略低于正式职工,但各项合法权益均受法律保护。职工在试用期内可以提出解除劳动合同,只需提前3天通知用人单位。
3.劳动争议调解委员会由哪几方代表组成()
A.用人单位代表
B.职工代表
C.劳动行政部门代表
D.以上都是
答案:D
解析:根据《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,企业代表不得超过调解委员会成员总数的三分之一。劳动行政部门可以派员参加调解活动,但不作为调解委员会的固定组成成员。
4.职工带薪年休假天数是如何规定的()
A.每年5天
B.每年10天
C.每年15天
D.每年20天
答案:C
解析:根据《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
5.用人单位在哪些情况下可以解除劳动合同()
A.职工严重违反劳动纪律
B.职工不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行
D.以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,用人单位可以解除劳动合同的情形包括:在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反用人单位的规章制度的;严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;因《劳动合同法》第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;被依法追究刑事责任的;职工不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
6.工伤保险待遇中,哪项不属于一次性支付()
A.工伤医疗费
B.一次性伤残补助金
C.住院伙食补助费
D.一次性工伤医疗补助金
答案:A
解析:工伤保险待遇中,工伤医疗费、住院伙食补助费等属于按月或按次支付的项目,而一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金等属于一次性支付的项目。工伤医疗费需要根据实际医疗情况逐级审批和支付。
7.职工因病或非因工负伤停止工作医疗期间,用人单位应如何支付工资()
A.按正常工资支付
B.按不低于当地最低工资标准的80%支付
C.按本人正常工资的70%支付
D.按不低于本人正常工资的80%支付
答案:D
解析:根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》和《工资支付暂行规定》,职工因病或非因工负伤停止工作医疗期间,在规定的医疗期内,用人单位应按不低于本人正常工资的80%支付工资。
8.社会保险制度中,哪项属于强制性保险()
A.补充医疗保险
B.职业保险
C.养老保险
D.商业保险
答案:C
解析:社会保险是国家通过立法强制建立的社会保障制度,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。补充医疗保险和商业保险属于自愿性保险,而职业保险的范围和性质因行业而异,不一定具有强制性。养老保险是国家法定的基本社会保险项目,所有用人单位和职工都必须参加。
9.劳动合同中,哪项内容是必须约定的()
A.工作地点
B.工作时间
C.试用期
D.以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动合同必须明确的内容包括:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。因此,工作地点、工作时间和试用期
您可能关注的文档
- 2025福建漳州市龙文区景山街道社区卫生服务中心招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州市青少年宫招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州市芗城区芝山中心幼儿园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市芗城区芝山中心幼儿园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州市芗江人力资源服务有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州市阳光学校食堂工作人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市阳光学校食堂工作人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州市漳浦达志中学招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州市诏安县西潭中学招聘代课教师2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州台商投资区补充招聘中学编外教师16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃陇南成县招聘城镇公益性岗位人员37人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃陇南成县招聘城镇公益性岗位人员37人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃陇南康县城镇招聘公益性岗位人员(第五批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃陇南康县城镇招聘公益性岗位人员(第五批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃煤田地质局考核招聘高层次人才(博士研究生)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃煤田地质局考核招聘高层次人才(博士研究生)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃培黎职业学院招聘工作人员12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃培黎职业学院招聘工作人员12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉静宁陇塬大数据服务有限公司招聘88人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉静宁陇塬大数据服务有限公司招聘88人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)